Отварной рассыпчатый рис в мультиварке. Рис в мультиварке: пропорции, время и рецепты приготовления

Рассыпчатый рис – один из самых вкусных гарниров. Он отлично сочетается блюдами из овощей, рыбы, мяса. А прочее всего приготовить рис в мультиварке. Если вы будете следовать всем рекомендациям, он точно получится вкусным и рассыпчатым.

Подготовка риса

Прежде всего, крупу следует тщательно промыть . Вода вымывает пыль и мелкие частички клейковины. В результате при варке зернышки риса будут меньше слипаться. Это – залог успешного приготовления действительно рассыпчатого гарнира. Лучше всего для промывания использовать сито.

В Китае считается, что крупу следует промывать 7 раз, тогда она получится самой вкусной.

Также можно крупу перед тепловой обработкой залить чистой холодной водой и оставить набухать примерно на 20 минут. Это будет способствовать рассыпчатой консистенции.

Как приготовить рис в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Рис промыть несколько раз. Залить указанным количеством холодной воды.
  • Добавить растительное масло, соль, все перемешать. Масло добавляется, чтобы крупа в процессе приготовления не пригорала.
  • Выставить в мультиварке режим «Рис». Если его нет, подойдет режим «Плов», «Гречка» или «Варка». Готовить 30 минут

Полезная информация:

Рассыпчатый рис

Чтобы каша получилась рассыпчатой, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Обязательно промывайте крупу несколько раз как можно тщательнее.
  • Выбирайте правильные сорта риса. Длиннозернистый подойдет лучше всего, а вот круглый быстро разваривается. Для гарнира его использовать не рекомендуется.
  • Соотношение крупы и воды должно быть 1:1. Если жидкости будет меньше, крупа пригорит. А если больше – каша получится жидковатой.
  • Не перемешивать в процессе приготовления.
  • Добавляйте немного растительного масла: рафинированного подсолнечного или оливкового.

Рис – это тот злак, тот, что изумительно гармонирует с разными продуктами, следственно может быть использован как в качестве гарнира, так и добавочного ингредиента в трудном блюде. К сожалению, варить круглозерный рис умеют вдалеке не все хозяйки. Дело в том, что данный сорт сам по себе крайне клейкий, следственно нередко, позже термической обработки получается один крупный комок.

Но есть некоторые правила, придерживаясь которых даже самая неопытная хозяйка узнает, как варить круглозерный рис верно, дабы он получился аппетитным и рассыпчатым. Об этом и побеседуем дальше.

Готовим круглозерный рис

Конечно, сварить круглый злак рассыпчатым дозволено, но почаще каждого хозяйки применяют данный сорт риса для приготовления суши, запеканок и пудингов. Из всех сортов именно круглые зернышки прилипают друг к другу отличнее каждого.

Поэтому давайте побеседуем для начала, как сделать наилучший рис для приготовления суши.

Злак будет подготавливаться так:

  • Необходимое число зерен промойте в холодной воде;
  • Выложите рис на сито с мелкими дырочками и оставьте в таком состоянии на 60 минут;
  • Возьмите большую кастрюлю и заполните ее водой из расчета, что на 4 стакана риса, надобно взять 5 стаканов жидкости. Всыпьте злак;
  • Поместите тару на умеренный газ и доведите содержимое кастрюльки до кипения. При этом посуда должна быть плотно закрыта крышкой;
  • После чего сделайте огонь минимальным, поварите рис четверть часа;
  • Выключите газ и дайте злаку настояться еще минут 10.

После чего можете перекладывать содержимое кастрюли в тарелку, остужать и готовить любимые суши.

Те хозяйкам, которые не теряют веры приготовить рис в рассыпчатом виде, обязаны запомнить золотое правило: дабы злак получился зернышко к зернышку, его нужно хорошенько промыть. Это дозволит удалить часть крахмала, тот, что и ведет к слипанию.

