Ладонно подошвенный псориаз история

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Кератодермии ладонно-подошвенной области: симптомы и лечение

Ладонно-подошвенная кератодермия представляет собой патологию, характеризующуюся нарушениями процессов деления и ороговения клеток поверхностного слоя кожного эпителия.

Нарушения процесса кератизации верхнего слоя кожи на ладонях и подошвах стоп называется ладонно-подошвенной кератодермией. При этом патологическом сбое возникает избыточное ороговение. Заболевание может быть диффузной и очаговой разновидности. В первом варианте кожный покров поражается на ладонях и подошве полностью, а во втором – наблюдаются очаговые поражения в виде формирования островков, линий и точек.

загрузка...
  • Причины возникновения и механизм прогрессирования
  • Классификация и клиническая картина развития разных форм патологии
    • Характеристика наиболее распространенных форм нарушения
  • Проведение терапии заболевания

Причины возникновения и механизм прогрессирования

Почему развивается ладонно-подошвенный дискератоз достоверно науке на сегодня неизвестно. Установлена связь возникновения патологии с мутациями в генах кодирующих структуру белка кератина.

Достоверно установлено, что ладонно-подошвенный дерматит имеет патогенетическую связь с возникновением гормональных нарушений в организме, гиповитаминозом А и развитием инфекционных процессов, имеющих вирусное и бакпроисхождение.

Помимо этого установлен факт, что развитие ладонно-подошвенного гиперкератоза может сопровождать течение некоторых форм наследственных и онкозаболеваний.

Суть патологии — в возникновении сбоев в механизме отмирания клеток поверхностного слоя эпидермиса. При возникновении патологических нарушений клетки эпидермиса приобретают способность значительно увеличивать скорость деления и поэтому они не успевают полностью пройти весь цикл преобразований. Такое нарушение ведет к тому, что происходит формирование плотных клеточно-кератиновых пластинок, спаивающихся между собой и остающихся на поверхности кожи на длительное время, что приводит к появлению признаков развития воспалительного процесса.

загрузка...

Классификация и клиническая картина развития разных форм патологии

В дерматологии в настоящий момент не существует общепринятой классификации различных форм кератодермии. На основе клинического проявления и с учетом основной причины появления различные формы патологии делят на две группы – диффузные и локальные.

Диффузная форма характеризуется формированием поля сплошного поражения кожи ладоней рук, а локальная отличается развитием патологии на отдельных участках кожного покрова.

Каждая из этих форм заболевания включает в себя целый перечень разновидностей патологий эпидермиса кожи. Помимо такой классификации можно все недуги, связанные с нарушением деления и ороговения клеток эпидермиса, разделить на генетически обусловленные и приобретенные.

К генетически обусловленным диффузным кератодермиям можно отнести разновидности нарушения, спровоцированные генными мутациями процесса керотинизации, ими являются:

  1. Кератодермия Унны-Тоста.
  2. Патология Меледа.
  3. Заболевание Папийона-Лефевра.
  4. Мутилирующая патология Фонвинкеля.
  5. Фолликулярная шиповидная.
  6. Изменчивая фигурная эритрокератодермия.

К разновидностям диффузного типа недуга приобретенного в процессе осуществления жизнедеятельности относятся следующие виды патологий:

  • идиопатическая;
  • ладонно подошвенная инфекционная;
  • лучевая;
  • старческая.

Группа локальных форм заболевания включает в себя:

  1. Пятнистую диссеминированную форму Бушке—Фишера—Брауэра.
  2. Болезнь Вернера.
  3. Недуг Турена.

Приобретенными локальными формами принято считать:

  • дегтярную;
  • шиповидную Кроккера-Адамсона;
  • фолликулярную контагиозную Морроу-Брука.

Каждая из разновидностей ладонно подошвенного гиперкератоза характеризуется специфическими проявлениями и течением.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Характеристика наиболее распространенных форм нарушения

Все разновидности ладонно подошвенного гиперкератоза приводят к появлению шелушения кожи в месте локализации, однако каждый тип нарушения имеет свои особенности.

