Турецкая мазь от псориаза

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Первые пятна у детей. Что нужно (Часть4)

Читайте так же другие части:

  1. Манифест
  2. Что нельзя
  3. Что можно

1. Нужно кое на что обратить внимание.

На всякие «избыточности» в поведении дитя: не слишком ли пуглив? Не слишком ли зависим, возбудим, стремится к первенству, конфликтен, избалован, угнетён, утомляется. Не многовато ли у него нагрузок? Высыпается ли? Как складываются отношения со сверстниками? Родителям, как правило, именно их дети кажутся самыми красивыми, самыми умными и идеально правильными. Ну, это хорошо до поры до времени, пока не вредит. К сожалению, разные дети имеют разные границы психологической и иммунной адаптивности, и что для одного нормально, у другого вызывает органические нарушения. Пятна на Вашем ребёнке однозначно указывают на то, что где-то Вы за эти границы незаметно для себя и с чувством полной нормальности всего происходящего, но перешли – ищите, где.

загрузка...

Вот этот момент (о личности ребёнка, его умении общаться, формируемых приоритетах и т.д.) всегда для любого родителя очень болезненный. Как правило, именно в этом месте и прекращаются мои диалоги с мамочками про витилиго/псориаз/атопию у их детей… Ну, понять родителей можно: ведь всё это, ВСЁ, что реально и привело их дочь или сына к дерматозу, всё – дело их собственных рук, именно на эти ошибки они и тратили своё время, свои силы, энергию своей любви. Конфликтность для них – это самостоятельность. Стремление всегда любыми способами добиться своего – основа будущего материального благополучия. Перегрузки (в 5 лет дети у них должны читать, писать, считать до ста, да ещё и английским языком за каким-то хреном заниматься! И не только в саду, но и дома ещё уроки делать – «повторение – мать учения»!) – чтобы в какой-то особый класс в школе взяли (ну, это чтобы если не в саду, то в школе уже добить окончательно), да и пусть привыкает! Нефиг баловать! Жизнь сурова!

А жизнь – ПРЕКРАСНА! Превращать её в карьеру уже с детского сада – есть просто использование ребёнка для удовлетворения каких-то своих собственных богопротивных амбиций. По моим меркам это – преступное насилие. И если один ребёнок «держит удар», или ему по природе его это всё близко, то для другого – за адаптивными рамками. Он ДРУГОЙ, ему тяжело, не приятно, он «ломается» и при наличии соответствующей предрасположенности превращается в астматика, диабетика, витилижника или, вот, в псориазника. (Данный пример – лишь один из великого множества вариантов родительских ошибок. Другие могут постоянно виноватить дитя; третьи – держат их под колпаком, дезадаптируя и социально, и в иммунном плане; четвёртые постоянно заняты собой и т.д. и т.п.)
И начинается невозможное… Для принятия излагаемой точки зрения, родители должны признать большинство своих предыдущих воспитательных действий за ошибочные. Время и силы – за потраченные не просто напрасно, а конкретно ВО ВРЕД ребёнку. А ведь они его любят! Он им «трудно достался»! Вот ведь какой парадокс…
И подавляющее большинство родителей не признаёт своих собственных ошибок, не верит в осмысленность и оправданность приведённых выше умозаключений, не смотря на то, что в моей практике не было ни одного противоречащего им случая. И они выбирают путь умножения ошибок – путь дерматологического лечения. Им кажется возможным убрать дефекты кожи, не убрав для них очевиднейших (часто для всех, кроме них самих) личностных причин.

Я в очередной раз хочу подчеркнуть: не всегда и не обязательно в основе чьего-то детского псориаза лежат именно личностные причины, но практически всегда они проходят как минимум фоном, облегчающим появление псориаза по какому-то другому, НЕ связанному с личностной дезадаптивностью, поводу (иммунного, обменного, чисто кожного или вегетативного плана). Но когда когнитивные диссонансы налицо, а мама категорически отказывается принять их за фундамент псориаза у её сынадочки, просто сердце кровью обливается – ну как можно собственное «Я» ставить выше счастья своей же кровиночки??? Ну ПОЧЕМУ не увидеть в своих прежних действиях хоть сколько-то ошибочности? Ведь от ошибок никто не застрахован! Ошибаться – НОРМАЛЬНО! Не признав ошибок, их нельзя исправить, а без этого псориаз (и не только детский!) реально НЕ ИЗЛЕЧИМ!
В конце концов, если есть хотя бы подозрение, что у ребёнка «проблемы» в отношениях с внешним миром (в когнитивности), ну сходите Вы с ним к ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ, но только не абы к какому, а только к самому лучшему и десять раз проверенному. Ну, хуже-то не будет!