Добиваемся рассыпчатости

Чтобы узнать, как сварить рассыпчатым круглозерный рис, действуйте по дальнейшему плану:

  • Возьмите нужное число злака и промойте в холодной воде не менее 5 раз;
  • В кастрюлю налейте жидкости из расчета 1 к 3, где 1-й показатель – объем риса;
  • Поставьте тару с водой на газ и доведите до кипения;
  • Посолите воду, добавьте приправ по вкусу;
  • Всыпьте в кастрюлю рис. Жидкость должна при этом кипеть;
  • Влейте в тару 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • Готовьте злак в кастрюле под крышкой 25 минут, мешать гарнир не необходимо.

По вышеописанному рецепту рис должен получиться рассыпчатым и дюже аппетитным. Основное, все сделать верно, исключительно промыть злак.

Готовим круглозерный рис в мультиварке

Как варить в кастрюле кругнозерный рис, вы теснее знает, сейчас обучимся готовить данный злак в мультиварке. Чай множество хозяек теснее давным-давно готовят с подмогой этой техники, создавая на своей кухне примитивно поражающие кулинарные шедевры. Но чай необходимо уметь готовить не только изыски, но и примитивны блюда, скажем, гарниры. Следственно давайте перейдем к вопросу о том, как в мультиварке приготовить круглозерный рис.

Этапы создания рассыпчатого гарнира следующие:

  • Возьмите мультистакан и наполните его столько раз рисовыми зернами, сколько вам нужно. Высыпьте полученный объем в дуршлаг;
  • Промойте злак под проточной водой, осмотрительно перебирая зернышки рукой. Проделывайте это до тех пор, пока из дуршлага не будет вытекать ясная вода. Времени промывка займет пристойно, но лениться не стоит, напротив позже приготовления получите один крупной ком риса;
  • Когда промоете злак, а лишняя жидкость стечет, выложите его в мультиварочную чашу и разровняйте;
  • Теперь налейте в тару для приготовления воды. Объем выбирайте из расчета 1 к 1, то есть 1 мультистакан риса и столько же жидкости;
  • Специи, масло, соль и другое добавлять не необходимо. Примитивно закройте крышку своего аппарата, установите режим «Рис» либо «Крупа» на 27 минут и ожидайте.

После того как мультиварка издаст сигнал, гарнир готов. Сейчас можете добавить к рису по желанию специй, соли, масла либо всякий соус. По такому рецепту рис получится рассыпчатым, а если подметите небольшую клейкость, то, скорее каждого, вы дрянно промыли злак. Учтите это на грядущее.

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Рада видеть вас на сайт!

Чтобы получить рассыпчатый в мультиварке, понадобиться совсем немного усилий с вашей стороны. В некоторых странах именуется рисоваркой и используется преимущественно для варки крупяных гарниров.

Процесс варки риса совсем несложен, однако, есть некоторые нюансы, о которых нужно знать. Нарушение этих правил приводит к тому, что рис получается слипшимся или недоваренным.

Я приготовила рис на гарнир к рыбе, поэтому добавила лук с морковью. Если вы готовите рис для других целей или предпочитаете чистый рис без овощей, то можно исключить эти ингредиенты. К этому рецепту также можно прибегнуть при приготовлении суши.

Ингредиенты для рассыпчатого риса:

  1. Рис (длиннозернистый) – 2 ст.;
  2. Водичка питьевая – 4 ст.;
  3. Средняя морковь – 2 шт.;
  4. Соль по вкусу;
  5. Немного подсолнечного или сливочного масла.

Рассыпчатый рис в мультиварке – пошаговый рецепт:

Для удачного риса важно хорошо обработать крупу перед варкой. Рис высыпаем в миску и внимательно перебираем. Потом высыпаем рис в дуршлаг и подставляем под струю проточной холодной воды. Моем, перемешивая, пока из-под дуршлага не потечет чистая прозрачная водичка. Часто рассыпчатый рис не получается из-за плохо промытой крупы. Некоторые хозяйки замачивают рис перед приготовлением. Я не советую этого делать, т.к. существует большая вероятность того, что крупа разварится.

Теперь моем и чистим овощи. Морковку крупно трем или режем маленькими кубиками. С луком поступаем так же.

На дно чаши мультиварки наливаем 2-3 ст. л. подсолнечного маслица. Включаем режим «Жарка». В раскаленное масло выкладываем морковку и прожариваем её 2-3 минутки. Потом добавляем лук и жарим овощи до мягкости и прозрачности лука. Очень поджаривать овощи не рекомендую.