Кератома Унны-Тоста способна передаваться по наследству и клинически проявляется у новорожденного ребенка появлением легкого шелушения и развитием гипергидроза.

Болезнь Меледа наследуется потомством по аутосомно-рецессивному типу. Ее особенностью является способность распространяться на тыловую поверхность рук и ног. Клиническая картина проявляется развитием шелушащейся эритемы в сочетании с атопией и пиодермией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патология Папийона-Лефевра наследуется по аутосомно-рецессивному принципу. Чаще всего ее развитие связано с нарушениями в работе щитовидной и поджелудочной железы. Клинически проявляется небольшим шелушением, но процесс обладает тенденцией к распространению. Болезнь может сопровождаться дистрофией ногтевых пластин и зубов.

Заболевание Фонвинкеля передается по аутосомно-доминантному принципу. Процесс отличается появление толстых ороговевающих наслоений на ладонях и подошвах и сопровождается гипергидрозом. Прогрессирование патологии может приводить к ампутации фаланг. Прогрессирование процесса может привести к инвалидности человека. Процессу присуще наличие тенденции к распространению, возможно поражение ногтевых пластин и волос.

Пятнистая диссеминированная кератодермия Фишера-Бушке характеризуется точечным поражением, первые симптомы регистрируются в юношеском возрасте в виде мелких уплотнений. Наследуется заболевание по аутосомно-доминантному принципу.

Болезнь Фукса имеет аутосомно-доминантное наследование. Первые признаки недуга появляются сразу после рождения ребенка в первые месяцы жизни в виде островков ороговения линейной формы.

Достаточно часто развитие недуга сопровождается лейкокератозом слизистой рта.

Проведение терапии заболевания

Основным лекарственным средством для проведения медикаментозного лечения является Неотигазон. В его составе имеется активный компонент ацетритин.

Этот медикамент обладает ярко выраженным антипсориатическим воздействием на организм. Благодаря его применению происходит купирование псориатических процессов и нормализуется дефференцировка. Обновление и ороговение клеток эпидермиса. Применяемая дозировка лекарства зависит от многих факторов, одним из основных среди которых является степень тяжести патологии. Также на количество используемого препарата оказывает существенное влияние масса тела пациента.

При отсутствии возможности приема препарата врачи после посещения клиники прописывают прием витаминных комплексов, содержащих повышенное количество витамина А, курс приема является достаточно продолжительным.

Помимо этого рекомендуется проводить мероприятия наружной терапии, которые заключаются в использовании кератолитических препаратов, которые способствуют усилению процессов отшелушивания погибающих клеток кожного покрова.

Дополнительно при лечении используются мази на основе ароматических ретиноидов, они способствуют нормализации процессов ороговения и купируют пролиферацию клеток эпителиального слоя. Также рекомендуется применять лекарства на основе глюкокортикоидов, которые позволяют снизить степень воспалительного процесса.

В качестве народных методов лечения облегчающих состояние больного рекомендуется использовать солевые ванны.

Отлично себя зарекомендовали при лечении разных форм болезни методы физиотерапии – криотерапия, диатермокоагуляция и обработка пораженных участков лазером.

Подавляющая часть лекарств разрешена для приёма взрослым, а вот малышам не рекомендована. Их организм еще не прошёл адаптацию, большинство препаратов опасны и приносят вряд здоровью. Тот же эффект и от успокоительных средств, которые противопоказаны...

  • По каким причинам возникает заболевание?
  • Симптоматика и диагностика
  • Основные формы и разновидности
  • Роговая форма
  • Везикуло-пустулезная форма (болезнь Бербера)
  • Поражение ногтей на руках и ногах
  • Методы терапии и стоимость
  • Профилактика и рекомендации врачей

Ладонно-подошвенный псориаз представляет собой одну из самых частых форм этого заболевания. Основные симптомы обычно появляются в самых типичных местах – это ладони и подошвы.

