Отек при псориазе

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Осложнения при псориазе

Как правило, осложнениями псориаза называют тяжелые формы течения этого заболевания. Сюда относят псориатическую эритродермию, генерализованный пустулезный псориаз и псориатический артрит. Все эти состояния либо потенциально опасны для жизни пациента либо могут приводить к инвалидности.

Псориатическая эритродермия – это такая форма проявления псориаза, когда в патологический процесс вовлекается практически весь кожный покров. Кожа становится ярко-красной, она отечна, имеется обильное шелушение. У больных поднимается температура, их мучает озноб, зуд и жжение. Характерно увеличение лимфатических узлов – полиаденит. Псориатическая эритродермия нередко является результатом обострения обычного псориаза и провоцируется неправильным лечением, например резкой отменой системной терапии, но актуальны и обычные провоцирующие факторы – прием алкоголя, стрессы, инфекционные заболевания и др. Эта форма может привести к летальному исходу, так как нарушается способность организма к поддержанию теплообмена, к тому же страдает барьерная функция кожи, что может привести к генерализованному гнойному поражению или даже к сепсису.

загрузка...

Генерализованный пустулезный псориаз – самая тяжелая форма заболевания. Пустулы (поверхностно-гнойничковые элементы) могут возникать как на фоне уже имеющихся псориатических бляшек, так и на коже без предшествующих высыпаний. У части больных пустулы стерильны, а у других из них высевается золотистый стафилококк или b-гемолитический стрептококк. Некоторые пустулы засыхают и на их месте образуются корочки, на месте других появляются новые гнойники.

Течение пустулезного псориаза волнообразное. Появление новых высыпаний сопровождается ухудшением общего состояния, интоксикацией и повышением температуры. В начале очаги находятся изолировано друг от друга, но они быстро увеличиваются в размерах и, сливаясь, захватывают большие участки кожи, так что отдельные бляшки перестают быть различимыми. Пустулы также склонны к слиянию, и когда это происходит, образуются очаги отслойки эпителия в виде гнойных озер. Несколько легче протекает ладонно-подошвенный пустулезный псориаз. Здесь главным образом поражается кожа ладоней (в области возвышения большого пальца) и стоп (поверхность свода стопы).

Псориатический артрит развивается приблизительно у каждого десятого больного. Поражаются суставы рук, ступней, запястий, голеностопные суставы, а также шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. Заболевание начинается с воспаления суставной сумки – синовита. Сам по себе воспалительный процесс выражен слабо, преобладают фиброзные изменения и воспаления сухожилий. Выделяют пять форм псориатического артрита:

  • Асимметричный олигоартрит – поражается 2-3 сустава.
  • Артрит с вовлечением в процесс концевых межфаланговых суставов.
  • Симметричный ревматоидоподобный артрит.
  • Мутилирующий (обезображивающий) артрит.
  • Псориатический спондилоартрит – обычно локализуется в крестово-подвздошных сочленениях, протекает обычно малосимптомно и обнаруживается случайно при рентгенологических исследованиях.

осложнения при псориазе
Нередко, перед появлением артритов, больные жалуются на ухудшение общего состояния, боли в мышцах и суставах. Артрит может развиваться медленно или остро. Помимо боли в суставах характерна также утренняя скованность. Особенностью псориатического артрита является асимметричность поражения (в отличие от ревматоидного), поражение так называемых суставов исключения межфалангового сустава большого пальца и дальнего межфалангового сустава пятого пальца на руке, одиночное поражение межфаланговых суставов, которое может сочетаться с поражением ногтей. При этом область сустава опухает, кожа над ним приобретает бордовую окраску и сустав становится похож на редиску. Характерным также является поражение всех межфаланговых суставов на одном пальце, при этом еще воспаляются мягкие ткани, образуется отек и палец становится похож на сосиску – такое состояние носит название осевой артрит.

Мутилирующий артрит является самой тяжелой формой псориатического артрита. При этом происходит остеолиз (расплавление костной ткани). Преимущественно поражаются суставы пальцев кистей и стоп, что приводит к характерной деформации суставов, при этом оси пальцев располагаются хаотично, развивается анкилоз – неподвижность суставов. Мультирующий артрит часто сопровождается поражением позвоночника. Больные жалуются на ограничение подвижности, появляются боли в пояснице, затем присоединяется поражение всех остальных отделов и возникает «поза просителя»

загрузка...

Псориаз, особенно его умеренная и тяжелая формы, часто сопровождается сопутствующими заболеваниями. Такое состояние называется коморбидной патологией. В частности, у людей, страдающих псориазом, отмечается повышенный относительный риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни, дислипидемии, диабета и болезни Крона. Повышенный риск развития этих заболеваний доказали результаты большого исследования, когда сравнивали две группы больных: одна с псориазом, а вторая с другими кожными заболеваниями. Поэтому при подборе терапии конкретному пациенту, нужно учитывать степень выраженности каждого заболевания отдельно и его влияние на общее состояние больного.

