Псориаз и розовый лишай у детей

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Почему у детей появляется розовый лишай? Лечение

Кожное заболевание розовый лишай – это дерматоз инфекционной природы, известный и под такими названиями, как болезнь Жибера и розеола шелушащаяся. На период его течения приходится от 1 до 6 месяцев. У детей недуг встречается нечасто.

Он может развиться на фоне лихорадки, после перенесения кишечных заболеваний или неудачной вакцинации. Патология характеризуется высыпаниями в виде шелушащихся бляшек, которые причиняют беспокойство малышу. Их появление должно стать поводом для обращения к педиатру или дерматологу.

загрузка...

посещение врача

Почему у малышей появляются лишайные пятна?

Конкретные механизмы, запускающие болезнь Жибера у малолетних пациентов, до конца не изучены. Врачи предполагают, что причинами розового лишая у детворы могут стать случаи сильного переохлаждения или перегревания. Также болезни в большей степени подвержены детки с ослабленным иммунитетом – у них патология прогрессирует в осенне-весенние месяцы, когда организм нуждается в витаминах.

Другими факторами, провоцирующими появление бляшек, служат:

  • перенесенные простудные заболевания, грипп;
  • пользование личными вещами или игрушками зараженного человека;
  • ношение синтетической одежды;
  • употребление продуктов, входящих в группу аллергенов;
  • бесконтрольный приём антибиотиков или витаминных препаратов;
  • эмоциональные перегрузки, стрессы;
  • укусы насекомых;
  • наследственная предрасположенность;
  • перевод грудничка на искусственное вскармливание, первый прикорм непривычной пищей.

Замечено, что болезнью Жибера чаще страдают девочки, нежели мальчики. Но независимо от пола ребенок, переболевший единожды и пролечившийся согласно врачебным рекомендациям, получает на всю оставшуюся жизнь стойкий иммунитет к этой напасти.

загрузка...

Первые тревожные сигналы

У некоторых детей признаки розеолы шелушащейся могут совпадать с симптоматикой, присущей ОРЗ. Они жалуются на головные и суставные боли, першение в горле, слабость и недомогание. Родители фиксируют повышение температуры, нарушение сна и аппетита, замечают увеличенные лимфоузлы.

Но специфической картиной при лишае Жибера является покрытие тела пятнами. Сначала образуется один крупный очаг диаметром до 5 см. Это материнская бляшка, от которой в дальнейшем плодятся дочерние элементы сыпи. На фото розовый лишай у детей выглядит следующим образом.

фото1

картинка

Внешний вид пятен можно охарактеризовать так:

  1. они слегка возвышаются над кожными покровами;
  2. имеют бледно-розовый окрас;
  3. шелушатся по центру;
  4. имеют четкие чешуйчатые контуры и овальную или округлую форму.

По сравнению с материнской бляшкой дочерние высыпания являются более мелкими (1 – 2 см в диаметре). Прикосновение к ним доставляет малышам неприятные ощущения. По мере прогрессирования патологии наблюдается шелушение центральной части очагов. Края остаются чешуйчатыми и выделяются на фоне здоровых тканей красным цветом. Тенденции к слиянию у бляшек нет. Они докучают ребенку зудом и жжением.

Стоит ли родителям опасаться за собственное здоровье? Врачи говорят, что людям старше 40 лет, проживающим с больным ребенком, бояться заражения не следует. В равной степени это относится к братьям и сестрам малыша, страдающего розеолой. Однако от посещения детского сада и пребывания в других коллективах со здоровыми детьми ребенка нужно отстранить до полного выздоровления.

Правильный уход за помещением, в котором находится ребенок с лишайными бляшками, состоит в частом проветривании комнаты и мытье пола с добавлением в воду дезинфицирующих средств. Мягкие игрушки и ковровые покрытия также подлежат стирке и дезинфекции.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Медикаментозная терапия против болезни Жибера у детей

Очаги детского лишая способны проходить самостоятельно через 1,5 – 2 месяца от начала появления первых элементов. Но если малыша донимает нестерпимый зуд, с ним надо бороться. Также следует поддержать иммунную систему больного ребенка.

лечение ребенка

Важно настроить его и на то, что слишком быстро избавиться от болячек на теле не получится. Поэтому нужно набраться терпения и помнить о том, что розовые зудящие бляшки нельзя расчесывать. Когда высыпания заживут, их место могут занять пигментные пятна, но через некоторое время они также исчезнут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дерматологи предлагают следующие препараты для лечения розового лишая у детей:

  • Фенистил, Лоратадин, Супрастин, Тавегил – лекарства группы антигистаминов, предназначенные для устранения зудящих ощущений. Дозировку подбирают индивидуально, не нарушая инструкцию.
  • Аскорутин – сочетанный препарат двух витаминов – C и P. Дозировки рассчитывают исходя из возраста маленького пациента. Стандартная схема приёма – по 1 таблетке дважды в день.

Что касается наружной обработки покровов, до осмотра ребенка специалистом самостоятельных мер предпринимать не следует, иначе клиническая картина будет искажена. Когда врач убедится в диагнозе, для устранения зуда и шелушения пораженных очагов он пропишет малышу не спиртовую водно-цинковую взвесь или мази-кортикостероиды – Ацикловир, гидрокортизоновую, преднизолоновую. Для облегчения состояния прописывают цинковую мазь. Запущенные формы могут потребовать назначения системных кортикостероидов.

Наиболее простыми средствами, разрешенными для смазывания лишайных бляшек, являются масла:

  1. облепиховое;
  2. персиковое;
  3. шиповниковое.

Для наружной обработки проблемных зон годится и раствор яблочного уксуса.

Во врачебной практике терапии шелушащейся розеолы по-прежнему остается популярным способ Демьяновича. Он представлен 2-мя действиями:

  • нанесение на кожу водного раствора гипосульфита натрия (60 %);
  • обработка покровов раствором хлористоводородной кислоты (6 %).

Питание при болезни Жибера

При подтверждении диагноза больному ребенку показана 10-дневная гипоаллергенная диета. Продуктами, не допустимыми к употреблению в пищу, являются: яйца, специи, сладости, орехи, цитрусы, кофе.

Ограничения в рационе требуют бобовые плоды, картофель, гречка, пшеница, рожь. Из фруктов и ягод умеренно кушать следует бананы, персики, смородину, арбузы.

Список продуктов, полезных при розовом лишае у детей, таков:

  1. овощи;
  2. манная каша;
  3. блюда из овсянки и риса;
  4. кисломолочная продукция;
  5. не жирные сорта рыбы и мяса;
  6. минеральная вода;
  7. натуральные компоты.

Из напитков в период лечения лишая Жибера полезным будет отвар сырья черной бузины. Сухие цветочки измельчают и обливают кипятком в пропорции 1 ст. л. фитокомпонента к 200 мл жидкости. После 20-минутного настаивания средство готово к употреблению. Малыш должен принимать его внутрь 3 р. в день по 4 ст. л.

Отвар хвоща полевого в качестве напитка готовят из 40 г травы, заваренной 2,5 л кипятка. Когда средство отстоится, им поят ребенка трижды в сутки, отмеряя за каждым разом 3 ст. л. настоя.

В целом зудящие бляшки не несут здоровью ребенка серьезной угрозы. Для устранения неприятной симптоматики болезнь потребует дополнительных лечебных мероприятий, но уйдет сама собой. При своевременном вмешательстве доктора она не перерастет в хроническую форму и не оставит на теле шрамов. Задачами родителей являются своевременное выявление очагов, показ малыша специалисту и правильный уход за ним.