Мультиварку переключаем в режим ожидания и загружаем промытый рис.

Насыпаем рис

Заполняем чашу водой, солим. Очень важно соблюдать пропорции жидкости и риса (2:1). Вместо воды возможно использование овощного или мясного бульона.

Если вы не делали овощную поджарку, то обязательно добавьте кусочек сливочного или пару ложек растительного маслица. Это нужно для того, чтобы крупинки не слиплись во время варки.

Если хотите получить рис на восточный лад, то рис можно приправить куркумой, карри или шафраном.

Содержимое кастрюльки перемешиваем, закрываем крышку и устанавливаем режим «Рис/Гречка» на 40 минуток. В процессе варки рис можно не мешать, но я все не выдержала и один раз перемешала.

После финишного сигнала мультиварку советую отключить от сети, т.к. на подогреве, который автоматически включается рис превратиться в неаппетитную разваристую массу. А если крышку оставить плотно закрытой, то рис сохраниться теплым еще на протяжении двух часов.

Не у всех, получается, правильно сварить крупу, тем более, с первого раза. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить рис в мультиварке. А также рассмотрим несколько очень вкусных рецептов на основе этого гарнира.

Главным секретом приготовления рассыпчатой крупы является сорт. Рис должен быть длинным.

Рис с морковью и луком

Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:

  • Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
  • Масло (растительное) — для жарки;
  • Вода – 0,8 л;
  • Морковь большая;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль;
  • Луковица средних размеров.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
  2. Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
  3. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  5. В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
  6. Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
  7. В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
  8. Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
  9. Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла. Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.

Рис на пару

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мультистакан;
  • Приправа – по желанию;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Соль – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Очень бережно промойте рис. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше.
  2. В чашу налейте холодную воду (желательно, очищенную).
  3. Возьмите корзинку и насыпьте в нее рис. Добавьте к нему соль.
  4. Выставьте режим «Варка на пару» на полчаса.
  5. В готовый рис добавьте специи и его можно подавать к столу.

Ризотто в мультиварке: рис с овощами

Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:

  • Пармезан – 0,03 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Лук – большая головка;
  • Белое вино (сухое) – 1 стакан;
  • Соль, паприка;
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промойте шампиньоны и нашинкуйте их не очень тонкими пластинами.
  2. Обжарьте их на растительном масле.
  3. Снимите с лука кожуру и измельчите его.
  4. В конце жарки шампиньонов, добавьте к ним лук, соль и все перемешайте. Грибы должны иметь золотистую корочку.
  5. Достаньте чашу из прибора и переложите в нее обжаренные овощи.
  6. Добавьте к грибам промытый рис.
  7. Налейте в чашу воду и вино.
  8. Добавьте любимые приправы и соль. Все хорошенько перемешайте.
  9. Верните чашу обратно в прибор и закройте его.
  10. Выставьте режим «Плов».
  11. Когда мультиварка закончит этот процесс, откройте ее, положите кусочек сливочного масла.
  12. Закройте печь и выставьте «Подогрев» на 5 минут.
  13. Натрите сыр пармезан на мелкой терке.
  14. Откройте мультиварку и перемешайте ризотто. Посыпьте его пармезаном и снова закройте прибор. Поставьте снова «подогрев» на 5 минут.
  15. Ризотто готово, подавайте его теплым.

С замороженными овощами

Вы можете брать риса больше или меньше, главное – это соблюдать баланс с водой.

Правильные пропорции воды и риса – 2:1.

Ингредиенты:

  • Рис (длинный) – 2 стакана;
  • Помидор – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куркума, соль и карри – по несколько щепоток;
  • Вода – 4 стакана;
  • Замороженные овощи – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте нашу крупу.
  2. Морковь подготовьте, натрите ее на крупной терке.
  3. Силиконовой кисточкой промажьте дно чаши и выставьте режим « Жарка» на 10 минут.
  4. Поместите в нее специи, соль, корнеплод.
  5. Пакет с овощами добавьте в чашу. Все перемешайте. Во время обжаривания нужно периодически открывать крышку и мешать компоненты.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Откройте мультиварку и засыпьте внутрь помидоры и рис. Все перемешайте и включите «Жарку» на 5 минут.
  8. Наберите 4 стакана воды в кастрюльку и нагрейте ее на газу, кипятить не нужно.
  9. Откройте печь, влейте воду. На этом этапе можно еще немножко подсолить наше блюдо.
  10. Закройте печь, и выставьте режим «Рис».
  11. После звукового сигнала блюдо готово. Открывайте печь и наслаждайтесь интенсивным вкусом.