2. В обязательном порядке нужно определить причины и поводы – то есть конкретные ВАШИ провоцирующие факторы.
Что это может быть? Это может быть нелюбимый ребёнком родственник, живущий с Вами, или простые аллергены, если ребёнок аллергичный. Это могут быть раздутые гланды и аденоиды – избыток лимфоидной ткани, приводящий к частым ангинам, гайморитам и синуситам, воспалениям уха. Любые воспалительные, а в особенности гнойные, процессы – мощный провокатор псориаза! Но последнее ни в коем случае не означает, что гланды с аденоидами подлежат немедленному удалению – совсем наоборот! Многие случаи псориаза связаны именно с такими операциями, потому что удаление какой-то части иммунной системы не может не вызвать компенсаторного усиления её в других частях – в клеточном иммунитете кожи в частности. Если с иммунитетом что-то не так, если он явно гиперреактивен или просто дезадаптивен (дезориентирован), полезно вспомнить себя в детстве, мамам — свою беременность. Не слишком ли Вы увлекались «стерильностью и гипоаллергенностью»? Много ли гуляли сами, не слишком ли трясётесь над «микробами и бациллами», когда гуляет Ваш малыш? Поверьте, это не пустые советы: пока ребёнок маленький, всё ещё можно исправить мягкой, постепенной, но последовательной его адаптацией к опасностям мира. К опасностям как иммунного, так и психологического плана (ссылка на статью про психо-иммунные аналогии). Когда вырастет — будет поздно.

Фактор часто бывает разовым – очень обычен, например, сильный испуг. Такой испуг может надолго поселиться в малыше и жить в нём своей жизнью, разрастаясь и мешая нормально развиваться – нужно сделать ВСЁ, чтобы такие страхи из малыша ушли. Не можете сами – обратитесь опять же к детскому психологу.

Также очень провоцируют предрасположенных детишек разные навязываемые взрослыми и неприятные им ситуации – ходить в нелюбимый садшколу, ситуации разлуки, обязательные, но нелюбимые занятия. Если такое есть, необходимо отказаться.

В целом можно сказать, что наиболее часто в качестве истоков детского псориаза со стороны взрослых выступают две вещи – гиперопека, формирующая первичную, глобальную дезадаптивность; но ещё чаще — сверхтребовательность, формирующая избыток перфекционизма перфекционизма , постоянного недовольства не только окружающими (привычка всё контролировать), но и собой. Просто присмотритесь к своим отношениям с детьми в этой плоскости…

загрузка...

Из физиологического нужно, естественно, максимум внимания уделить питанию: режим, диета, отсутствие нагрузок на печень. «Печёночный фактор» особенно увеличивается в периоды активного роста ребёнка, когда он за лето сильно вытягивается – печень в это время всегда перегружена, т.к. её размеры увеличиваются последними, вслед за костями, мышцами и всем прочим. Если нагрузки на печень и ЖП есть, нужно мягко и незаметно подправить, устранить, рацион заменить, печени пособить мягкими гепатопротекторами.

Совсем не редко в качестве провокаторов первых пятен выступают разные околоиммунные врачебные манипуляции – прививки и манту, приём каких-то иммуномодуляторов. Не случайно первый статистический пик появления всевозможных пятен – 3 месяца (первая комплексная прививка – АКДС). Надо понимать, что даже одинаково предрасположенные к дерматозам дети по разному реагируют на этот фактор. У меня, например, два сына и оба с предрасположенностями (уже проявлялись), но первый совершенно нормально реагировал на прививки, а второй сразу же, на первую же АКДС отреагировал резко негативно (правда, ещё без пятен), а после манту в два года заполучил и первое витилижное пятно (закрасилось потом без лечения). Ничего в этом страшного нет. Просто, если за своим чадом такие чисто иммунные реакции наблюдаете, от прививок откажитесь – Закон это позволяет. Если появление пятен удаётся точно связать с такой иммунной провокацией – это просто отлично, т.к. предполагает благоприятный прогноз – пятна сами пройдут, как только иммунитет придёт в норму (на это уходит в среднем 4-7 месяцев) при минимальном участии с Вашей стороны. Нам, например, с младшим оказалось достаточно одного только турецкого Солнца (других причин для витилиго у него тогда не было, а псориаз в таких ситуациях ещё лучше реагирует и быстрее уходит).

Примерно такой же провокатор – тяжело перенесённый острый воспалительный процесс, особенно бактериальной (стрептококки, стафилококки) природы. Фолликулярная ангина, сильная кишечная инфекция, сильно загноившаяся ранка. Тут также правильной установкой должна быть простая мысль: «Воспаление было, да прошло. Ребёночек восстановился – должны и бляшки пройти». ДОЛЖНЫ! И пройдут, если лично Вы не приложите обратных усилий, мешая этому неразумными и психотически окрашенными «лечениями».