В основе происходящих изменений в структуре кожи очень часто могут стоят следующие патологические процессы: гиперкератоз – избыточное утолщение рогового слоя кожи и утолщение всего слоя эпидермиса.

В итоге появляются мозоли, которые очень сложно вывести.

Их отличительными признаками являются:

  • наличие бляшек, которые имеют округлую или овальную форму, на поверхности мозоля;
  • бляшки покрыты блестящими серо-белыми чешуйками;
  • четкое разграничение пораженной кожи рук от здоровой. На ступнях тоже определяется этот симптом.

По каким причинам возникает заболевание?

Псориаз подошв и ладоней развивается в результате воздействия следующих причинных факторов:

  • стрессы;
  • инфекционные заболевания;
  • физическая травматизация кожи;
  • гормональные всплески;
  • воздействие на кожу низких температур;
  • длительный прием антибиотиков;
  • погрешности в диете (например, злоупотребление цитрусовыми);
  • интоксикация алкоголем, особенно хроническая;
  • длительное воздействие солнечных лучей на кожу.

Наследственная линия

Однако ладонно-подошвенный псориаз развивается не у всех людей, которые имеют один или несколько перечисленных факторов.

Для этого необходимо сочетание средовых факторов и генетической предрасположенности.

Так, учеными было установлено, что у детей, чьи родители страдают псориазом на ладонях и стопах, риск развития этого заболевания в 4 раза выше, чем у остальных.

Интересны и другие статистические данные:

  • если уже один ребенок болен, а оба родителя не страдают псориазом рук и другой локализации, то вероятность рождения ребенка с таким заболеванием составляет 17%;
  • если ладонно-подошвенный псориаз или какая-либо другая его форма имеется у обоих родителей, то риск развития этой патологии у потомства составляет 75%;
  • если более только один родитель, то риск снижается до 25%.

к содержанию ↑

Симптоматика и диагностика

В местах трещин на фоне мозолей появляются такие клинические признаки, как:

  • гиперемии кожных покровов;
  • патологическая сухость кожи;
  • боль и отечность.

Однако имеются различные клинические формы псориаза рук и ног, при которых симптоматика разнится. Так, различают типичную форму заболевания, а также роговую и везикуло-пустулезную.

Высыпания при типичной форме, которая встречается чаще всего и обычно не вызывает трудностей в процессе диагностики, характеризуются следующими признаками:

  • очаги высыпаний имеют четко очерченные границы;
  • высыпания находятся на одном уровне кожи, то есть не возвышаются над ней;
  • кожные элементы могут быть представлены как папулами (прыщиками без содержимого), так и бляшками;
  • на поверхности высыпаний располагаются серебристые чешуйки белого или серого цвета, которые отделяются с большим трудом. После этого обнажается кровоточащая поверхность.

Поражение по краям

Для типичной формы заболевания характерна определенная локализация, а именно по краям подошв и ладоней.

При прогрессировании заболевания появляется инфильтрация и кератоз, которые являются фоном для образования трещин.

Последние при проникновении микроорганизмов могут инфицироваться. Это приводит к выраженному болевому синдрому.

Диагностика псориаза основывается на тщательном осмотре мест поражения и здоровой кожи. Однако в сложных клинических случаях проводится биопсия кожи с последующим морфологическим исследованием.

Оно выявляет следующие признаки:

  • большое количество ороговевших клеток кожи;
  • отсутствие воспалительных изменений;
  • отсутствие признаков инфекционного поражения.

к содержанию ↑

Основные формы и разновидности

Как было сказано выше, псориаз рук (ладоней) и подошв бывает трех основных видов:

  • типичная форма, или папулезно-бляшечная;
  • тезикуло-пустулезная;
  • роговая.

Клинические проявления при этих формах могут различаться. Это обуславливает определенные трудности в диагностике.

