Иван чай как пить при псориазе

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Содержание

Какова польза кефира при псориазе

  • Поможет ли диета при псориазе
  • Питание больных
  • Каким может быть примерное меню больного псориазом
  • Польза кефира при борьбе с заболеванием
  • Как лечить псориаз эффективно

неинфекционную кожнуюПсориазом называют неинфекционную кожную болезнь, протекающую хронически. При ней на кожных покровах проявляются разнообразные образования в виде шелушений и воспалений. Они могут расположиться на любом месте, включая кожу головы.

Пока не удается в точности определить причины, которые вызывают болезнь. Но, по мнению некоторых специалистов, основным виновниками можно считать проблемы с работой ЖКТ и нарушение обменных процессов.

загрузка...

Поможет ли диета при псориазе

Есть мнение, что при поражении болезнью волосистой части головы основной причиной ее возникновения является дисбаланс микрофлоры желудка и кишечника. По этой причине одним из главных принципов лечения является строгое соблюдение надлежащей диеты.

включая кожу головыПри псориазе правильное отношение к питанию не менее важно, чем лечение с использованием медикаментов. О составлении правильного меню необходимо посоветоваться с доктором. У каждого человека реакция на пищу отличается, и для определенного больного должен быть составлен отдельный рацион. Существуют и общие рекомендации по поводу питания при псориазе.

Основная задача любой из диет – урегулирование нарушений в обменных процессах, чтобы не развивались обострения.

Питание больных

При составлении меню для больных псориазом рекомендуется придерживаться таких советов:

загрузка...
  • при работе с рационом конкретного человека следует полностью исключить те продукты, на которые у пациента может быть аллергия;
  • не допускается принятие алкоголесодержащих напитков;
  • придерживайтесь дробного питания, полезно принимать пищу небольшими порциями с перерывом не более трех часов;
  • соли потреблять как можно меньше;
  • не удается в точностиисключить жирное, жареное, копченое, соленое;
  • нельзя употреблять пищевую продукцию с искусственными добавками;
  • при псориазе можно есть овощи, фрукты, ягоды, исключая клубнику и цитрусовые;
  • в меню необходимо уменьшить количество легкоусвояемых углеводов – выпечка, сахар, сладости;
  • в рацион каждый день следует включать кисломолочные продукты, например, кефир;
  • не менее четырех раз в неделю больной должен съедать немного рыбы, при возможности и чаще;
  • что касается мяса, отдавать предпочтение лучше нежирным сортам – индейке, курятине.

Чтобы не запутаться, рекомендуется больному человеку составить и оформить как таблицу перечень продуктов, которые разрешено употреблять, а какие нельзя ни в коем случае. Поместив таблицу на внешнюю сторону холодильника, легче будет избежать ошибок при разработке рациона.

Каким может быть примерное меню больного псориазом

некоторых специалистовПри псориазе в стадии ремиссии можно организовать питание одного дня следующим образом:

  1. На завтрак съешьте кашу, выпейте не очень крепкий чай или компот. Можно раз в неделю заменить кашу омлетом или вареным яйцом.
  2. Для второго завтрака подойдет творог, сыр с небольшим содержанием жиров, слабо заваренный чай.
  3. На обед – суп из овощей или с крупой, подойдут щи, рассольники, борщи, приготовленные на нежирном бульоне или воде. На второе – блюдо из мяса или рыбы с гарниром из овощей, риса. Допускается овощной салат с растительным маслом. На третье – компот.
  4. Для полдника – сок, фрукты.
  5. На ужин полезно съесть приготовленную на пару рыбу, рагу из овощей, салат.
  6. На ночь обязательно выпейте кефир.

проблемы с работойКефир особенно полезен при псориазе. Ученые доказали это опытным путем. Проведенные исследования убедительно доказали, что кефир, принимаемый по особой системе в течение трех дней, способен серьезно улучшить состояние больных псориазом людей.

В проведенных исследованиях участвовало более двух тысяч добровольцев с заболеванием разной степени тяжести. Было испытано более ста пятидесяти разнообразных диет. На основании полученных данных были сделаны выводы, что для снижения обострения при болезни именно кефирная диета является наилучшей – она эффектна и вполне доступна.

Польза кефира при борьбе с заболеванием

Даже если больной в течение некоторого времени не отмечает признаков болезни, следует иметь в виду, что все может измениться в один миг. Человеческий организм непредсказуем – известны случаи, когда после прививки или других испытаний для организма возникала реакция в виде усиленных проявлений болезни. Диеты в таких случаях помогают далеко не всегда.

нарушение обменныхПолезно принимать кефир, кисломолочные продукты – они помогают наладить работу кишечника, после чего может наступить резкое улучшение. Кефир недаром включают в многие системы питания как обязательный для приема – он не просто помогает уменьшить тяжесть проявлений недуга, а воздействует непосредственно на источник проблемы. Даже тем, кто не находится на кефирной диете, стоит регулярно выпивать его.

