Ножки кролика в духовке в рукаве. Кролик в духовке — вкусные рецепты мяса

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

К сожалению, мясо кролика редко появляется на наших столах. Однако оно обладает диетическими свойствами и высокой пищевой ценностью. Крольчатина содержит мало жиров и максимум белка. Это мясо часто рекомендуют при диетах и детям раннего возраста.

Как готовить кролика в духовке

Крольчатина – очень мягкое и нежное мясо. В кулинарии оно является универсальным продуктом, которое можно варить, тушить, жарить, сворачивать рулетом и запекать. Приготовление кролика в духовке является оптимальным методом. При нем мясо максимально сохраняет все полезные вещества. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить кролика в духовке. Вдохновение подарят красивые фото и вкусные ароматные рецепты.

Рецепты приготовления кролика в духовке

Перед приготовлением блюда из кролика в духовке разделайте тушку на небольшие кусочки. Чтобы жаркое получилось мягким, предварительно стоит правильно вымочить продукт. Для этого подойдет молоко, кефир, сливки, белое вино или вода. Мясо молодого животного можно не мариновать. Запекать кролика можно двумя способами: в рукаве или на противне под фольгой. Готовиться может как одно мясо, так и с гарниром (тушеными овощами, рисом, картошкой). Рассмотрите несколько рецептов, как запечь кролика в духовке.

Со сметаной

Использовать для данного угощения лучше сметану 30%-ной жирности. Так жаркое получится мягче и сочнее. Нежный кролик в сметане в духовке запекается на противне под фольгой. Чернослив по данному рецепту добавит тонкий аромат и неповторимый вкус блюду, плюс он отлично сочетается с крольчатиной. Можно обойтись и без него, если кушанье готовится для повседневного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 2 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 500 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Разрезать кролика на средние кусочки, натереть чесноком.
  2. Обжарить на сковороде до получения коричневой корочки, не забыв посолить. Выложить мясо на тарелку.
  3. В этом же масле пассеровать нарезанные крупными кусочками морковь и лук.
  4. Выложить кусочки мяса на противень, сверху разместить овощи и чернослив, смазать сметаной. Для разбавления консистенции можно добавить воды. Немного посолить.
  5. Закрыть противень фольгой, отправить запекаться на 40 минут.
  6. Тушеный кролик посыпается рубленой зеленью.

С картошкой

Отличный вариант блюда для подачи на праздничный стол. Рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кролика в духовке с картошкой. Жаркое получается одновременно нежным и хрустящим. Картофель всегда является беспроигрышным вариантом в качестве гарнира. С этим простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, готовая удивить и сразить наповал всех гостей своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • майонез;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть, разделать тушку кролика на кусочки и положить на противень для запекания.
  2. Добавить растительного масла.
  3. Поперчить, посолить, посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
  4. Лук мелко нарезать, добавить к мясу.
  5. Добавить майонез, перемешать.
  6. Картофель порезать кружочками, перемешать с мясом.
  7. Добавить немного воды, закрыть фольгой, отправить запекаться на 50-60 мин.
  8. За 10 минут до готовности можно снять фольгу и допекать блюдо открытым.

В рукаве

Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сметана – 300 г;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • вино (белое сухое) – 250 мл;
  • базилик – по желанию;
  • соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
  4. Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
  5. Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
  6. В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
  7. Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
  8. Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
  9. В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
  10. Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
  11. Подавать с тушеными овощами.

В фольге

Если кролика запекать на противне, то следует закрывать блюдо фольгой, чтобы вся жидкость впиталась в мясо, и оно стало мягким. Рассмотрим пошаговый способ, как готовить кролика в духовке в фольге. Состав блюда очень простой, требует минимального списка ингредиентов, которые найдутся буквально на каждой кухне. Рецепт ниже взят из расчета на 2 порции.

Ингредиенты:

  • кроличьи ножки – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • приправа к мясу – по вкусу;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять кожу с лапок, тщательно промыть.
  2. Посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Когда кусочки промаринуются, выкладывайте их на фольгу, обмазывайте растительным маслом, плотно закрывайте.
  4. Выложите полученный сверток на противень, поместите в духовой шкаф на час (при температуре 200°C). За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и продолжить запекать жаркое.
  5. Предлагать гостям мясное блюдо стоит с гарниром из овощей или картофелем.