к содержанию ↑

Роговая форма

При роговой форме процессы ороговения преобладают над инфильтрацией и гиперемией. Это приводит к появлению следующих характерных симптомов:

  • очаги имеют округлую форму;
  • цвет их желтоватый;
  • на ощупь они достаточно плотные;
  • это могут быть небольшие папулы и бляшки большого размера;
  • в некоторых случаях слияние бляшек приводит к тотальному поражению ладонной поверхности рук и подошв ног.

Вышеперечисленные признаки требуют проведения от врача дифференциальной диагностики с такими заболеваниями, как:

  • вторичный сифилис;
  • микоз рук и ног;
  • кератодермия.

к содержанию ↑

Везикуло-пустулезная форма (болезнь Бербера)

Клинические признаки болезни Бербера выглядят следующим образом:

  • пустулы, то есть прыщики с гнойным содержимым;
  • покраснение подлежащей кожи;
  • появление «гнойных озер», то есть слияние нескольких пустул друг с другом;
  • симметричность гнойных высыпаний.

к содержанию ↑

Поражение ногтей на руках и ногах

Поражение ногтей при псориазе бывает трех основных видов:

  • появление точечных углублений на ногтевой пластинке. На этом фоне ноготь начинает напоминать наперсток («наперстковый» псориаз);
  • постепенное отделение ногтя от подлежащей кожи в результате нарушения микроциркуляции;
  • появление полосок и бороздок на ногтях, которое приводит к их утолщению.

к содержанию ↑

Методы терапии и стоимость

Лечение ладонно-подошвенного псориаза зависит от различных факторов:

  • конкретной разновидности заболевания;
  • возраста пациента;
  • распространенности патологического процесса;
  • тяжести и скорости прогрессирования псориаза;
  • наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний;
  • рода профессиональных занятий.

Монастырский чай

Лечение проводится как методами традиционной медицины, так и народными средствами.

Промежуточное положение занимает применение мази «Король Кожи» и «Монастырского чая».

Они оказывают комплексное воздействие на организм пациента, которое заключается в следующем:

  • повышение общего и местного иммунитета;
  • нормализация процесса деления и дифференцировки клеток кожи рук и ног;
  • нормализация процесса ороговения.

Длительность лечения этими средствами (мазь и чай) зависит от клинической эффективности. Она может колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Традиционное лечение ладонного и подошвенного псориаза делится на местное и системное (общее).

Для общей терапии применяются следующие средства:

  • кортикостероидные средства, которые проявляют противовоспалительную активность.

    Однако эти препараты имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний, что необходимо учитывать перед началом их применения.

    Лучше всего на первом этапе попробовать местные формы кортикостероидов, которые намного лучше переносятся, чем системные.

  • ПУВА-терапия, то есть сочетание ультрафиолета и фотоактивных средств. Для этого могут использоваться как естественные солнечные лучи, так и специальные солярии;

Изготовление лечебной смеси

Местная терапия народными средствами должна дополнять лечение, назначенное врачом.

Последнее зависит от конкретной формы заболевания. Лечение роговой и типичной формы складывается из нескольких этапов.

На первом применяются мази, заживляющие трещины. На втором используются средства, нормализующие ороговение кожи и устраняющие воспалительную реакцию.

Для терапии везикуло-пустулезной формы достаточно применения кортикостероидных средств, которые подавляют активность воспаления. Длительность лечения обычно составляет один месяц.

к содержанию ↑

Профилактика и рекомендации врачей

Профилактика псориаза на стопах и ладонях заключается в следующем:

  • подбор оптимального времени нахождения под открытыми солнечными лучами;
  • ношение обуви необходимого размера, которая исключает травматизацию подошв;
  • исключение алкоголя, особенно при отягощенной наследственности по псориазу;
  • укрепление иммунитета для снижения риска инфекционных заболеваний;
  • нормализация психоэмоционального фона в семье и на работе.

Основная рекомендация заключается в следующем: при появлении хотя бы малейших признаков, которые напоминают ладонно-подошвенный псориаз, немедленно следует обратиться к врачу.

Промедление с началом терапии чревато развитием лекарственно устойчивых форм заболевания, которые склонны к быстрому прогрессированию.

Adblock
detector