Кефир лучше употреблять дважды в день – в утреннее и вечернее время. Полезно делать это даже в тех случаях, когда пациент не придерживается особенной системы питания.

При описании результатов опыта ученые сообщают, что у большинства пациентов при соблюдении кефирной диеты отмечалось резкое и стабильное улучшение состояния. Но данная диета одновременно представляет непростое испытание для организма, ведь в течение трех дней ничего более употреблять нельзя.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

волосистой частиНе менее полезным при псориазе, чем кефир, является творог. Сочетание этих продуктов помогает существенно ускорить лечение. Как утверждают исследователи, у большинства пациентов, испытавших такое лечение на себе, состояние кожи существенно улучшается спустя неделю от начала диетического курса, а почти у половины наблюдалась ярко выраженная ремиссия.

Знаменитая кефирная диета, которая все чаще используется при псориазе, доступнее и легче становится при добавлении в рацион творога. Если питаться таким образом в течение семи-десяти дней, организму вреда не наносится, зато мобилизуется иммунная система, удается успешнее бороться с дерматологическими болезнями, а лечение псориаза убыстряется в разы.

Как лечить псориаз эффективно

Невозможно вылечить псориаз без налаживания режима питания. Рекомендовано непременно включать в рацион продукты, в составе которых содержится большое количество кальция. Благодаря этому элементу осуществляется десенсибилизация организма, восстановление кожных покровов, таким образом удается справиться с болезнью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

дисбаланс микрофлорыНаибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах. Это кефир и творог, йогурт и ряженка – их обязательно следует включать в меню. Не менее важен цинк. Он помогает синтезировать белок, оказывающий положительное влияние на заживление ран. Немало его содержится в дрожжах и морепродуктах, семечках кунжута, тыквы, подсолнечника.

Не так уж просто оказывается получать все нужные организму вещества только из пищевых продуктов. Во многих случаях лечение данной болезни проводится с приемом пищевых добавок, имеющих в составе определенные витамины и минералы.

Предлагается включить в диету следующие вещества:

  • витамин С: важен для укрепления иммунитета, присутствует в овощах и фруктах;
  • витамин Е помогает бороться с недугом, влияет на состояние кожи;
  • витамин В – является веществом, участвующим в обмене веществ, на состоянии кожных покровов его недостаток отражается очень быстро.

Псориаз следует лечить только комплексным методом. Кроме использования лекарственных препаратов и физиотерапии необходима организация хорошего сбалансированного питания. Диеты необходимо подбирать после получения консультации, при помощи опытного медицинского работника. При составлении диет необходимо учитывать особенности организма пациента.

Оцените полезность страницы

Загрузка…

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Цикорий при псориазе оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. Эффективны ванны с добавлением отвара на основе растения, а также использование настоек из целебного корня внутрь.

Польза цикория

Польза цикория для лечения разных заболеваний известно еще со времен Авиценны. Приготовленный из корней и стеблей целебный напиток применяется для повышения защитных способностей организма, для нормализации работы сердца, очищения сосудов. Современная медицина не отрицает положительное воздействие цикория на организм при разных патологиях.

Напиток, приготовленный из цикория, имеет тонизирующее воздействие, успешно заменяет кофе для людей, которым не рекомендуется пить этот напиток по медицинским показателям. Настой из цикория советуется использовать при сахарном диабете, мигрени и отсутствии аппетита. Полезность цикория обусловлена его составом. Растение богато микро–  и макроэлементами, витаминами, белковыми, дубильными веществами, органическими кислотами, смолой. Цикорий содержит пектин, калий, железо, натрий, магний, кальций, полисахарид – инулин (около 10 %). Каждый из полезных компонентов положительно влияет на определенную орган – систему.Так выглядит цикорий

Можно или нет при псориазе

Цикорий является многолетним растением семейства астровых. Различают дикое растение и выведенные сорта цикория. Целебными свойствами обладает высушенный корень. Измельченный порошок корня заменяет кофе. Он содержит около 75% инулина. Это вещество относится к пищевым волокнам и не растворяется в ЖКТ. Инулин является пребиотиком и успешно инициирует восстановление микрофлоры кишечника. Именно высокое содержание инулина в порошке цикория обеспечивает его целебные свойства. Корень цикория содержит большое количество витаминов группы В,  под влиянием которых активно восстанавливается нейрогуморальная регуляция.

Приобретать в магазинах можно как чистый порошок цикория, так и его смеси. В готовом продукте в качестве дополнения присутствуют зерна ячменя, ржи, овса. Цикорий можно добавить в натуральный кофе для повышения пищевой ценности и усиления аромата.

Цикорий при псориазе принимают в виде напитка при всех типах заболевания. Назначается цикорий в составе комплексного лечения в качестве детоксикационной терапии для специальной диеты. Растение способствует выводу шлаков из организма и стабилизации метаболизма. Для лечения псориаза рекомендуется использование чистого порошка или его смеси с зерновыми продуктами.