С грибами

Непередаваемо вкусное и сытное угощение – кролик с грибами в духовке. Жаркое можно смело подавать на праздничный стол. Порадует блюдо в качестве основы для будничного обеда или ужина. Нежный вкус и неописуемый аромат удивит всех гостей и домочадцев. Рассмотрите вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. На гарнир отлично подойдет тушеный картофель.

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1-2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • зелень петрушки;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • приправа к мясу – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Тщательно промойте тушку под проточной водой, порубите на средние кусочки.
  2. Обжарьте куски на разогретой с растительным маслом сковороде до коричневого румянца.
  3. Нарежьте лук полукольцами, шампиньоны – брусочками, толщиной 0,5 мм.
  4. Пассируйте лук до образования золотистого оттенка, затем введите грибы, тушите, пока не выйдет вся вода.
  5. Выкладывайте мясо в емкость для запекания, добавляйте грибы.
  6. Смешайте сметану с солью, перцем, приправой. Залейте мясо.
  7. Закрывайте посуду крышкой, отправляйте в духовой шкаф на 50-60 минут.
  8. Готовое жаркое украсьте зеленью.

В маринаде

Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • лук – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – по вкусу (3-4шт.);
  • соль, смесь перца – по вкусу;
  • бальзамический уксус 4%-ный – 2 ст.л.;
  • мята, эстрагон – по 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • рис – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами или четвертинками.
  2. Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
  3. Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
  4. В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
  5. Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
  6. В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
  7. Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
  8. Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
  9. Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
  10. Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
  11. В разогретый до 180-200°C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.

С овощами

Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1-2 шт.;
  • помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, измельчите на кусочки.
  2. Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
  3. Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
  4. Добавьте приправы для нежного аромата.
  5. После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
  6. Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
  7. Залейте продукты маринадом.
  8. Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180°C).

Со сливками

Мясо немолодого животного всегда стоит промариновать в течение нескольких часов для получения нужной мягкости. Маринадов существует много, но в сливках – нежнее всего. Брать продукт лучше 10%-ной жирности. Кролик в сливках в духовке – отличный вариант блюда на праздничный день. Гости будут под впечатлением. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив водой.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сливки 10% – 150-200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • средняя морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка) – несколько веточек;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук измельчить мелкими кубиками.
  3. Обжарить кусочки кролика на масле до коричневого оттенка, выложить в кастрюлю.
  4. Обжарить лук до соответствующего запаха, добавить морковь, слегка потушить.
  5. Связать петрушку пучком (он нам потом не потребуется), положить к мясу.
  6. Туда же добавить морковь с луком.
  7. В сковороду, где тушились мясо и овощи, налить воду и довести до кипения, затем ее вылить в кастрюлю к мясу.
  8. Все посолить, поперчить.
  9. Для соуса смешайте сливки с молоком, вылейте в кастрюлю.
  10. Накройте крышкой и отправьте томиться в духовку на 40-50 минут.

Узнайте еще больше рецептов, как правильно выбрать и замариновать это диетическое мясо.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Кролик в духовке: рецепты

Кролик, запеченный в духовке целиком по этому рецепту - красивое и вкусное блюдо для парадной сервировки. Оно очень эффектно выглядит, если подавать его именно в том виде, в каком был кролик запечен в духовке. Хотя, честно скажу, после нарезки - вид эстетичнее у кролика, который был нарезан еще сырым. Но первое впечатление, сами понимаете, всегда мощнее от большого цельного куска мяса. Вот на это самое и нацелен данный рецепт - впечатлить и показать, что "не просто так".

Из двух часов на приготовление блюда хозяйка занята меньше получаса: это время на порезать картошку и выложить бекон.

Кстати, забавный факт: если в России есть "селедка под шубой", то по-немецки то, что я сейчас буду делать, называется "кролик в шпиковом пальто". Имеется в виду его пальто из бекона.

