Манник с замороженной вишней. Манник с вишней на кефире


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Манник удобен тем, что готовится он из повседневных продуктов, которые всегда найдутся в доме, и еще он хорош простотой приготовления. Плюс к этому, рецепт всегда можно слегка изменить, подстраивая под свои вкусы или исходя из наличия ингредиентов, времени года и настроения. Например, благодаря различным добавкам даже базовый рецепт манника на кефире имеет массу вариантов: манник с яблоками, манник с вишней, с вареньем или повидлом, с лимоном, цукатами, какао, свежими или замороженными ягодами. Незначительно меняя или дополняя состав ингредиентов, каждый раз получаем новую выпечку.

Рецепт манника с вишней актуален в любое время года – ведь испечь рассыпчатый ароматный пирог можно как со свежей вишней, так и с замороженной, консервированной или пристроить в выпечку вишню из компота. Поскольку сезон свежей вишни еще не наступил, для пирога мы будем использовать замороженную вишню.

Рецепт дня: манник на кефире с вишней.

Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – треть стакана;
- вишня замороженная;
- густой кефир– 250 мл. (2,5% жирность);
- мука пшеничная – пол стакана;
- крахмал – 1,5 ч. ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Манную крупу обязательно нужно залить кефиром, чтобы она разбухла и стала мягкой. За час она вполне разбухнет, но если хотите чтобы манник был более однородным и нежным по структуре, оставьте манку на 1,5-2 часа. Вишню достаем из морозилки, оставляем при комнатной температуре оттаивать. Лучше положить вишню в дуршлаг или сито, чтобы стекал сок.




Когда манка станет мягкой, добавим к ней сахар и перемешаем.




Затем вольем растительное масло без запаха. Тщательно вымешаем массу, масло должно полностью соединиться с разбухшей манкой, не оставляя возле стенок масляные разводы.






Добавляем в манку полстакана просеянной пшеничной муки. Пока этого достаточно, если тесто окажется жидковатым, позднее можно будет добавить муку.




Чтобы манник на кефире с вишней получился ароматным, в тесто добавим молотую корицу и пакетик ванильного сахара (или ванилин).




Ложкой перемешиваем все ингредиенты до получения однородного теста. По консистенции оно получится как густой крем. Если тесто жидковато, добавим еще немного муки. Разрыхлитель всыпаем когда тесто будет готово и сразу же перемешиваем его с тестом. Духовку к этому времени нужно разогреть до +180 градусов.






Вишню слегка отжимаем от сока и посыпаем крахмалом. Крахмал впитает сок, тогда манник не получится влажным и хорошо пропечется.




Разъемную форму диаметром 20 см. смазываем маслом. Выливаем тесто, разравниваем верх от центра к краям. По кругу выкладываем вишню слегка вдавливая ягоды в тесто.



выпекаем 45 минут

Ставим манник в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут. Затем переставляем манник с вишней на верхний ярус, продолжаем выпекать до подрумянивания верха. По времени это еще минут 10-12. Проверяем готовность манника деревянной палочкой – из пропеченного пирога она выходит легко, без крошек и прилипшего теста.




Манник достаем из формы, остужаем на решетке. Разрезаем пирог на порционные кусочки, посыпаем сахарной пудрой и подаем к

Хотите порадовать домочадцев вкусным и нежным десертом? Тогда приготовьте манник с вишней. Статья содержит несколько рецептов этого пирога. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Общая информация

Манник - отличный вариант для тех, у кого совсем немного продуктов в холодильнике и свободного времени. Можно приготовить этот с разными начинками: с ягодами, цукатами. Тема нашей сегодняшней статьи - манник с вишней. Ниже мы рассмотрим способы его приготовления. Желаем кулинарных успехов!

Манник с вишней: рецепт классический

Список продуктов:

  • 1,5 ч. л. крахмала;
  • мука пшеничная - полстакана;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • замороженная вишня;
  • сахар - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • 250 мл густого кефира;
  • ванильный сахар (пакетика будет достаточно);
  • 1 стакан манки;
  • 1/3 стакана масла растительного.

Процесс приготовления:

1. Указанное выше количество манки заливаем кефиром. Оставляем на 1 час. Крупа должна разбухнуть и стать мягче.

2. Из морозилки достаем вишню. Выкладываем в дуршлаг или сито. Лишний сок должен стечь.

3. В чашку с манкой добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Вливаем масло. Снова перемешиваем. Аккуратно всыпаем пшеничную муку. Кладем корицу и Эти ингредиенты перемешиваем. В итоге должен получиться густой крем. Если вы считаете, что тесто жидковато, то можете добавить еще немного муки. Затем всыпаем разрыхлитель.