Псориаз – заболевание, развивающееся в результате сбоя аутоиммунной системы. Нарушение вызывают разные факторы, к которым относятся дефицит витаминов, микроэлементов, а также аутоинтоксикация. На развитие и прогрессирование псориаза большое влияние имеет уровень токсинов в организме, поскольку кожа является органом, выделяющим до 50% вредных элементов. Через потовые железы выделяются токсины и шлаки, в процессе вывода токсинов участвуют также печень и почки. Нормализация работы ЖКТ позволяет уменьшить всасывание токсинов, поступающих с пищей. Снижение общей интоксикации является важным профилактическим мероприятием, предупреждающим развитие рецидивов псориаза. Лечение псориаза направлено на снятие воспаления, снижение уровня аллергенов в крови, усиление регенерации кожного покрова.

Прием цикория способствует активному выводу из организма токсических веществ, нормализации пищеварения, повышению иммунитета, таким образом, предупреждая обострение псориаза и предотвращая прогрессирование и переход на более сложную фазу патологии.

Цикорий при псориазе ногтей

Псориаз может развиться и на ногтевых пластинах. В результате заболевания они темнеют, мутнеют и на ногтевой пластине появляются полоски.

Нужно знать, что псориатические бляшки не возникают единовременно на теле и на ногтевых пластинах. В большинстве случаев поражение ногтей – является единственным симптомом заболевания.

Основными симптомами псориаза ногтевой пластины являются измененная форма ногтей, когда наблюдается вогнутость вовнутрь, ноготь становится очень толстым, на нем образуется углубление, напоминающее наперсток. Ноготь удаляется от ногтевого ложа, на ее поверхности появляются мелкие кровоизлияния.

Псориаз на ногтях может возникнуть в итоге снижения иммунитета человека, бактериальной и грибковой инфекции, нарушения обмена веществ, гормонального сдвига, стрессов. Псориаз ногтей легче поддается лечению при соблюдении правил сбалансированного питания.Польза корня цикория

Псориаз ногтей часто лечат домашними способами, применяя разные лечебные травы, отвары и настои. Одним из самых результативных средств народной медицины, способствующих лечению псориаза, является цикорий. При псориазе ногтей рекомендуется использование настоя цикория внутрь, а также ванны для рук (ног) и примочки.

Настойку из цикория готовят следующим образом: 2 чайные ложки измельченных корней, заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов. Остывший настой процеживают и принимают внутрь по 1/3 стакана перед едой.

Отвар готовят из 1 чайной ложки сырья на 200 мл кипятка. Состав кипятят полчаса, после остужают, процеживают и принимают как настойку.

Прием внутрь отвара или настойки из цикория помогает нормализации процессов метаболизма, стабилизации работы нервной системы, пищеварения, на фоне которого заболевание начинает отступать.

При псориазе ногтей  более эффективна местная терапия. Применяют примочки на основе отвара цикория, полезны и ванночки. Ванны нужно делать ежедневно, в течение месяца. Продолжительность процедуры – 15 минут. После таких ванночек исчезают зуд, воспаленность, покраснение.

Как принимать

Цикорий  — растение с уникальным составом, за счет чего широко используется для лечения разных патологий.  Применяется растение для лечения заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ, для укрепления иммунитета.  Способность напитков и ванн с применением цикория нормализовать давление доказана практикой и научными исследованиями. Воздействие объясняется высокой концентрацией в корнях растения витаминов В и калия. Использование отвара цикория рекомендуется людям с повышенным и нормальным артериальным давлением, поскольку при гипотонии, растение может вызвать снижение давления. Врачи рекомендуют использовать корни растения как для приготовления лечебных отваров и настоек, так и для наружных процедур:

  • Корни растения используют для изготовления суррогатов кофе, а также применяют как успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противоглистное средство;Корни растения используют для изготовления суррогатов кофе
  • Отвар из стебля помогает лечить экзему, диатез, различные поражения суставов;
  • Семена применяют как жаропонижающее, потогонное, обезболивающее средство;
  • Цветы используют для приготовления настоя, который употребляют при повышенной возбудимости и болевых ощущениях в сердце;
  • Молодые листья цикория, добавленные в салат, помогают возбуждать аппетит, нормализуют пищеварение.

Применяют растение в разных видах. Отвар цикория поддерживает тонус организма, обеспечивает бодрость и в то же время не раздражает нервную систему. Такой напиток в отличие  от натурального кофе можно употреблять даже на ночь, не беспокоясь о бессоннице. Цикорий является ранозаживляющим и антибактериальным средством. В немецкой народной медицине используют подушки из распаренной травы. Их прикладывают к проблемным участкам тела  даже при рожистых воспалениях. Повязки меняют 2 раза за день.

Известен также другой способ применения цикория в народной медицине. Стебли растения нагревают в кастрюле и выделенную массу накладывают на раны и ссадины, что помогает быстрому выздоровлению, восстановлению поврежденных тканей, предотвращению образования гнойного воспаления.

Чай из цикория

1ч. л. измельченной травы цикория заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа. Принимают 3 раза в день.