Ингредиенты для приготовления кролика в духовке целиком следующие: 1 кролик, 350 гр. тонко нарезанного бекона или соленого шпика (а может, больше или меньше - это зависит от размеров кролика и толщины нарезки бекона), 2-3 кг картошки (сколько влезет на противень в духовке в один слой), 100 мл растительного масла, крупнокристаллическая соль по вкусу, розмарин или что-нибудь такое зеленое, но не сырая петрушка - по вкусу.

Картошку чистим и при необходимости режем. В смысле, мелкие картохи резать не надо, средние - на половинки, крупные - на четверти. Хотя бы одну картошку режем так, чтобы она не торчала, а лежала, т.е. чтобы на нее можно было уложить кролика так, чтобы он не касался противня. Как следует смешиваем картошку с растительным маслом, солью и приправами.

Можно поставить духовку на разогрев до температуры 200 С.

У нас кролик продается в специальных лотках. Так вот, если у вас есть такой лоток, то его следует выложить шпиком "внахлест". Если же лотка нет, то сначала нужно сделать оборачивание конечностей, которое я делаю в следующем шаге.

Укладываем кролика на спину, оборачиваем лапки полосками бекона, внутреннюю полость тоже выстилаем беконом.

Мне после этого остается только завернуть кролика в края бекона, лежащие на краях лотка. Без лотка удобнее перевернуть пока еще не покрытого ничем кролика на живот, и после этого выкладывать его беконом внахлест со спины, сразу обжимая полоски под бока.

Кролик выкладывается поверх картошки спиной вверх. Красиво? Аккуратно?

Запекаем кролика в духовке целиком при температуре 200 гр. на среднем уровне час. Где-то через полчаса можно промешать картошку, кролика НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ. После основного времени запекания даем кролику и картошке полежать еще полчаса в закрытой, но уже не работающей духовке. Это идет на пользу им обоим, но особенно - картошке! Перед подачей ее нужно будет обязательно еще как следует повозить по жидкости, которая выделилась из кролика и бекона!

Вот наш кролик в своем модном полосатом пальто на сервировочном блюде.

И я не знаю, что там получается вкуснее: кролик или картошка!

Крольчатина – очень вкусное и полезное . Она отличается низким содержанием жиров, высокими диетическими качествами, сочетающимися с нежным вкусом.

Чтобы приготовить кролика в рукаве или на противне потребуется совсем немного свободного времени.

Крольчатина относится к белым видам мяса, по своей питательной ценности она превосходит даже курятину, человеческий организм усваивает ее более чем на 90%. На вид мясо кролика светло-розового цвета, мягкое, упругое и не жирное. Особенно ценны для диетического питания кролики не старше 5 месяцев.

Жир не менее полезен чем само мясо. Он очень часто используется в рецептах народной медицины, также он находит применение в косметологи и фармацевтике.

Мясо кролика уникально тем, что состоит из легкоусвояемого белка, а его калорийность при этом составляет всего 180 ккал на 100 г.

Диетологи рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, подросткам, пожилым людям, а также тем, кто испытывает большие физические нагрузки. Кроме того она незаменима для тех, кто борется с излишним весом, ведь ее низкая калорийность сочетается с богатым минеральным составом.

Как выбрать хорошую крольчатину

Чтобы блюдо из кролика получилось вкусным, мясо обязательно должно быть качественным и свежим. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • При покупке мяса в супермаркете обязательно нужно рассмотреть вакуумную упаковку. Внутри нее должна находиться этикетка с датой выпуска. А сама упаковка быть целой и чистой.
  • На вид мясо должно быть приятного розового оттенка, на нем не должны просматриваться кровяные участки.
  • Внутри не должен находиться замерзший лед или кровь.
  • При покупке тушки на продуктовом рынке нужно следить за тем, чтобы на ней присутствовала лапка, которая является гарантией того, что это .
  • Также при покупке мяса на рынке стоит убедиться в том, что на нем есть клеймо ветеринарной службы.

Внимание! Чем темнее цвет тушки, тем старше было животное.

Рецепты приготовления кролика в духовке

Существует довольно много вариантов приготовления крольчатины в духовке. У каждого есть свои проверенные рецепты, ниже представлены наиболее распространенные из них.