Самое главное, что нужно понимать в этом третьем пункте — Вашу исключительную ответственность за результат, за то, найдёте Вы своих провокаторов или нет. Кроме Вас самих с этим поиском причин и поводов не справится никакой гомеопат, никакой психолог, никакой терапевт или диагност – ТОЛЬКО ВЫ.
И второе, что нужно просто на стенку написать, поэтому повторяю: если причина/повод для появления пятен были разовыми и ПРОШЛИ, то должны пройти и пятна. САМИ! Если не проходят, ищите причину их задержки. И чаще всего, увы, эта причина будет именно в Ваших же собственных действиях. Не пугайтесь этого и не вините себя. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное, чтобы ошибки эти не были катастрофическими, а их последствия – необратимыми. То есть, в нашем случае главное – не превратить обычные покрасневшие и малость выступающие пятна (сигнал к каким-то действиям) в якобы «неизученный» и потому не излечимый псориаз.

3. Что-то ИЗМЕНИТЬ в жизни ребёнка.
Подобные перемены – цель (благая!)) любого дерматоза, и детского – не меньше, чем взрослого. Но взрослые, заполучив свои пятна, сами могут и должны найти в собственной жизни, что и в какую сторону им необходимо изменить. А дети этого ни понять, ни изменить не могут. Их зависимость от Вас обязывает исключительно и только ВАС за них и подумать, и сделать. Что это может быть? Школа, сад, двор, режим, нагрузки, отказ от каких-то привычек, восстановление нормальных контактов, спокойных реакций на нормальные раздражители – ну всё, о чём уже говорено-переговорено…

4. Что-то изменить В СЕБЕ.
В своих семейных отношениях, в своих взглядах на жизнь, на мир. И чем больше дитя от Вас зависит, тем это требование жёстче. Например, ОЧЕНЬ много случаев псориаза началось с развода родителей, с грызни между родителями, драк в семье. Реже, и чаще у девочек, – с отношений с мамой. Мамы девочек! Ну будьте же ответственны! Зачем же Вы рожаете дочерей, если в основе отношений с ними у Вас конкуренция, подавление, сверхтребовательность какая-то, полудетская вредность и нелюбовь? Не жалко дочек-то?

5. И лишь в самую распоследнюю очередь – «полечить».
Под видом игры, ненавязчиво можно покормить ребёнка какими-то спец-БАДами, витаминками, можно помазать пятнышки антиоксидантами, усилителями из трав и даже посветить на них какими-то лампочками. Крайне желательно, чтобы в сами моменты такого лечения ребёнок был увлечён чем-то своим, никак ни к каким пятнышкам не относящимся – пусть смотрит мультик, строит планы в зоопарк, на новую куклу, велосипед.

Отдельно нужно пояснить про гормональные мази. Если ТОЧНО известно, что пятнышко возникло по конкретному поводу (проверить и перепроверить!), если оно маленькое, единственное; если точно известно, что причин для его роста (не говоря уже о самом росте!!!) НЕТ, но почему-то оно всё равно не проходит, то можно разово помазать ребёночка мягким современным кортикостероидом (ГКС) — обязательно специально детским и обязательно самым современным! Как правило, при соблюдении поименованных выше условий пятно исчезает и довольно быстро. Если же оно упирается, то усердствовать с глюкоокортикоидами категорически НЕЛЬЗЯ! И ни в коем случае и никогда ( даже взрослым!) не нужно употреблять их внутрь – это просто самоубийство (ссылка). Слава Богу, в нашей стране ГКС по поводу псориаза детям особо и не практикуются, а вот в США, Германии и прочих «развитых» странах злоупотребляют… Также часто мази с ГКС под самыми различными названиями продаются в странах типа Турции, Таиланда и Египта. Не от того ли у них у всех и ситуация с дерматозами много хуже нашей?

В общем, «дерматологией» можно попытаться поправить только последствия псориаза, и только тогда, когда самого псориаза уже нет – просто, чтобы ускорить возвращение ребёнка в норму, чтобы он (и Вы!) поскорее и слово-то такое (псориаз!) забыл. Во всех остальных случаях именно дерматологическое псевдолечение во всех его ипостасях будет тем самым механизмом, который и сделает Ваше дитя реально неизлечимым – во имя поддержания столь выгодного всем мифа, с которого я начал.
Хотите Вы в этом мифотворчестве участвовать? Дело Ваше…

А мы, вот, с женой не подписываемся, и вот что у нас в итоге получается. Статья «наш пример».