Сок цикория с молоком

Корни растения очищают от земли, измельчают на мясорубке, выделившийся сок смешивают с молоком (2 ст. л. на 200 мл молока). Принимают до еды, 4 раза в день в течение 1,5 месяца, особенно весной, когда наблюдается обострение хронических заболеваний.

Кофе из цикория

Свежесобранные корни цикория нарезают кусочками и обжаривают до появления темного цвета. После перемалывают в кофемолке, заваривают как обычный кофе.

Отвар из корней цикория

Отвар получается более полезным, когда его готовят самостоятельно из корней растения, а не используют порошок, приобретенный в магазине. Корни растения нужно мыть, высушить в темном месте, перемолоть кофемолкой (можно и с помощью металлической ступки). 2ст. Л. Полученного порошка заливают 400 мл холодной воды и кипятят 20 минут. Отвар настаивают 20 минут, после фильтруют и принимают как внутрь, так и для ванн.Отвар из корней цикория

Крем со сметаной и цикорием

Около 50 г сухой травы цикория сжигают, золу смешивают со 200 мл сметаны. Смесь хранят в холодном месте. Используется состав для обработки ран, кожных высыпаний. Наносят домашний крем  на кожу тонким слоем.

Ванны с цикорием

Существует два популярных способа подготовки ванны  с использованием цикория:

  1. 200 г корня цикория заливают 2л кипятка и варят на медленном огне около 15 минут. Отвар настаивают, фильтруют, добавляют в воду, приготовленную для приема ванны (37 градусов). Продолжительность процедуры должна составлять 20 минут. Для хорошего результата рекомендуется принимать ванну через день в течение 14 дней.
  2. Корни, цветы и стебли растения (200 г) заливают 2 л воды и кипятят 25 минут. Настаивают полученную жидкость час, после фильтруют и добавляют в воду для ванны.

При псориазе рекомендуется принимать также ванну с добавлением отвара из лечебного сбора, куда входит цикорий. Отвар готовят из 4 частей корня цикория, 4 частей корня валерианы, 2 частей душицы, 2 частей плодов боярышника, 2 частей шишек хмеля и 1 части чистотела. 300 г смеси заливают 10 л холодной воды, ставят на медленный огонь и доводят до закипания. После отвару дают настояться в течение часа, фильтруют и добавляют в ванну с теплой водой (37 градусов), Продолжительность процедуры 20 минут, ванны принимают 3 раза в неделю на протяжении 4-6 недель.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные травы, цикорий следует использовать с осторожностью и в ограниченном количестве.

  1. Цикорий не рекомендуется использовать при язвенном заболевании желудка и 12 – перстней кишки, геморрое, гастрите;
  2. Напитки на основе корня цикория с осторожностью, в ограниченных количествах нужно принимать людям, у которых наблюдаются повышенное нервное возбуждение, проблемы с сердцем и сосудами после употребления такого питья. Это может являться сугубо индивидуальной реакцией организма (повышение или снижение АД, головокружение).
  3. Принимать напитки на основе корня цикория не рекомендуется при индивидуальной непереносимости составляющих растения.

Принимать напиток из корня цикория, заменяющий кофе, разрешается не более 4 раз в день.

Правила питания при псориазе

Правильное питание при псориазе составляет важную часть лечения.Рыба на пару

В рацион больного псориазом должны быть включены:

  • Фрукты. Их можно употреблять в пареном виде, можно добавлять в каши или другие блюда. Использовать яблоки и дыни следует в ограниченных количествах. Полезны при псориазе ананас, нектарин, манго, папайя, изюм, вишня, виноград и лимон;
  • Мясо птицы. Подразумевается использование мяса индюшки, курицы несколько раз в неделю;
  • Злаки. Полезны каши из пшеницы, ячменя, различные виды риса, кукуруза и кукурузная мука;
  • Овощи. В свежем виде нужно включить в рацион брокколи, свеклу, стручковую фасоль, огурцы, сельдерей, кресс-салат, морковь и батат;
  • Миндаль. Другие виды орехов не рекомендуется употреблять;
  • Рыба. Рекомендуется использование морской рыбы. Готовить рыбу нужно на пару, отваривать, но не жарить;
  • Масло, яйца;
  • Молочные продукты (обезжиренные). Снабжают организм кальцием, что очень важно для организма при псориазе. Рекомендуется употребление молока, творога, сыра, йогуртов без добавок.

За день необходимо пить не менее 2 литров воды, компотов, натуральных соков.

Из рациона следует исключить овощи из семейства пасленовых, цитрусовые , копчености, жирные сорта мяса, морепродукты, соленые, маринованные и острые блюда, жирные виды кисломолочных продуктов, кофе, сахар, конфеты, газировки.

Соблюдать диету при псориазе следует постоянно, такой подход позволяет предупредить рецидивы заболевания, а также его обострение и прогрессирование.