Рисовая запеканка в мультиварке

Гарнир из риса – это многофункциональная пища, ведь из него можно сделать даже десерт. В этом рецепте будет использоваться готовый рис, главное, чтобы вы его не переварили, так как он будет еще раз в дальнейшем поддаваться тепловой обработке.

Помимо готового вареного риса (0,3 кг) потребуется:

  • Изюм – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 0,015 кг;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Сметана – 0,18 кг;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте хорошенько изюм и залейте его кипятком, чтобы он разбух.
  2. В глубокую мисочку высыпьте отварной рис и добавьте к нему яйца, все перемешайте. Теперь туда же добавьте сметану, изюм и только 2 ложки сахара.
  3. Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте его небольшими кубиками. Присыпьте их корицей и сахаром.
  4. Аккуратно промажьте чашу растительным маслом и выложите в нее ½ рисовой массы.
  5. Сверху разложите яблоки. На них выложите оставшийся рис.
  6. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и положите их на запеканку.
  7. Закрывайте мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
  8. Готовую запеканку переверните на плоское блюдо и можете ее разрезать на кусочки.

С грибами

Возьмите основной продукт объемом 2 стакана, а также:

  • Грибы – 0,2 кг;
  • Масло – для жарки;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль, приправы, перец;
  • Овощной бульон – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Грибы нужно тщательно промыть и срезать шкурку.
  2. Нарежьте их тонкими пластинами.
  3. Включите прибор на режим «Жарка». Влейте немного масла, пусть оно греется.
  4. В горячую чашу выкладывайте грибы. Пусть они жарятся около 10 минут.
  5. Лук промойте и нашинкуйте мелкими кубиками.
  6. Добавьте его в конце жарки шампиньонов, все посолите и перемешайте.
  7. Добавьте в мультиварку промытый рис. Все смешайте.
  8. Залейте все бульоном и закройте плотно крышку прибора. Выставьте режим «Плов».
  9. За 10 минут до окончания программы – откройте прибор и добавьте к рису соль, приправы и перец. Все смешайте и обратно закройте мультиварку.
  10. Готовое блюдо можно притрусить зеленью и подавать к столу.

Рецепт риса с мясом (с фаршем)

В этой рецептуре помимо 0,5 кг свиного фарша понадобится:

  • Вода – 6 стаканов;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки;
  • Рис – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Включите режим «Выпечка» и высыпьте в чашу лук. Пусть он пожарится около 5 минут.
  3. Добавьте в мультиварку фарш, киньте немного соли и все перемешайте.
  4. Жарьте фарш с открытой крышкой минут 20, постоянно помешивайте мясо.
  5. Промойте рис и добавьте его к фаршу.
  6. Залейте блюдо водой и добавьте соль с приправами.
  7. Добавьте к рису томатную пасту и все смешайте.
  8. Закройте печь и выставьте на нем режим «Плов».
  9. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можете насыпать рис в тарелки.

С морепродуктами

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 2 стакана;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Куркума – 1 ст. ложка;
  • Варено-мороженные морепродукты – 0,4 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Морковь и лук – по 1 штуке.

Приготовление:

  1. Налейте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Пускай крышка будет открытой.
  2. Снимите с лука кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
  3. Отправьте лук в чашу на 4 минуты.
  4. Морковь натрите и добавьте к луку. Все смешайте и добавьте немного соли.
  5. Достаньте морепродукты из упаковки и промойте их под проточной водой. Впитайте лишнюю влагу бумажными полотенцами и сбрызните морепродукты лимонным соком.
  6. Переложите морепродукты в мультиварку и прожарьте их вместе с овощами около 5 минут.
  7. Несколько раз промойте рис и добавьте его к морепродуктам. Все перемешайте и обжарьте рис около 3 минут.
  8. Вскипятите воду и залейте ею содержимое мультиварки.
  9. Добавьте все специи и соль. Еще раз все перемешайте.
  10. Вот только теперь можно закрывать наш прибор. Выставьте режим «Каша» на полчаса. Возможно, этого времени будет недостаточно. Тогда, проварите рис с морепродуктами еще 10 минут.
  11. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.

