Холодный борщ из свежей свеклы рецепт. Холодный свекольный борщ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 небольшие свеклы
  • 5 средних картофелин
  • 2 средних огурца
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • по среднему пучку укропа и зеленого лука
  • сметана
  • 2,5 л хорошей питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу помойте щеткой. 1 свеклу очистите, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте 6 стаканами холодной питьевой воды, добавьте уксус, доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 30 мин. Затем выньте свеклу из кастрюли, слегка остудите, нарежьте тонкой соломкой и верните в отвар. Полностью остудите

Оставшуюся свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке до мягкости, примерно 40 мин. Обдайте свеклу холодной водой, очистите и нарежьте соломкой. Добавьте в свекольный отвар с вареной свеклой.

Картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Влейте оставшуюся холодную питьевую воду, доведите до кипения, сильно посолите (примерно в 2 раза больше, чем нужно) и варите до мягкости, примерно 15 мин. Полностью остудите картофель в отваре.

Смешайте картофельный отвар с картошкой и свекольный отвар со свеклой. Поставьте в холодильник на 1 ч.

Яйца сварите вкрутую, 8–9 мин., растрескайте скорлупу ложечкой, обдайте яйца холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте мелкими кусочками.

Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Измельчите зеленый лук и укроп.

В холодный борщ добавьте огурцы, яйца, зеленый лук, соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 1 ч.

При подаче в каждую тарелку положите сметану и укроп.

При желании вы можете запечь всю свеклу, а отвар сварить на кожуре уже запеченной свеклы, только тогда ее нужно не снимать тонкой пленкой, а срезать потолще при помощи ножа для чистки овощей или обычного маленького ножа. Отвар будет готов через 15 мин. на сильном огне. После чего процедите его, положите нарезанную соломкой печеную свеклу и дайте настояться под крышкой 1 ч при комнатной температуре. Тогда у борща будет более отчетливый привкус дымка.

Когда на улице жарко, то такое вкусное первое блюдо без мяса , как холодный борщ ,называемый также холодный свекольник или красный холодник из свеклы , подойдет в самый раз. Чтобы приготовить холодный свекольный борщ (свекольник ), вместо свеклы можно использовать и молодую свекольную ботву, тоже будет вкусно. Холодный борщ из свеклы – это одновременно и вкусное диетическое блюдо , и вегетарианское блюдо для лакто-ово-вегетарианцев, т.е. для вегетарианцев, которые употребляют в пищу яйца и молочные продукты. Так что, перефразируя известный персонаж, можно сказать: «готовьте и кушайте свекольный холодник , поскольку от него, кроме пользы, никакого вреда». А рецепт, как такой вкусный холодник из свеклы приготовить, я Вам представлю в этой статье со всеми подробностями и с фото.

А, в общем, на этом моем кулинарном сайте представлен не только рецепт приготовления красного холодного борща, но и даны пошаговые рецепты других не менее вкусных и недорогих блюд, которые легко и просто готовить дома . Так что, не пожалейте время и загляните на главную страницу сайта, а также в разделы «Рубрики» и «Все блюда». Там Вы обязательно найдете ответ на вопрос «Что приготовить ?» и сегодня, и завтра, и в будущем.

Для просмотра интересующей информации на сайте и перехода по ссылкам достаточно лишь кликнуть мышкой по соответствующему названию или выделенному другим шрифтом любому фрагменту текста.

Желаю Вам успехов, здоровья и приятного аппетита!

Холодный борщ или холодник из свеклы (свекольник), рецепт

Рецепт приготовления холодника совсем простой и приготовить такой вкусный холодный борщ из свеклы (свекольник ) под силу даже самой начинающей хозяйке. Долго не думайте, беритесь за дело и готовьте, а я помогу пошаговым рецептом с фото.

Для приготовления холодника из свеклы необходимы следующие продукты:

Свекла – 1 штука (весом примерно 300 грамм);

Огурец – 1 штука (250 грамм);

Яйца – 4 штуки;

Кефир – 1 литр;

Вода кипяченая – 1.5 литра;

Лук репчатый – 1 небольшая головка;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Как приготовить красный холодный борщ (свекольник), пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный холодный борщ или холодник из свеклы (свекольник), необходимо отварить свеклу и яйца. Почистить сваренную свеклу, яйца и лук. Свеклу натереть на терке, яйца, лук, огурец и зелень порезать, все это переложить в кастрюлю с холодной кипяченой водой, налить кефир, посолить и все перемешать.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления холодника из свеклы, подробно и с фото.

Думаю, что литра 1,5 – 2 холодной кипяченой воды в чайнике у Вас найдется, а если нет, то ее надо заранее подготовить. Надеюсь, что приготовление кипяченой воды не вызовет затруднений, а я сразу перейду к процессу приготовления холодного борща.