При решении использовать цикорий для лечебной цели необходимо проверять реакцию организма на растение, поскольку он содержит множество компонентов, которые способны вызвать негативную реакцию.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о цикории при псориазе в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Вера

Никогда не подумала бы, что такое обыкновенное растение, как цикорий,  которое можно найти везде, может оказать лечебное воздействие. Посоветовали мне использование цикория для лечения псориаза ногтей руки. Готовила отвар из корней растения, принимала внутрь, делала ванны рук. После таких процедур зуд, боль, покраснения исчезали. Всего за неделю я избавилась от неприятной симптоматики на руках. Помогает!

Женя

У меня после натурального кофе поднималось давление, была тахикардия. Пила кофе для повышения тонуса и работоспособности, да и вкус нравился. Врач посоветовал заменить кофе готовым порошком цикория, который продается в магазинах. В состав такой заготовки входят ячмень, цикорий, другие натуральные вещества. Купила, стала употреблять. Напиток очень вкусный, бодрит, не вызывает раздраженность нервной системы.

Видео

пять  ×  шесть  = 

Я принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

  • Рубрики

    • Важно знать
    • Виды и стадии
    • Диета
    • Другие средства
    • Крема
    • Лечение
    • Мази
    • Народные средства
    • Отзывы
    • Симптомы и признаки
    • Таблетки
    • Фото
    • Шампуни
  • Свежие записи

    • Эффективные облучатели и лампы от псориаза в домашних условиях
    • Как использовать кислоту при псориазе
    • Какие препараты использовать против псориаза
  • Рубрики

    Рубрики Выберите рубрику Важно знать Виды и стадии Диета Другие средства Крема Лечение Мази Народные средства Отзывы Симптомы и признаки Таблетки Фото Шампуни

  • Администрация ресурса

Иван-чай при псориазе

И там уже который год, Следов костра не замечая, В начале августа цветет Для пчел куртинка иван-чая. 
Чтоб заманить нектаром пчел, Места красивей есть и чище, А он зачем-то предпочел Цвести на нашем пепелище.
Николай Махонин

Иван чай полезен и важен тем, что он снимает интоксикацию, отравление организма разными вредными веществами. А это, очень актуально при псориазе. Так-как происходит постоянная интоксикация, и организму сложно с ней справиться. Также кипрей узколистный содержит множество витаминов и веществ полезных для больного организма и желудочно кишечного тракта.

По данным Института питания РАМН, Иван-чай может:

  • устранять головные боли
  • нормализовать давление
  • благотворно влиять на слизистые оболочки
  • очищать организм при алкогольных, и других интоксикациях
  • снимать депрессивные состояния, повышать работоспособность и т.д.

Люди занимающиеся тяжелым физическим трудом — высоко ценят тонизирующие и общеукрепляющие свойства иван-чая. По целительной силе и вовсе не с чем сравнить это скромное растение, одно заменяющее целый аптечный набор. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

Полезен он будет и с похмелья. Захворав же, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при гипертонии, подаграх, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

Если бы его продавали в магазинах, гораздо дешевле, то это чрезвычайно благотворно отразилось бы на здоровье больных кожными заболеваниями и не только.

Его заготавливали в огромной деревне Капорье под Санкт-Петербургом. Да в таких количествах, что работы хватало всем на 8 — 9 месяцев в году. Капорский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете те, чай продавали в Европу.

Сотни лет наши предки лечились, чуть ли не от всех болезней… сорным растением, которое стеной стоит на пустырях и гарях, — кипреем или Иван-чаем.

Исследование Иван чая

В Москве, на Красносельской улице есть кафедра усовершенствования врачей-стоматологов. Там провели исследование Иван-чая и написали нам восторженное заключение. Оказалось, что он приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.

И как успокоительное средство, Иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, засыпают как убитые без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая. Он снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. В этом убедились сотрудники неврологических центров, детских поликлиник и садов, которые получали от нас иван-чай.

Наконец, он прекрасно снимает интоксикации, пищевые и алкогольные отравления.

Исследования показали, что в нем есть вещества, которые сильно расширяют кровеносные сосуды. Через них выбрасываются в кишечник токсины, в том числе алкоголь, и быстро выводятся из организма.

Исследования показали, что из стеблей иван-чая можно делать ткани гораздо прочнее и мягче, чем изо льна.

Как приготовить Иван чай в домашних условиях?

Главное при подготовке сырья — провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму. Готовится такой чай из листьев Иван-чая в период массового цветения. Собранные листья примерно на сутки для провяливания раскладываются слоем не толще 5 см на чистую ткань. Затем подвяленые таким образом листья скатываются между ладонями в форме сигар, пока не проявится сок.

После этого «сигары» укладывают в эмалированную посуду не толстым слоем, укрывают хорошо увлажненным полотенцем и помещают в теплое место (25-30°) до появления приятного фруктового запаха. Обычно этот процесс длится часов 6-10. Передержка, равно, как и недодержка, могут испортить качество чая.

Затем хорошо наточенным ножом «сигары» мелко (2-3 мм) нарезают и ставят в духовку или печь для просушивания при температуре 100° на 35-40 минут. Но и после этого чай еще не готов к употреблению. Он должен еще месяц дозревать в коробке или банке. Только теперь вы можете убедиться, что Иван-чай, не хуже заморского.