Крольчатина в кефирном маринаде

Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка кролика
  • Репчатый лук 3-4 штуки
  • 100 г готовой горчицы
  • Кефир 200 г
  • Универсальная приправа
  • Зелень петрушки и укропа

Мясо промывается и разделывается на порции. Лук шинкуется в виде полуколец. Кусочки мяса и нарезанный лук выкладываются слоями в посуду, туда же высыпается приправа.

Запекать его необходимо при температуре около 180°С в течение 15 минут. После чего, форму нужно достать, перевернуть в ней мясо, залить его оставшимся маринадом, и продолжить запекать до готовности.

Готовое блюдо по желанию посыпается мелко нарезанной зеленью.

Кролик с овощами

Ингредиенты:

  • Масло постное 0.5 стакана
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Картошка 1 кг
  • Кролик 1 тушка
  • Лук репчатый 1 головка средних размеров
  • Розмарин, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу
  • Белое вино 0.5 стакана

Тушка кролика тщательно промывается и разделывается на порции. Теперь нужно приготовить . Для этого чеснок мелко режется и смешивается с приправами и маслом. Полученным маринадом заливается мясо и помещается в холодильник на 10-12 часов.

После того как кролик замариновался, его выкладывают в смазанную маслом форму. Вместе с ним также выкладывается нарезанный крупными кубиками картофель, сладкий перец и лук.

Запекать мясо необходимо при температуре 180°С где-то около 1 часа. Чтобы крольчатина в процессе готовки сохранила сочность, ее периодически сбрызгивают вином.

Крольчатина в горшочке

Ингредиенты:

  • Кролик
  • 1 головка
  • Оливковое масло 80 г
  • Уксус бальзамический 2 ст ложки
  • Прованские травы, соль, перец

Мясо разрезается на порции. Масло смешивается с уксусом, травами, солью и перцем. Чеснок очищается, мелко режется или выдавливается в смесь приправ и масла. Кусочки крольчатины смешиваются с получившимся маринадом и оставляются на 2 часа.

Подготовленное таким образом мясо выкладывается в керамические горшочки, которые затем ставятся в предварительно прогретую до 200°С духовку на 1.5 часа.

Совет! При отсутствии горшочков можно воспользоваться рукавом для запекания.

Кролик в фольге со сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Сметана неполный стакан
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 головка
  • Кролик
  • Оливковое масло 50 г
  • Лимонный сок
  • Прованские травы

Сначала готовиться маринад из , приправ и масла. Затем в него кладется нарезанный на порции кролик и все это ставится в прохладное место на 3 часа.

Морковь режется крупными кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко рубится. Куски кролика по отдельности укладываются на фольгу. Сверху на них выкладываются овощи, приправа и соль.

Куски фольги заворачиваются как можно плотнее, в процессе приготовления обязательно нужно следить за тем, чтобы из них не вытекал сок. Иначе мясо получится сухое и невкусное.

Кролик замаринованный в молоке

Крольчатина, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно нежной и сочной. Это блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается низкокалорийных диет, потому что в процессе приготовления не используется майонез или масло.

Ингредиенты:

  • Кролик
  • Молоко 0.5 литра
  • Соль, перец, прованские травы и мускатный орех
  • Горчица

Кролик разделывается на порционные куски, натирается смесью приправ и солью. Дополнительно его можно обмазать столовой горчицей. Подготовленные таким образом куски складываются в глубокую чашку и заливаются молоком с таким расчетом, чтобы оно полностью их закрыло.

Теперь оставляем мясо мариноваться, примерно на 3 часа. После чего складываем куски в для запекания, хорошо его завязываем и ставим в духовку. Готовиться кролик будет 1.5-2 часа при температуре 180°С.

Приготовленного таким образом кролика можно подать с гречкой или любым другим гарниром.

Кролик в сливочно-кунжутном соусе

Ингредиенты:

  • Кролик
  • Лук 3 головки
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Соевый соус 100 г
  • Мед 80г
  • Красный перец чуть меньше половины чайной ложки
  • Коньяк ¼ стакана

Ингредиенты для соуса:

  • Кунжут 4 ст. ложки
  • Укроп
  • Мука 50 г
  • Сливки 2 стакана
  • Соус чили 30 г
  • Специи и соль по вкусу

Кролик промывается и разделывается на порции. Далее готовится маринад. Для этого лук и чеснок чистятся и измельчаются при помощи блендера. В отдельной емкости смешиваются мед и соевый соус.