Свеклу мою, затем кладу в кастрюлю, заливаю водой, добавляю 1 столовую ложку уксуса, для улучшения вкуса свеклы, и ставлю ее варить.

В сотейник кладу яйца, заливаю их водой и тоже ставлю на плиту варить. Яйца варю вкрутую (7 – 8 минут после закипания воды), после чего сливаю из сотейника кипяток и заливаю яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше чистились.

Пока варится свекла чищу лук, мою огурец, зеленый лук и укроп. Чищу уже сваренные яйца от скорлупы.

За 1 час у меня сварилась свекла. Её готовность я проверяю, прокалывая варящуюся свеклу острием ножа (если нож входит мягко, то свекла готова). Сливаю с кастрюли воду и заливаю свеклу холодной проточной водой, также для быстрейшего остывания. После того, как свекла охладилась, чищу ее от кожуры.

Все ингредиенты для приготовления холодного борща (холодника) подготовлены, и я приступаю к их обработке.

Вначале на крупной терке в глубокую тарелку натираю свеклу.

Беру 3-х литровую кастрюлю, наливаю в нее примерно 1,5 литра холодной кипяченой воды и перекладываю в нее натертую свеклу.

Затем нарезаю кубиками огурец и также перекладываю в кастрюлю.

Яйца тоже режу кубиками и кладу в кастрюлю к свекле и огурцу.

Репчатый лук режу очень мелкими кубиками.

Зеленый лук и укроп режу мелко и все перекладываю в кастрюлю.

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.

Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.

4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.

5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.

6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

6. Cверху посыпаем укропом.

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Этот супчик напоминает вкус моего детства. Когда мама готовила его для нас, мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее, и я никак не могла им наесться. Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный холодный борщ (суп холодник) со свеклой и далее пошаговый рецепт с фото. Каждая хозяйка делает его по разному и расскажу вам про свой способ готовки этого наивкуснейшего супчика.

Этот холодный суп прекрасно подходит для диетического меню: ешь сколько влезет и худей. Да, холодный суп из свеклы имеет низкую калорийность. И даже вы съедите всю кастрюлю, это никак не отразиться на вашей талии.

Такой суп холодник обычно готовят в жаркое, знойное лето. Он прекрасно утоляет голод, жажду и охлаждает тело. А вот зимой лучше съесть что-то более согревающее. Хотя, именно зимой временами хочется съесть что-то легкое. Поэтому, я иногда и готовлю себе этот суп зимой.

Как делать холодный борщ (холодник)

Продукты

  • Свекла – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок половины лимона
  • Зелень

Пошаговый рецепт приготовления холодного борща со свеклой

Видео рецепт приготовления холодника:


Не смотря на то, что холодник готовить очень просто, готовить я его начинаю заранее, а именно, вечером ставлю кастрюльку с водой на газ и довожу ее до кипения. Утром вода уже холодная и ее можно использовать для приготовления супа.

Свеклу так же лучше отварить заранее.

Яйца можно сварить на следующий день.

Я всегда перед приготовлением этого супа слегка мариную свеклу. Для этого, свеклу очистить и натереть на крупной терке. Я как-то провела небольшой эксперимент и натерла свеклу на мелкой терке, мне кажется, что так супчик получился еще вкуснее и нежнее.

В тертую свеклу высыпать сахар.

Соль.

Выдавить сок лимона и все тщательно перемешать. Оставить свеклу мариноваться минимум на 30 минут.

Готовую свеклу переложить в кастрюлю с водой.

Яйца очистить и мелко порезать.

Огурцы вымыть и тоже мелко порезать. Летом я часто с огурцов срезаю кожицу. А вот зимой, когда свежие огурчики на вес золота использую весь.

В кастрюлю с водой выкладываем яйца.

Огурец.

Если у вас есть зелень, то можно мелко порезать зелень (петрушку, зеленый лук, укроп) и добавить в суп. К сожалению, у меня на данный момент зелени нет, поэтому, я ее не добавила.

Ну, вот и все, наш холодный борщ со свеклой готов, теперь его можно подавать к столу, заправив сметаной. Кстати, в холодник можно добавить порезанную на кусочки колбасу. А еще летом я кладу в него мелко порезанные помидоры. Приятного аппетита!

Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

Рецепт холодного борща со свеклой

Летний свекольный суп это особый вид любимого всеми борща, который в новом исполнении заиграет для вас новыми красками. Если вы хотите узнать, как правильно приготовить холодный красный борщ со свеклой, то внимательно читайте рецепт:

  • Возьмите две небольшие свеклы, очистите их от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком.
  • Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного уксуса и варите до готовности.
  • Процедите бульон, достав из него свеклу.
  • Три отварные картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком, а два свежих огурца — соломкой. Пучок зеленого лука также измельчите ножом. Соедините подготовленные овощи со свеклой.