Чтобы листья приобрели фруктовый аромат, скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску, прикрывают мокрой тканью, ставят в теплое место (25-27 градусов) на 12 часов для созревания.

При заварке к такому чаю, любители добавляют высушенные цветы кипрея, листья земляники, смородины, облепихи, мелиссы или котовника и другие добавки.

Рецепты лечения Иван-чаем

Иван-чай выводит тяжелые металлы из организма, нормализует давление, повышает работоспособность, нормализует сон, снимает депрессивное состояние. Различные повреждения кожи, раны и обмороженные места присыпают порошком из сухих листьев иван-чая. А свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого заживления.

Водными настоями, напарами лечатся от экземы, эмпитиго; от долго заживающих ран и от ожогов применяют масло (2/3 свежесобранных цветов на 1/3 растительного масла, три недели экстрагируется на солнцепеке).

Из соцветий иван-чая получен препарат ханерол — высокоактивное противоопухолевое средство.

Профилактика и лечение способности мужской болезни — простатита и аденомы простаты ему соперников нет. Особенно это касается мужиков, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно.

Водный, экстракт растения препятствует развитию воспалительного процесса и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях предстательной железы, при I и II стадии аденомы, при воспалении мочеточника и хронически повторяющихся воспалениях мочевого пузыря.

А иван-чай — это красиво, это здорово, приятно и очень вкусно! Это русская аюрведа, духовная благодать. Кроме того, обладает ярко выраженным противовоспалительным, лимфотропным, противовирусным (в отношении возбудителя гриппа, вирусного гепатита В), противоопухолевым действием.

Показан при гриппе, ангине, ОРВИ, рассеянном склерозе, Т-клеточных лимфомах, псориазе и т.п.

  1. Особенно полезен Иван-чай в период обострения сезонных заболеваний.
  2. Помогает при запорах и маточных кровотечениях.
  3. Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков.
  4. Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Желудочно-кишечные заболевания

  • ✓ Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях: 10 г травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке. Секрет эффективности данного снадобья в том, что оно оказывает обволакивающий эффект.
  • ✓ При колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице принимают настой травы кипрея: 20 г сушеной травы настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.
  • ✓ Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки: 2 ст. ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ Язва желудка и 12-перстной кишки. 2 ст. ложки смеси листьев кипрея и цветков календулы надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ При панкреатите: 3 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ Панкреатит (подострый). 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея, 1 ст. ложка календулы залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ Панкреатит (подострый). 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея, 1 ст. ложка кукурузных рылец залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 2 ст. ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ При язвенной болезни желудка и кишечника: для приготовления сбора нужно взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки, всё измельчить и тщательно перемешать. Для заварки брать 1 ст. ложку измельченного в порошок сбора, залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по четверти стакана утром натощак, и далее через 1 час после каждой еды, ночью принимать также при болях. Внимание! Беременным женщинам этот сбор принимать не рекомендуется.
  • ✓ При язвенной болезни принимают сбор (кипрей, липа, ромашка, фенхель): листья кипрея – 20 г; липовый цвет – 20 г; цветы ромашки аптечной – 10 г; плоды фенхеля – 10 г. 2 ч. ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня.
  • ✓ При желудочно-кишечных заболеваниях: 10 г травы кипрея и 1 ст. ложку травы зверобоя залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке

Кожные заболевания

  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи: 2 ст. ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять б часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи: 400–500 г сухой измельченной травы кипрея и душицы обыкновенной залить ведром кипятка крутого, настоять 30–60 минут, процедить и вылить в ванну. Принимать ванну 10–15 минут при температуре 37 °C.
  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи 2 ст. ложки иван-чая, 1 ст. ложка крапивы жгучей залить 2 стаканами кипятка, настоять б часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
  • ✓ Для заживления неглубоких ран (наружно): нужно прикладывать к ране чистые листья кипрея. Или промыть и измельчить свежие листья, прикладывать их на бинте.
  • ✓ Лечить всевозможные раны на коже можно настоем: залить 1 ст. ложку корневищ и корней кипрея одним стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить. Этим настоем можно промывать раны.
  • ✓ Раны и язвы можно лечить и так: взять сухую траву кипрея, измельчить до состояния порошка. Присыпать этим порошком ссадины и мелкие раны.

Полезные свойства иван-чая

Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения. Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи. В кипрее используются все части растения. Так, его корни отваривают и употребляют в пищу как спаржу, по вкусу они напоминают нечто среднее между спаржей и цветной капустой, и довольно питательны за счет большого содержания крахмала. Но корни не только приятны на вкус, они еще и полезны, так как оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры. С этой же целью можно пить настой кипрея.

Большое количество различных минеральных солей, содержащихся в этой волшебной траве, – магниевых, кальциевых и калиевых – служат для нормализации работы практически всех органов человеческого организма. Имеются в кипрее большое количество дубильных веществ, что позволяет ему быть использованным при расстройствах кишечника.