4. Включаем духовку и разогреваем ее (примерно до +180 градусов).

5. Вишню отжимаем от сока. Засыпаем крахмалом. Он впитает в себя всю влагу, а значит, манник с вишней хорошо пропечется.

6. Берем разъемную форму (диаметр 20 см). Смазываем дно маслом. Аккуратно вливаем получившееся тесто. Нужно разровнять массу от центра к краям. По кругу выкладываем вишенки. Ягоды нужно вдавить в тесто.

7. Помещаем наш будущий манник в горячую духовку. Он будет выпекаться на среднем огне 30-35 минут. Но это еще не все. Спустя указанное количество времени пирог надо переставить на верхний ярус. К подаче на стол он будет готов через 10-12 минут. Ждем, когда манник остынет. Нарезаем его на несколько кусочков и посыпаем сахарной пудрой. Он станет идеальным дополнением к фруктовому чаю.

Манник с вишней в мультиварке Redmond

Ингредиенты:

  • сахар - стакан без горки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г вишни;
  • манка - 1 стакан;
  • два яйца;
  • немного мяты;
  • сахарная пудра (будет использоваться для украшения);
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 мл кефира.

Практическая часть:

Шаг №1. В чашку вливаем кефир. Оставляем на полчаса. Добавляем сахар, размятое вилкой масло и яйца. Перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель. Снова перемешиваем.

Шаг №2. Вишню промываем в воде из-под крана. Удаляем косточки.

Шаг №3. В чашу мультиварки, дно которой смазано маслом, выкладываем манное тесто. Сверху украшаем вишенками. Запускаем режим "Выпечка". Ставим таймер на 50 минут.

Шаг №4. Когда раздастся характерный звуковой сигнал, вынимаем манник из мультиварки. Даем ему остыть. обратной стороной, украшаем сахарной пудрой и оставшимися вишенками. Желаем приятного аппетита!

Манный и йогуртом

Продуктовый набор:

  • яйца - 3 шт.;
  • 150 г сахара;
  • средний лимон;
  • разрыхлителя - 1 ч. л.;
  • 150 г крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • вишня - 500 г;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл натурального йогурта.

Приготовление:

1. В чашку разбиваем яйца. Затем всыпаем сахар. Взбиваем эти ингредиенты добела. В ту же посуду кладем манку, растопленное масло, йогурт, муку и разрыхлитель. Полученную массу взбиваем с помощью миксера. Тесто должно иметь такую же густоту, как и сметана.

2. Берем две Каждую из них смазываем маслом. Манное тесто - в эти формочки. Затем вдавливаем в массу вишенки (без косточек).

3. Формы с содержимым отправляем в прогретую духовку. Выпекаем пироги 25-30 минут (при 180 °C).

4. Приступаем к приготовлению сиропа. В сотейник выливаем сок, выжатый из одного лимона. Добавляем 50 г сахара и полстакана воды. Доводим до кипения. Далее убавляем огонь и засекаем 5 минут. Полученным сиропом (в горячем виде) надо полить готовый манник. Ваши домочадцы придут в восторг от такого ароматного пирога и обязательно попросят добавки.

В заключение

Мы рассказали о том, как готовится манник с вишней в духовке и мультиварке. Содержащиеся в статье рецепты отлично подойдут как начинающей, так и опытной хозяйке.

Манник это пирог, который делается на основе манной крупы, в него добавляется и пшеничная мука, но как правило, ее количество или меньше или такое же как манной крупы. Манник с вишней по своему вкусу похож на кекс или запеканку. Этот пирог можно назвать «мне лень доставать миксер» или «я не умею готовить». Это даже «я только что провела выходные на даче, и мой мозг все еще находится на грядках» пирог. Надежный рецепт без всяких проблем. Вишневый манник вы будете печь снова и снова. Пирог, приготовленный на сметане с небольшим количеством муки, получается влажным и зернистым. Ягодная кислинка придает пикантность популярному вкусу манного пирога. Вместо вишни можно использовать красную или черную смородину, малину.
Мы в нашем рецепте используем замороженную вишню, можете использовать свежую вишню.

Вкус Инфо Манник и чизкейк

Ингредиенты

  • 2 стакана манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 180 грамм сливочного масла
  • 150 грамм замороженной или 200 грамм свежей вишни
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1/2 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой)

Еще нам понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 23 см и 20 грамм сливочного масла для смазывания формы.