Как и при других тяжелых хронических заболеваниях, больные псориазом подвержены депрессии. Ученые не исключают генетическую связь этих состояний, т.к. в обоих случаях иммунопатологические и эндокринные факторы. В зависимости от локализации поражений, люди испытывают физический и психический дискомфорт, возникают трудности в социальной адаптации. В некоторых случаях осложнения псориаза могут привести к инвалидности.

Применение Дайвонекса и Дайвобета против псориаза

Дайвонекс и Дайвобет – это препараты с кальципотриолом, назначаемые для лечения вульгарного псориаза.

Эффективность их применения доказана богатой дерматологической практикой. Лекарства подавляют механизм развития псориаза, отлично сочетаются с другими средствами и обладают хорошими косметическими свойствами. Они не пачкают кожу и одежду и не источают неприятного запаха.

Дайвонекс: состав и особенности применения препарата

Дайвонекс выпускают в форме белого однородного крема, мази, раствора.

фото daivonex

Активным веществом препарата является кальципотриола гидрат. Средство запечатано в алюминиевые тубы объёмом 30 и 100 г. Жидкая форма разлита во флаконы объёмом 60 мл. Кальципотриол, или витамин D3 подавляет активность Т-лимфоцитов. Препарат всасывается дермой и после переработки печенью трансформируется в неактивные метаболиты.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Первый терапевтический эффект, как утверждают отзывы — Дайвонекс при псориазе показывает в конце первой или второй недели использования. Но отменять лечение не стоит, по согласованию с дерматологом его стоит продолжать до 1,5 – 2 месяцев. Передозировки Дайвонекса приводят к гиперкальциемии. О повышении уровня кальция в крови сигнализируют несколько симптомов:

  • жажда;
  • запор;
  • утомляемость;
  • слабость мышечного тонуса;
  • понижение концентрации внимания.

При яркой выраженности признаков состояние больного корректируют симптоматической терапией, но обычно уровень кальция приходит в норму самостоятельно по мере прекращения лечения Дайвонексом.

Побочными эффектами применения средства могут стать различные высыпания – эритематозные, папулезные и буллезные элементы. Некоторые пациенты отмечают усиление зуда, шелушения, сухости или жжения кожи. В редких случаях течение псориаза усугубляется. К основной патологии присоединяется крапивница и развивается ангионевротический отек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предостережение: не наносите Дайвонекс на большую площадь тела. В составе крема присутствует цетостеариловый спирт, способствующий образованию сыпи. Также препарат не следует применять для обработки лица и слизистых оболочек.

На 30-граммовый тюбик крема Дайвонекс цена установлена в пределах 1000 – 1300 руб. Купить его можно в аптеке без рецепта, но сначала больной псориазом должен ознакомиться с противопоказаниями к использованию крема. Ими являются:

  1. несовершеннолетний возраст пациента (до 18 лет);
  2. заболевания, искажающие течение кальциевого обмена;
  3. гиперчувствительность к витамину D3 и индивидуальное неприятие составляющих крема.

Дайвобет в лечении псориаза

Дайвобет с кальципотриолом дополнительно содержит бетаметазон, альфа-токоферол, стеариловый эфир, парафин двух видов – жидкий и белый. Лекарство выпускают в тубах весом 15, 30, 60 г.

фото daivobet

Как медикаментозное средство против псориаза Дайвобет подавляет воспаление и процесс пролиферации. Благодаря влиянию активных веществ мази спадает покраснение и уменьшается частота образования папул. Антипролиферативный эффект препарата обусловлен способностью компонентов к подавлению интенсивно делящихся лимфоцитов и пр. органических частиц. Деятельность угнетенных клеток идет на спад, благодаря чему больной замечает рассасывание красноватых папул.

Бетаметазон в совокупности с кальципотриолом подавляет воспалительные процессы, текущие в дермальных слоях, и минимизирует дискомфортные ощущения человека – болезненность кожи, зуд, жжение. Регулярное применение Дайвобета при псориазе, судя по отзывам медиков, пополняет запасы организма витамином D и бетаметазоном. Их естественное выделение занимает от нескольких дней до 2 – 3 недель. Но опасаться длительного вывода веществ не стоит – на свои потребности организм берет не больше необходимого ему количества.

Существует ряд противопоказаний, не допускающих применения Дайвобета в терапевтических целях:

  • возраст до 18 лет;
  • пустулезная форма псориаза;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • псориатическая эритродермия;
  • отклонения в работе печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • вирусные, грибковые и бактериальные заболевания в остром периоде.