Перед подачей заправьте основу для борща хреном, сметаной, сахаром и солью по вкусу. После этого разложите овощи по тарелкам, залейте их бульоном и посыпьте рубленой зеленью.

Холодный борщ со свеклой и колбасой

Вкусный летний суп способен не только насытить членов вашей семьи, но придать им сил и зарядить хорошим настроением. Такое блюдо освежит участников обеда во время жаркого дня, а также подарит ощущение легкости. Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой достаточно прост:

  • Очистите одну вареную свеклу от кожуры и натрите ее на терке. Затем положите ее в кастрюлю, налейте три литра воды и доведите бульон до кипения.
  • После этого убавьте огонь, влейте в суп немного уксуса, добавьте соль и варите до тех пор, пока свекла не сварится.
  • Отдельно отварите четыре куриных яйца и пять картофелин среднего размера, а затем измельчите их ножом.
  • Нарежьте соломкой несколько свежих огурцов, а зелень порубите произвольно.
  • 300 граммов вареной колбасы порежьте кубиком, а затем сложите ее вместе с овощами в кастрюлю. Перемешайте ингредиенты и уберите готовый борщ в холодильник.

Когда суп остынет, разлейте его по тарелкам, посолите и поперчите. Подавайте блюдо со сметаной, горчицей и тертым хреном.

Холодный борщ с копченой треской

Издавна в нашей стране готовили борщ с отварной или копченой рыбой. Вкус такого супа не поддается описанию, а это значит, что мы не могли не упомянуть его рецепт в данной статье. Как готовить холодный борщ со свеклой и треской, читайте ниже:

  • Одну свеклу (200 граммов) отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • После этого сложите ее в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и доведите отвар до кипения.
  • В остывший бульон положите огурцы (100 граммов), нарезанные соломкой и измельченный зеленый лук.
  • Разлейте борщ по тарелкам, положите в каждую половину вареного яйца, кусочки копченой трески, рубленую зелень и ложку сметаны.


Как видите, борщ холодный со свеклой готовится очень быстро и не требует каких-то особенных манипуляций. Зато он очень нравится мужчинам, которые непременно возьмут на заметку это оригинальное блюдо.

Холодный борщ на кефире

Мы предлагаем вам попробовать еще один вариант свекольного супа, который готовится на кефире. Борщ холодный со свеклой получается более сытным и очень полезным. А готовить его мы будем следующим образом:

  • Полтора стакана кефира смешайте с одним стаканом воды или таким же количеством свекольного отвара. Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
  • 100 граммов свеклы и две отварные картофелины нарежьте соломкой. Добавьте к ним зеленый лук и рубленую зелень.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их кефирной массой. Дополните каждую порцию половинкой вареного яйца и ложкой густой сметаны.

Мы уверены, что борщ холодный со свеклой понравится не только поклонникам молочных продуктов, но и всем остальным.

Холодный борщ на простокваше со щавелем

Рецепт этого холодного летнего супа выручит вас в жаркий день. Свежая зелень придаст ему особый вкус и свежесть. Как быстро сварить холодный борщ со свеклой? Рецепт приготовления не покажется вам сложным:

  • Переберите, промойте и отварите до готовности 100 граммов щавеля. После этого откиньте его на дуршлаг и остудите.
  • Одну свеклу (150 граммов) отварите в мундире до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • Выложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте очищенные и мелко порезанные свежие огурцы (триста граммов). Залейте овощи простоквашей и положите к ним измельченный укроп, зеленый лук и редис.

Свекольник холодный

Приготовьте этот яркий суп и порадуйте новым вкусом своих близких. Борщ холодный со свеклой особенно хорош, если вы приготовите его из молодых овощей и свежей зелени. Рецепт свекольника:

  • Отварите до готовности одну крупную картофелину в мундире и одно куриное яйцо.
  • Одну большую сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  • Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и отварите в ней свеклу.
  • Когда кусочки свеклы станут мягкими, извлеките их из воды, натрите на терке, а затем верните обратно в кастрюлю. Чтобы свекольник сохранил яркий цвет, немедленно добавьте в него сок лимона.
  • Один свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйцо порежьте кубиком.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.

Холодный борщ с ветчиной

Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:

  • Очистите от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь. Положите овощи в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
  • За десять минут до готовности положите к овощам зеленую фасоль (12-15 стручков).
  • Один крупный огурец очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  • Вареные овощи натрите на терке или нарежьте брусочками.
  • 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц порежьте кубиком.
  • Зеленый лук измельчите произвольно.
  • Смешайте все составляющие в отдельной посуде и добавьте к ним соль. Затем поставьте основу для борща в холодильник охлаждаться.

Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.

Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.