Как приготовить манник с вишней

Достаньте из холодильника сливочное масло для того, чтобы оно стало мягким. Разморозьте вишню для того, чтобы слить излишний сок. Удалите косточки, если вы используете свежую вишню.


Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте размягченное масло, сметану, муку и перемешайте миксером.


Добавьте разрыхлитель и манную крупу. Если вы используете вместо разрыхлителя гашеную соду, добавьте ее в тесто непосредственно перед выпечкой. Оставьте тесто на 30-50 минут, чтобы манка разбухла и стала мягче. Лучше использовать мелкую манную крупу, тогда она быстрее набухнет.


Смажьте форму сливочным маслом и выложите тесто.

Слегка вдавите размороженную вишню в тесто.


Выпекайте манник с вишней в духовке, разогретой до температуры 180 - 200 градусов Цельсия не менее получаса. Готовность проверьте деревянной палочкой.


Вишневый манник может быть подан как на званый обед, так и к вечернему чаю в теплом семейном кругу.

– очень вкусный, сочный и сладкий пирог. Очень хорош после полного остывания, поэтому не торопитесь пробовать сразу из духовки, дайте время «настояться». Пока есть вишня, обязательно попробуйте. Манник с вишней — бюджетный рецепт, экономный, особенно в сезон. Хотя я уже испекла его повторно, взяв в этот раз вишню из заморозки. Если и вы будете готовить с замороженной вишней, знайте, что для этого пирога размораживать ее предварительно не нужно, выкладывайте на пирог прямо так, мерзлую. Манник с вишней нравится любителям контрастов – сладкое, рассыпчатое тесто и кисловатые, сочные ягодки.

Ингредиенты

  • – 2 штуки
  • – 1 стакан
  • – 1 стакан
  • – ½ стакана
  • – 1,5 стакана
  • – 100мл
  • Щепоточка соли
  • Сода – 1/3 ч.л
  • Вода – 80-100 мл

Манник с вишней – рецепт приготовления

1. Для приготовления манника с вишней возьмем вишню (свежую, или замороженную без косточек), яйца, манную крупу, муку, сахар, соль, соду, растительное масло и питьевую воду.

2. Подготавливаем вишню – моем, обсушиваем, удаляем косточки.

3. Соль, сахар и яйца помещаем в глубокую чашку.

4. Венчиком, или миксером взбиваем яйца с сахаром в пышную, белую массу.

5. Наливаем растительное масло.

6. Размешиваем венчиком, слегка взбиваем.

7. Наливаем воду и перемешиваем. Воды можно налить чуть больше, или меньше, в зависимости от того, хотите вы получить манник с вишней влажноватый, или посуше.

8. Насыпаем манную крупу, перемешиваем. На этом этапе можно оставить тесто ненадолго для набухания, чтобы крупинки манки не ощущались в готовом пироге. Или сразу же продолжаем дальше.

9. Добавляем просеянную муку и соду. Перемешиваем венчиком.

10. Тесто получается гладкое, жидковатое.

11. Выливаем тесто в смазанную маслом форму.

12. Раскладываем вишню, немного вдавливаем в тесто.

13. На этом этапе можете посыпать поверхность теста коричневым сахаром для получения аппетитной корочки. Но это не обязательно.

Пошаговые рецепты приготовления манника с вишней на кефире, молоке, сметане, с творогом: варианты пирога со свежими и замороженными ягодами, шоколадом, кокосовой стружкой

2018-03-13 Марина Данько

Оценка
рецепта

3954

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

34 гр.

199 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манника с вишней

Петь хвалебные песни манной выпечке можно бесконечно, и не только потому, что она действительно вкусна. Не менее важна и совместимость манников с вкусовыми наполнителями, а их просто не счесть. Несколько самых разных вишнёвых пирогов на манке мы вам сегодня и предложим.

Ингредиенты :

  • стакан кефира;
  • три яйца;
  • манная крупа и мука - по 1 стакану;
  • сливочное, «Традиционное» масло - 50 граммов;
  • ложечка рыхлителя;
  • 100 граммов сахара;
  • ванильный порошок - 1 ч. л.

Для вишнёвого соуса и в начинку:

  • картофельный крахмал;
  • 300 граммов вишнёвых ягод (мороженых или свежих);
  • сахар, рафинированный - 100 гр.