В эту смесь добавляется красный перец. Также в маринад наливается коньяк, он придает мясу более насыщенный вкус. После этого сюда же выкладывается смесь лука с чесноком.

В готовый маринад помещаются куски крольчатины, и емкость ставится в холодильник на 12 часов. По прошествии этого времени, мясо выкладывается в рукав и ставится в духовку. Запекают его при температуре 180°С в течении 1,5 часов.

Пока готовится крольчатина можно заняться приготовлением . Для этого кунжут обжаривается на сковороде до золотистого цвета, а укроп мелко режется.

После чего солится, в него добавляется укроп, мелко нарезанный чеснок и остальные специи. В последнюю очередь в него кладется обжаренный кунжут и соус чили.

Готового кролика поливают получившимся и подают к столу. В качестве гарнира к нему рекомендуется отварной картофель.

Как запечь кролика в духовке в рукаве — показано на видео:

Мясо кролика не содержит много жира и считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина, но много белка, поэтому по питательным свойствам превосходит говядину или свинину.

Несмотря на то, что в Европе мясо кролика употребляют с давних времён, в древней Руси оно считалось запретным.

Чтобы правильно и вкусно приготовить мясо кролика, вам необходимо знать некоторые секреты. Например, мясо передней части лучше потушить, а задней - пожарить. Кроме того, если Вы решили приготовить кролика, то его мясо сначала лучше замариновать, причем с добавлением особых специй. Если соблюдать простые рекомендации, у вас получится сочное и нежное блюдо, а вот если их нарушить, мясо кролика может показаться сухим и безвкусным. Замариновать кролика можно в:

  • Укусе, лучше в винном;
  • Вине, предпочтительно белом. Данный напиток придает мясу нежность, избавляет от специфического запаха;
  • Оливковое масло, смешанное с давленым чесноком.

Для того чтобы замариновать кролика подобным образом, его необходимо натереть смесью масла и чеснока и убрать в холодильник на несколько часов.

Мясо получится еще нежнее, если до маринада, Вы подержите его в холодной воде около суток, периодически меняя воду.

Чем больше Вы будете использовать специй, чтобы приготовить кролика, тем лучше. Однако есть определенный набор приправ, обойтись без которых в данном случае совершенно невозможно: лук, душистый перец, черный перец, лавровый лист.

Как приготовить кролика в духовке

Чтобы приготовить кролика в духовке, можно воспользоваться несколькими рецептами.

  • Тушка кролика - 1 шт.;
  • Соль, перец, специи, орегано, оливковое масло;
  • 1 ст. л. муки;
  • Сливки - 1 стакан;
  • Белое вино - 150 мл.

Тушку необходимо нарезать небольшими кусочками, обсыпать специями, солью и перцем. Затем обжарить на небольшом огне до появления золотистого цвета. Мясо следует поварить около часа, добавив в бульон муку, сливки и вино. Затем необходимо убрать бульон с мясом в духовку и тушить необходимое количество времени.

По еще одному рецепту заднюю часть кролика необходимо также поджарить, лучше на свином сале, затем залить мясным бульоном, маринадом и красным вином. Добавьте специи, лук и лавровый лист, уберите в духовку и потушите. Затем вытащите мясо, обваляйте его в муке или панировочных сухарях, обмакните в сырое яйцо, посолите и поперчите и обжарьте в жире. Лучше всего это блюдо сочетается с вареной картошкой.

Вкусный кролик целиком

Приготовить кролика можно, не разделывая его. Например, вкусный кролик целиком получится, если тушку нафаршировать вкусной начинкой.

  • 2 яблока;
  • Майонез;
  • Изюм;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи.