Кормящим и беременным пациенткам Дайвобет назначают по показаниям. Но абсолютная безопасность применения мази этой категорией больных не доказана.

Побочными эффектами Дайвобета являются: воспаление волосяных луковиц, пигментационные изменения кожи, появление признаков дерматита. Длительное нецелесообразное лечение мазью опасно атрофией кожной ткани с истончением и усилением сосудистого рисунка.

Продается мазь от псориаза Дайвобет по цене 850 – 1100 рублей. Отзывы о ней пациенты оставляют разные. Некоторые больные в полной мере ощущают на себе эффективность лекарства, другие люди жалуются на бесполезность средства и массу побочных эффектов.

Применение Дайвонекса и Дайвобета – раздельное и сочетанное

совместное использование средств

Дайвонекс предназначен для наружной обработки пораженных псориазом тканей. Его наносят на больные покровы 1 – 2 раза в день. Во избежание перенасыщения организма кальципотриолом более 15 г крема за одни сутки не используют.

Антипсориазная терапия Дайвобетом рассчитана на однократное применение мази в сутки. Суточная дозировка предполагает использование 15 г лекарства, недельная – до 100 г. Допустимая площадь смазываемой кожи при разовой обработке – 30 %, не более.

Схема сочетанного применения Дайвонекса и Дайвобета выглядит так:

  1. Обработка кожи Дайвобетом 1 раз в сутки от 2 до 4 недель.
  2. Дайвонекс применяют дважды в день: утром – крем, мазь – вечером (с понедельника по пятницу). Дайвобет применяют в субботу-воскресенье 1 раз в день. Вторая ступень терапии также рассчитана на 2 – 4 недели.
  3. Крем Дайвонекс применяют длительно как поддерживающее средство. Псориазные зоны смазывают 1 – 2 раза в день, как порекомендует врач.

Аналогами Дайвонекса являются Аммифурин, Гленриаз, Кальципотриол, Псоркутан. Альтернативу Дайвобету составляют Ксамиол, Аммифурин, Дайвонекс.

Отзывы

Наталья, 45 лет.

Владимир, 35 лет.

Ольга Петровна, 50 лет.

«Псориаз – трудная в лечении болячка. Моя история борьбы с нею насчитывает 20 лет, за которые было съедено и измазано много лекарств. Сейчас лечусь Дайвобетом – отзывы больные псориазом о нем оставляют в основном положительные. Пошла 2-я неделя, меня перестал беспокоить зуд, и это уже радует. Красные бляшки за 8 дней поменяли свой цвет до бледно-розового. Буду продолжать лечение до конца».

Видео: чем девушка пользовалась от псориаза, что помогает, а что нет. Обзор кремов и мазей.

P.S. Как видите, представленные препараты в статье, неплохо показывают себя в лечение кожных проблем!

Радевит

Мазь Радевит содержит необходимые коже жирорастворимые витамины — ретинола пальмитат (витамин А), альфа-токоферола ацетат (витамин Е) и эргокальциферол (витамин D2), готовится на эмульсионной основе, легко впитывается в кожу и не имеет запаха. Обладает противовоспалительным, смяг­чающим, увлажняющим, противозудным действием, нормализует процессы оро­говения в коже, усиливает ее защитные функции, способствует восстановлению кожи после повреждения. В связи с известным дерматотропным действием жи­рорастворимых витаминов А, В, Е, а именно, способностью воздействовать на процессы ороговения, функцию сальных желез, процессы пролиферации и ре­генерации, ингибировать коллагеназу, усиливать синтез фибробластами волок­нистых структур и основного вещества дермы, модулировать местный иммуни­тет, оказывать антиоксидантное действие, мазь Радевит целесообразно приме­нять при псориазе.

Изучение клинической эффективности мази Радевит при псориазе прово­дилось в ЦНИКВИ (г. Москва), Научно-исследовательском кожно-венерологическом институте (г. Нижний Новгород), на кафедрах кожных и венерических болезней ММА им. И.М. Сеченова, ММСУ (г. Москва), Астраханской медицин­ской академии. Ниже приведены свод­ные данные этих исследований.

Из 68 больных псориазом (62 взрослых и 6 де­тей) 59 имели распространенные высыпания на туловище, волосистой части головы и конечностях (среди них у 6 больных высыпания носили экссудативный характер), 3 — высыпания на волосистой части головы, лице и шее (из них у одного экссудативные), 3 пациента страдали ладонно-подошвенным псориазом, 2 — псориатическим артритом, 1 — псориатической эритродермиеи. У 15 больных процесс был в прогрессирующей стадии, у остальных в стационар­ной. Длительность заболевания составила от 6 мес. до 30 лет.