Пошаговый рецепт манника с вишней

Кефир и манка, с которой мы его будем смешивать, должны быть нормальной температуры. Прогрейте продукт из холодильника, опустив в большую миску подогретой воды. Нет нужды разогревать выше температуры помещения, не делайте этого. Залейте крупу кефиром и оставьте на время до получаса.

Вишню перебираем, замороженные ягодки, разумеется, нужно заранее оттаять. Косточки удаляем, если они есть, складываем мякоть в маленькую сковороду. Подливаем две-три ложки воды и посыпаем сахаром. Ставим на малый огонь и прогреваем, добиваясь выделения сока, который полностью сливаем и оставляем для соуса.

Яйца, соль и оба вида сахара взбиваем миксером в пышную пену. Добавляем растопленное и полностью охлаждённое масло, за ним манно-кефирную смесь, тщательно перемешиваем ложкой, взбивать не нужно.

Прямо на миску с тестом устанавливаем сито и высыпаем в него муку и рыхлитель. Аккуратно встряхивая, просеиваем и окончательно замешиваем тесто.

Формы, диаметром более двадцати трёх сантиметров, для манников не рекомендуются. Возьмите любую, поменьше, натрите изнутри маслом и вылейте в неё тесто. Разложите вишенки, чтобы они находились на маленьком расстоянии. Отправляйте в горячую духовку и ждите готовности пирога через три четверти часа.

В трёх ложках вишнёвого сока растворите одну крахмала, остальной сок нагрейте до кипения. Непрерывно помешивая, медленно влейте в горячий сок крахмальный загуститель. Не давая закипеть, слегка прогрейте и отставьте остывать, подавайте к нарезанному пирогу.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с вишней

Выбирать вишню по сортам - роскошь, которую себе позволят разве что жители сельской местности. Чаще всего в манники идут мороженые ягодки и тут уж не до сортов. Возьмите те, что при оттаивании не слишком истекают соком и, главное, остаются хоть отдалённо похожими на вишню, а не разваливаются на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • вишня, свежая - двести граммов;
  • ложечка фабричного рыхлителя;
  • яйца крупные, свежие - 2 штучки;
  • по стакану сметаны и сахара;
  • пачка «Фермерского» масла;
  • полстакана муки и два стакана манки.

Как быстро приготовить манник с вишней

Отложите открытую пачку масла, прикрыв мисочкой, чтобы оно полностью оттаяло. Из вишенок выньте косточки, замороженной дайте оттаять, и слейте сок. Выпустите яйца к сахару и взбейте, добавьте масло, сметану и муку, тщательно размешайте массу миксером.

Всыпьте в массу манку и рыхлитель, размешайте, чтобы внешне тесто выглядело абсолютно однородным. Оставьте при комнатной температуре на срок до часа, это необходимо, чтобы крупа успела достаточно набухнуть.

Форму для выпечки, лучше разборную, 23-сантиметровую, тщательно натрите маслом. Выложите и разровняйте тесто, симметрично углубите в него, прямо сверху, вишенки. Делать это нужно, уже разогрев духовку и не давая излишне пропитываться тесту вишнёвым соком.

Нагрев духовки - ровно 200 градусов, продолжительность запекания около часа, готовность пирога на всякий случай проверьте проколом сухой палочки.

Вариант 3: Творожный манник с вишней в шоколаде

Содержание жиров в твороге, согласно описанию, должно не превышать двух процентов. Если нет в наличии именно такого продукта, можете воспользоваться любым, вплоть до 10-процентного, куда важнее, чтобы он не содержал растительных жиров и был абсолютно натуральным. Два компонента манника, вишнёвые ягоды и шоколад, так и наводят на мысль о «пьяной вишне». Увы, но здесь они не только не нужны, но даже могут испортить весь десерт. Не пригодится и ароматизатор с запахом коньяка или ликёра, пирог с такой добавкой будет скорее неприятен.

Ингредиенты :

  • триста граммов низкокалорийного творога;
  • полный стакан сахара;
  • однопроцентный кефир - 100 миллилитров;
  • 400 граммов замороженной вишни;
  • два яйца;
  • ложечка готового рыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • шоколад, тёмный - стограммовая плитка;
  • 150 граммов мелкой манной крупы.

Как приготовить

Вишню разморозьте, можно использовать даже СВЧ-печь. Десяток ягод отложите для оформления, с остальных сцедите влагу и выложите на разовые бумажные полотенца, чтобы они немного обсохли.

Разбив яйца, аккуратно разделить их, сливая желтки в миску с покатыми стенками. Влейте в неё кефир, добавьте ванилин, творог и белый сахар. Перемешайте и всыпьте манку, доведите смесь до состояния однородности.