Целебная сила этой чудо-травы действует на все участки пути ее по организму, в том числе и на мочевыводящие пути. Поэтому отвар, настой или спиртовая настойка кипрея с успехом применяются при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Например, при хронических циститах, которые с трудом поддаются лечению и склонны к рецидивам, он просто незаменим.

Много в составе кипрея и витаминов, причём количество витамина С в его листьях находится в три раза больше, чем в плодах апельсина. Находятся также в составе различных частей кипрея сахар и каротин, пектиновые вещества и алкалоиды. Содержание масла в семенах до 45 %.

Иван-чай содержит:

  • ♦ флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • ♦ дубильные вещества (до 20 % дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • ♦ слизи (до 15 %, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • ♦ небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • ♦ хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • ♦ пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200–388 мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах). Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.

По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) ему вообще нет равных.

В народной медицине иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Иван-чай дарит нам:
  • ♦ профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • ♦ усиливает потенцию;
  • ♦ эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • ♦ рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ♦ повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • ♦ профилактику кариеса;
  • ♦ улучшает состав крови;
  • ♦ уменьшает интоксикацию организма;
  • ♦ снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • ♦ восстанавливает силы при истощении;
  • ♦ при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • ♦ укрепляет корни волос;
  • ♦ витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • ♦ устраняет головную боль;
  • ♦ нормализует давление.

Полезные свойства кипрея помогают человеку в лечении многих болезней, при этом можно воспользоваться ими не только при приёме настоев и отваров кипрея внутрь, но и при наружном применении. Это могут быть ванны из отвара растения, компрессы и полоскания.

Такими ваннами лечат экземы, гнойные раны, язвы. Также прикладывают измельчённые листья кипрея к воспалённым, долго не заживающим ранам. Обданный крутым кипятком кипрей прикладывают в виде компрессов на суставы и мышцы, снимая таким компрессом болезненные ощущения.

Компоненты, входящие в состав кипрея, помогают нормализовать сон людям, страдающим от бессонницы. Проведённые учёными опыты показали, что кипрей обладает противосудорожным действием, а полученный из растения препарат «Ханерол», проходит сейчас испытание, как противоопухолевое средство высокой активности.

Рецепты приготовления пищи с Кипреем узколистным.

Между тем из иван-чая можно производить не только напиток. В далекие времена делали из него кипрейный мед, листья употребляли в салаты, сладкие корневища ели сырыми или же приготовляли из них после просушки питательную муку.

У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными, а также используют для приготовления спиртного напитка. Семена содержат до 45 % масла, годного в пищу.

Из корней кипрея узколистного делали муку, которая при сбраживании давала спиртовый напиток.

Молодые побеги и листья кипрея узколистного в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, вареные, они пригодны в пищу как овощи.

Кипрей по всем своим свойствам обладает не только лечебными, но и просто полезными свойствами. Кроме этого его позволяется использовать в кулинарии, ведь корни растения, служат для питания людей. В них находится достаточно крахмала и сахаристых веществ, чтобы использовать данный продукт вместо картофеля в отварном или жареном виде.

В свежем виде корни можно использовать при изготовлении различных витаминизированных салатов. Для людей, страдающих нарушением обмена веществ, такой салат является проверенным лекарством. Чай, заваренный из цветов и листьев кипрея, отлично помогает при головной боли.

Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который не уступает китайскому. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.

Салат из кипрея

Молодые побеги с листьями залить кипятком на 2–3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.

Салат из листьев и побегов кипрея

Состав: 150 г листьев и побегов кипрея,10 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного (сметаны), соль. Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят.

Салат из корневищ кипрея

Состав: 100 г корневищ кипрея, 1 ст. ложка натертого твердого сыра, 1 морковь, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль. Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом.

Щи из кипрея

В кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.

Отваренные корневища кипрея

Состав: 100 г корневищ кипрея, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза. Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.

Пюре из листьев и побегов кипрея

Состав: 200 г листьев и побегов кипрея, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, масло растительное, соль, перец. Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности.

Оладьи из кипрея

200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

Лепешки из корневищ кипрея

Состав: 3 ст. ложки муки из корневищ кипрея, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки масла растительного, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.

Высушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки.

Важный момент: из кипрея можно производить белковые добавки, которые сделают нашу пищу калорийной и насыщенной. И вот такое ценное сырье до сих пор осталось невостребованным!

Корни Иван-чая содержат крахмал и сахар.  из высушенных размолотых корней варить кашу, печь оладьи.

Иван-чай — растение, которое дает человеку не только целебный напиток — чай, из этого растения можно приготовить суп, испечь хлеб, настоять вино, изготовить подушки, веревки, ткань.

Корневища Иван-чая содержат крахмал, слизь, сахар, белок (почти как у бобовых). Их употребляют как овощ, сушеные корневища размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, печь из нее лепешки. Из корневищ можно готовить спиртной напиток.

Молодая зелень Иван-чая используется в свежем виде в салатах, ее можно также варить и жарить.