Для начала необходимо выполнить все манипуляции, обязательные для того чтобы приготовить кролика (подержать в воде, замариновать). Затем нарезать лук и яблоки кубиками, смешать с изюмом и майонезом. Эта смесь и будет начинкой для кролика. Тушку кролика натереть солью, перцем и пряностями со всех сторон, в том числе и внутри, аккуратно нафаршировать начинкой и зашить отверстие в брюхе. Затем тушку уложить на спину, разогреть духовку до 180 градусов и запекать до появления золотистой корочки.

Кролик в рукаве

Приготовить кролика можно и использую специальный рукав для запекания.

  • Тушка кролика;
  • Сметана - 300-400 гр;
  • Чеснок - 4-5 зубчиков;
  • Вино белое сухое - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 50 гр;
  • Масло оливковое - 100-150 гр;
  • Базилик сушеный;
  • Рукав для запекания;
  • Соль, смесь перцев.

По данному рецепту приготовить кролика можно, разрезав его тушку на кусочки. Нашинкуйте чеснок и смешайте его со специями по вкусу (лучше, если в наборе будет розмарин) и оливковым маслом. Обмажьте кролика получившейся смесью и уберите в прохладное место на несколько часов. В сковороде смешайте растопленное сливочное масло с оливковым. Раскалите сковороду и обжарьте на ней мясо на сильном огне. Сложите поджаренные кусочки или тушку в емкость для запекания и оставьте на некоторое время. В сковороду, в которой Вы поджаривали мясо налейте вино, сметану, немного потушите. Добавьте специи по вкусу, при необходимости немного кипяченой воды. Эта смесь будет соусом для кролика. Залейте им мясо. Все упакуйте в рукав для запекания и уберите в хорошо разогретую духовку на полтора часа. Затем немного надрежьте рукав, чтобы сумела образоваться хрустящая, золотистая корочка. С разрезанным рукавом подержать в духовке еще около 30 минут.

Кролик в майонезе

Приготовить кролика с помощью распространенного соуса довольно просто. По одному из самых простых и легких рецептов тушку нужно разрезать на небольшие кусочки и отварить. Затем воду слить, добавить масло или жир, морковь, нарезанную кубиками, лук, мелко нарезанный чеснок и специи. Кусочки мяса обжарить на среднем огне. Затем залить майонезом, который предварительно можно смешать со сметаной и тушить до готовности.

Для того, чтобы приготовить кролика в майонезе, нарубите мясо на маленькие кусочки, добавьте майонез, чеснок, выложите в глубокую посуду, обязательно залейте водой и поставьте всё это на огонь. Подобным образом кролик тушится около часа.

Крольчатина - это диетическое и очень вкусное мясо. Для его приготовления необходимо знать некоторые нюансы, которые сделают блюдо совершенным. В данной статье вы узнаете несколько рецептов приготовления этого мяса. А готовить мы будем его в рукаве - запекать. Мы расскажем о том, сколько запекать кролика в рукаве в духовке, особенности подготовки мяса к приготовлению.

Секреты вкусной крольчатины

Это должна знать каждая хозяйка, которая будет готовить кролика. Предлагаем рассмотреть рекомендации:

  • Кролика можно готовить как целиком, так и частями. Но, разделав тушку на куски, приготовить ее будет несколько проще.
  • Мясо кролика отличается от любого другого. Оно более жесткое и имеет специфический запах. Поэтому перед приготовлением кролика рекомендуется вымочить в воде на протяжении трех часов или замариновать, например, в вине или винном уксусе. В итоге мясо получится более мягким, пропадет неприятный его запах, блюдо получится значительно вкуснее.
  • Без добавления приправ мясо кролика пресное. К обязательным отнесем лук, перец и соль.
  • Время приготовления крольчатины зависит от особенности мяса - насколько оно жесткое. Также после вымачивания мясо готовится меньшее количество времени.

Кролик, запеченный целиком в рукаве в духовке

Для начала поделимся невероятно вкусным рецептом приготовления кролика в цельном виде. Его можно подавать на стол для гостей, блюдо получится восхитительным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • сто грамм сухого вина;
  • 400 грамм ;
  • полстакана очищенных грецких орехов;
  • 150 грамм ветчины;
  • перец и соль.