Шоколад натрите или покрошите крупно, 3/4 стружки добавьте в тесто, вместе с основной частью вишни. Взбейте и аккуратно вмешайте в тесто белки. Растопите оставшийся шоколад медленным нагревом или любым подходящим вам способом, окунайте в него вишенки и выкладывайте на блюдце, это будет декор пирога.

Увлажнив маслом форму, выбранную для запекания, выложите в неё тесто, отправьте на пятьдесят минут в разогретую духовку. Температуру во время всего процесса выдерживайте в пределах 180 градусов.

Готовый манник слегка остудите, не извлекая из формы, затем переверните её и осторожно вытряхните пирог. Украсьте глазированной вишней, пудрой или кристаллами сахара.

Вариант 4: Шоколадный манник с вишней

Пирог с натуральным шоколадом мы оставили напоследок, а этот готовится с добавкой порошкового какао, которое выступает одновременно красителем, источником вкуса и аромата. Кефир для манника возьмите обязательно свежий и жидкий, густой нам не подойдёт, даже если он лучшего качества.

Ингредиенты :

  • кефир 2-процентный - 0,5 литра;
  • два стакана мелкой манки;
  • десять граммов ванилина;
  • полкило вишен;
  • рыхлитель, готовый - одна ложечка;
  • два отборных яйца;
  • по две полных ложки сухого крахмала и самодельной сахарной пудры;
  • сахар - полтора стакана;
  • какао-порошок, натуральный - три ложки.

Пошаговый рецепт

На всякий случай просейте манку, залейте кефиром и, перемешав, оставьте крупу набухать. Нет необходимости что-либо подогревать или ставить специально в тёплое место, за час манка должна достаточно пропитаться кефиром.

Всыпьте в миску сахар вместе с ванилином, выпустите туда же яйца, взбейте вручную или миксером, пока объём заметно не увеличится. Из вишен извлеките косточки, посыпьте смесью пудры с крахмалом.

К манке добавьте какао и рыхлитель, перемешайте, затем бережно введите яичную смесь.

Форму застелите вырезанным по размеру листом кулинарной бумаги, стенки густо натрите маслом. Вылейте в неё тесто и равномерно разложите вишнёвые ягодки.

Температура в духовке для выпекания манника должна составлять ровно 180 градусов, а времени обычно достаточно сорока минут. Проверьте пирог классическим способом «сухой спички», слегка остудите манник прямо в форме, затем выньте и украсьте, используя остатки пудры.

Вариант 5: Необычный рецепт манника с вишней и наполнителем из кокосовой стружки

Насколько пирог необычен, настолько он и вкусен. Уделите внимание качеству кокосового наполнителя, он не должен быть пересушен или «улучшен» ароматическими эссенциями. Нежный манник с некачественным дополнением выйдет не самым лучшим.

Ингредиенты :

  • молоко 3-процентное, пастеризованное - один стакан;
  • 150 граммов высокосортной муки и столько же сухой, свежей манки;
  • стакан кокосовой стружки;
  • три крупных, свежих яйца, плюс ещё два для безе;
  • триста граммов белого сахара;
  • около 30 граммов шоколада;
  • пакетик фабричного разрыхлителя;
  • стакан вишнёвых ягод.

Как приготовить

Муку просеиваем, смешав с рыхлителем, понадобится для этого очень мелкое сито. Отдельно для теста взбиваем яйца с сахаром, вливаем молоко, всыпаем стружку и манку. Размешиваем, добавляя порциями муку.

Замешиваем тесто, застилаем форму фольгой и выливаем в неё. Вишни, если они были замороженными, оттаивайте в дуршлаге, собирая сок. Если вам посчастливилось и манник будет со свежими ягодами, выньте косточки и штук пять раздавите чесночным прессом в чашку. Отфильтруйте сок несколькими слоями марли. Целые вишенки разложите равномерно по тесту, отправьте манник на сорок минут в духовку. Она должна быть уже разогрета, температуру держите на 180 градусах.

Вишнёвый сок подлейте к сахару и добавьте туда же белки двух яиц. Далее вам понадобятся сразу две водяные бани. На одной растапливаем шоколад для украшения пирога. На другую, более объёмную, ставим миску с сахаром и белками. Медленно нагревая, взбиваем крутую пену, по половине ложечки подливаем вишнёвый сок, исключительно для окраса.

Готовый манник, после того как он слегка приостынет, вынимаем из формы и поливаем шоколадом. С помощью кулинарного пакета украшаем кремом.