Пухом с семенами набивали подушки и матрацы.

Краткая история Русского чая

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Пили такой чай по всей России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также известен, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем.

После появления китайского чая «Иван-чай» стали заваривать таким образом, что он напоминал вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья травы иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Копорский чай уже в XIX веке составил сильнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай.

Его популярность настолько возрасла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. И эта чайная кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Причина скандала ясна – владельцам Ост-Индской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии сильнейшего конкурента – русский чай.

В результате был снижен закуп русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью. Копорье разорилось. В другое время оно могло бы переориентироваться на внутренний рынок, но началась мировая война, а потом революция — в России стало не до капорского чая.

После Второй мировой войны в СССР делались попытки возродить производство целебного напитка, но очень скоро все это дело заглохло. И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Нужно ввести иван-чай в питание людей, следует ограничить потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

И неудивительно, что сегодня старинные традиции русского чая переживают этап возрождения. Ничто не может превзойти осознания полезности этого удивительного напитка, его доступности и насыщенного мягкого вкуса.

Описание Руского чая(кипрей узколистный)

Эта высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы – до тысячи килограммов с одного гектара, – затем превращают его в душистый светлый мед.

Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

На территории России растет 17 видов кипрея, самый распространенный из которых – иван-чай.

Интересно, что в английском языке название кипрея – fireweed (огненная трава) – отражает его способность расти на местах пожаров. Очевидцы утверждают, что во время Второй мировой войны на месте взрывов бомб уже в тот же год появлялись поляны кипрея.

Распространен повсеместно почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах. Интересна история русского названия кипрея – иван-чай.

Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали (в с. Копорье бывшей Петербургской губернии), наживая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» – из листьев кипрея. Первым среди других растений покрывает он розовым облаком своих цветов лесные гари, вырубки.

Заготовка травы

Цветёт иван-чай с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь иван-чай одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий – самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков иван-чая свой хлеб – пергу.

Семена иван-чая созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями иван-чая и далеко вокруг летает пух – как будто распороли несколько перин. Семена иван-чая отличаются удивительной летучестью – ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни иван-чая.

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

С лечебной целью заготавливают листья и цветки кипрея, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65–70 °C. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически контролируя. Срок хранения травы 2 года, корней – 3 года. Цветы и листья кипрея являются настоящим кладом для добычи из него полезных компонентов для человеческого организма.

Подробный рецепт приготовления Копорского чая

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 см на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24–27 °C) на б—12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка – кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1–1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 °C около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении – лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Рецепт приготовления Иван-чая от Дмитрия Самусева

Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации лучше оставить мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1–2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше – чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует траву. Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных трав заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты.

Так вот, после ферментации, лист выкладывается на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томится» минут сорок. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Простой рецепт чая

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течение 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов!

Заваривать такой чай следует так: 1 ч. ложка без горки на стакан 200 мл. Дать настояться 15 минут. Чай сохраняет свои целебные и вкусовые свойства в течение суток. При повторных завариваниях напоминает зеленый чай. Копорский чай – дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Рекомендуют пить копорский чай всей семьей как профилактическое средство, учитывая его способность к повышению защитных сил организма. А по антиоксидантным свойствам иван-чай является одним из лидеров среди лекарственных растений.

Можно попробовать усовершенствовать технологию приготовления чая, добавив на заключительном этапе в перетертое руками сырье цветок таволги. Заготавливать таволгу – в народе ее зовут лабазник – нужно в самом начале фазы цветения, а именно в то время, когда цветочки в кисти еще не распустились и имеют вид маленьких шариков. Сушить следует в тени на легком сквозняке. Сырые цветочные кисти пахнут очень резко и как-то удушающе, но в высушенном состоянии запах у таволги тонкий, ароматный. Это как сено: сырое оно имеет специфический и не совсем приятный запах, а высушенное – словно бальзам, надышаться которым, кажется, невозможно.

Аромат цветков таволги, добавленных в готовый иван-чай, придает ему оригинальный вкус и запах, делая его еще более привлекательным. Но дело не только в улучшении вкуса и запаха: цветки таволги повышают и целебные свойства иван-чая. Известны выраженные противовоспалительные свойства таволги, особенно уместные при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, таволга на Руси всегда использовалась при подагрических болезнях и ревматизме. И, наконец, цветки таволги благотворно воздействуют на сосуды головного мозга, расширяя их. Последний фактор позволяет ее использовать при нарушениях мозгового кровообращения, особенно в пред– и постинсультный периоды. По способности активизировать мозговое кровообращение цветки таволги в 2–3 раза превосходят разрекламированную заморскую гинкго билобу.

Многолетий опыт применения копорского чая, усиленного цветками таволги, постоянно дает хорошие результаты. При этом таволга обладает выраженным потогонным средством, поэтому после приема в течение 1–2 часов не следует выходить на улицу.

Категория: Народные методы 09.05.2018 Просмотров: 4700 Теги: травы