Приготовление:

Запеченный в рукаве кролик в духовке, как и при любом другом приготовлении, получится гораздо вкуснее, если тушку вымочить в воде на протяжении трех часов. Не пожалейте времени для этого.

Абрикосы нужно нарезать небольшими дольками, ими нафаршировать тушку. Зашейте кролика, натрите солью и перцем.

Ветчину нарезаем тонкими, широкими кусками, ими оборачиваем тушку. Помещаем кролика в рукав для запекания, заливаем туда же вино. Помещаем на противень или в жаровню, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. По истечении данного времени рукав нужно разрезать и раскрыть, готовить мясо еще пятнадцать минут.

Подавайте запеченного в рукаве в духовке кролика со свежей зеленью и овощами.

Кролик в сметане

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • тушка кролика;
  • одна луковица;
  • пять зубчиков чеснока;
  • одна морковь;
  • 150 грамм сметаны;
  • прованские травы, специи, соль;
  • две ложки лимонного сока, столько же растительного масла.

Вымачивать мясо обязательно. После этого его хорошо промываем, убираем жир, нарезаем порционными кусками.

Мясо выкладываем в глубокую емкость, заливаем туда лимонный сок, сметану, насыпаем приправы, прованские травы, соль и растительное масло. Куски хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться на три часа.

Морковь и лук нарезать крупно, положить на дно рукава для запекания вместе с дольками чеснока, поверх овощей - куски кролика. Отправляем в духовку на полтора часа. Температура запекания - 200 градусов.

Кролик с картофелем

Это полноценное блюдо, которое подойдет не только для обыденного ужина, но и для праздничного стола. Вымачивать мясо не станем, а замаринуем его.

Продукты для приготовления:

  • тушка кролика;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • девять зубчиков чеснока;
  • полстакана белого сухого вина;
  • соль и перец;
  • паприка;
  • килограмм некрупного картофеля.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку разделываем на порционные куски, хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Мясо помещаем в глубокую емкость, наливаем вино, оливковое масло, измельченный в блендере чеснок, солим и перчим, добавляем паприку.
  3. Каждый кусочек хорошо натираем маринадом, убираем в холодильник на ночь или на день (зависит от того, в какое время вы его хотите готовить).
  4. Очищаем картофель (непосредственно перед приготовлением), солим его.
  5. В рукав для запекания отправляем картофель и мясо, трясем. Прокалываем рукав в двух местах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

Данный рецепт запеченного в рукаве кролика в духовке понравится всем за простоту приготовления и сытность.

Кролик, маринованный в минералке

Ингредиенты для приготовления:

  • тушка кролика;
  • литр минеральной воды с газом;
  • сто грамм майонеза;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец-горошек черный;
  • две ложки соевого соуса;
  • две ложки растительного масла.

Это один из самых простых рецептов приготовления запеченного в рукаве кролика в духовке. Блюдо получится мягким и сочным.

  1. Четыре лавровых листа измельчаем, помещаем в глубокую емкость.
  2. Кролика нарезаем, выкладываем к лаврушке.
  3. Добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.
  4. Убираем в холодильник на ночь или на день.
  5. В рукав для запекания складываем мясо кролика, маринад не добавляем, хватит того, что впитался в мясо.
  6. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке полтора часа.

Кролик с овощами, запеченный в рукаве в духовке

Также получится полноценное блюдо. По желанию можно к гарниру отварить картофель, сделать пюре или отварить рис.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • одна морковь;
  • один кабачок;
  • четверть кочана капусты;
  • четыре помидора;
  • соль и приправы.

Приготовление:

Кролика нужно вымочить в воде три часа. После этого хорошо промыть, убрать жир, разделать на куски.

Овощи нарезаем крупно - кабачок полукольцами, морковь кругляшками, лук - полукольцами, капусту вообще можно растеребить на листья, порвать их на половинки. Помидоры - пополам.

Смешиваем мясо, овощи, солим, добавляем приправу. Помещаем ингредиенты в рукав для запекания, прокалываем его в двух местах.

Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем туда рукав с кроликом и овощами на полтора часа.

Получится ароматный, сочный, нежный кролик, запеченный в рукаве в духовке. Попробуйте, не пожалеете!