Мазь наносили на кожу тонким слоем 2 раза в день в течение 2 нед. Перед нанесением мази на трещины и экскориации их обрабатывали антисеп­тиками. В случае обильного наслоения чешуек применялись окклюзионные повязки. Одновременно проводимое лечение — десенсибилизирующие сред­ства (подавление аллергии), антигистаминные препараты, витамины группы В.

Эффективность лечения оценивалась по динамике изменении каждого клинического признака, регистрируемой ежедневно в течение всего периода леченния. Перед началом терапии и по ее завершении все больные подвергались клинико-лабораторному обследованию, которое включало общий и биохимический анализы крови, анализ мочи. В ходе исследования эффективности препарата оценивались такие симптомы, как гиперемия (переполнение (выше нормы) кровью сосудов), отек, мокнутие, инфильтрация, лихенификация (уплотнение, утолщение кожи с усилением ее рисунка), папулы, сухость кожи, шелушение, трещены, зуд, жжение, болезненность.

Выраженность симптомов оценивалась в баллах до лечения, а затем в динамике через каждую неделю наблюдения по 4-бальной шкале: 1 — симптом отсутствует, 2 — слабо выражен, 3 — умеренно выражен, 4 — резко выражен.

Всех случаях распространённого обычного псориаза у взрослых наблюдалось улучшение. В прогрессирующей стадии на 7-10-ый дни лечения уменьшалась интенсивность эритемы, кожа в очагах становилась более эластичной, шелушение сохранялось, но становилось менее обильным к 14-21-му дням.

Более устойчивыми к проводимому лечению оказывались экссудативные высыпания (просачивания жидкости из мелких кровеносных сосудов в ткани или полости тела), где регресс происходил медленнее. В стационарной стадии уменьшение шелу­шения и зуда отмечалось на 3-4-й день лечения у 5 больных, у остальных — на 7-10-й день. Инфильтрация и эритема частично разрешались к концу 2-3-й не­дели лечения и полностью — к концу месяца В любой стадии лучший эффект достигался при псориазе, существующем один год и менее. Как видно из табл. 2., при применении мази Радевит в течение мерной недели отмечается достоверное уплощение папул К концу второй недели в це­лом по группе достоверно уменьшились яркость высыпаний, сухость кожи и шелушение. Инфильтрация бляшек заметно уменьшилась к концу 3-й недели применения мази.

Таблица 2.

Симптомы До лечения Первая неделя Вторая неделя Третья неделя
Эритема 3.0 +-  0.24 2.43 +- 0.22 2.0 +- 0.0 1.71 +- 0.2.
Папулы 3.3 +- 0.16 2.60 +- 0.23 2.30 +- 0.27 2.10 +- 0.33
Инфильтрация 3.0 +-0.20 2.63 +- 0.20 2.50 +-0.20 2.13 +- 0.32
Сухость 3.25 +- 0.31 2.63 +- 0.40 2.0 +- 0.33 1.38 +- 0.22
Шелушение 3.5 +- 0.29 2.63 +- 0.28 1.75 +- 0.27 1.50 +- 0.20

При назначении Радевита под окклюзионную повязку при ладонно-подошвенном псориазе, сопровождавшемся выраженными резко болезненными трещинами, к концу 2-ой недели отметили полную эпителизацию трещин (образование эпителия в местеповреждения кожи или слизистой оболочки, приводящее к восполнению дефекта), отсутствие болезненности, некоторое уменьшение гиперемии. Однако инфильтрация в очагах существенно не менялась. Наилучший терапевтический эффект наблюдался при нанесении мази на очаги на волосистой части головы (окклюзионные повязки на 1—1,5 ч). Клиническое излечение было достигнуто к 16-17-му дню терапии.

У 2 детей с распространенным псориазом на 3-й и 5-й дни лечения наблюдалось обострение процесса: появились новые папулезные элементы, гиперемия и инфильтрация бляшек усилились, вновь появились серебристо-белые чешуйки на поверхности бляшек. После отмены препарата процесс начал медленно разрешаться.
При псориатической эритродермии препарат наносили только на ладони, где имелись эритема, гиперкератотические бляшки, болезненные трещины и инфильтрация. Наиболее ранним признаком улучшения было заживление трещин (к 14-му дню), уменьшение гиперкератоза (чрезмерное развитие рогового слоя кожи) и эритемы достигалось к 21-му дню. Однако полного регресса высыпаний за 30 дней лечения достигнуто не было.

Таким образом, применение мази Радевит для наружного лечения псориаза в составе комплексной терапии оказалось эффективным. В отличие от многих других наружных средств, Радевит эффективен после лечения кортикостероидными мазями. Препарат хорошо переносится больными. Отклонений в клиническом и биохимическом анализах крови, анализах мочи после лечения не отмечалось. Лекарственная форма в виде мази удобна для применения. Препарат легко наносится на кожу, быстро проникает в неё, не оставляя жирных пятен и следов на поверхности, без запаха.