Рецепт риса с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Приправа для мяса – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зира – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте курочку приправой и оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Разогрейте в мультиварке растительное масло и выложите замаринованное филе.
  3. Хорошенько прожарьте его с обеих сторон в режиме «Жарка».
  4. Очень мелко нарежьте лук и добавьте его к филе уже в конце жарки.
  5. Промойте укроп и добавьте его к мясу. Все перемешайте и немного присолите.
  6. Добавьте к мясу промытый рис.
  7. Воду немного подогрейте и разведите в ней соль. Залейте этой водой рис. Сверху присыпьте блюдо зирой. Ничего перемешивать не нужно.
  8. Закройте прибор и выставьте на мультиварке режим «Плов» и доведите блюдо до готовности.
  9. Ингредиенты:

  • Вода – 0,8 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Говяжья тушенка (можно заменить свиной) – 1 банка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Пропаренный рис – 0,3 кг;
  • Морковь – 1 большая;
  • Петрушка – пол пучка (без нее можно обойтись);
  • Лук – 2 средних головки.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с лука и моркови.
  2. Лук очень мелко нашинкуйте.
  3. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Откройте тушенку и вытащите с нее жир и положите его в чашу. К нему сложите измельченные овощи.
  5. Поджарьте наши овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. В процессе готовки открывайте печь и перемешивайте овощи. А также, не забудьте их посолить.
  6. В холодной воде промойте пропаренный рис.
  7. Вытащите тушенку на разделочную доску и нарежьте ее одинаковыми кубиками.
  8. К поджаренной моркови добавьте тушенку. Перемешайте все специальной лопаткой. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
  9. Промойте зелень и мелко ее нарубите.
  10. Вскипятите 800 мл воды.
  11. Когда мультиварка дожарит мясо – открывайте ее и насыпьте туда рис и зелень. Все смешайте и залейте рис горячей водой. Добавьте перец и соль
  12. Выставьте режим «Каша» на полчаса.
  13. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно раскладывать рис по тарелкам.

Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)

Ингредиенты:

  • Мясо (курица или свинина) – 0,5 кг;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Приправы для плова – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Рис (длинный) – 2 стакана;
  • Лук – 0,3 кг;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль и черный меленый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на плоские кусочки. Немного его присолите, поперчите с обеих сторон и отбейте молотком.
  2. Налейте в чашу масло и поставьте режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы масло нагрелось.
  3. Выложите в мультиварку нарезанное мясо. Жарьте его около 10 минут.
  4. Морковь нарежьте длинными тонкими брусочками.
  5. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  6. Добавьте овощи к мясу и немного их присолите. Теперь все смешайте и жарьте еще 7 минут.
  7. Отдельно вскипятите воду и залейте ею овощи. Добавьте в чашу соль и специи для плова, все перемешайте.
  8. Закройте прибор и протушите мясо около 10 минут.
  9. Промойте тщательно весь рис и положите его в мультиварку.
  10. Промойте чеснок и поставьте его посредине плова.
  11. Выставьте режим «Плов» и оставьте его готовиться до звукового сигнала.
  12. Подавайте плов со свежими овощами.

Простые, но интересные рецепты теперь помогут хозяйкам правильно сварить рис и порадовать сытным блюдом свою семью.

Рис можно отваривать в воде или на пару, жарить, запекать, но в последнее время огромной популярностью пользуется приготовление риса в мультиварке.

Итак, сначала следует определиться с сортом крупы. Каша, сваренная из круглозерного риса, получается достаточно вязкой. Для приготовления рассыпчатого гарнира лучше взять длиннозерную крупу или пропаренный продукт. Пропаренный рис полезнее, так как технология его обработки позволяет сохранить максимальное количество всех ценных компонентов.

Стакан риса следует высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Промывание нужно проводить до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Затем положите крупу в чашу мультиварки и залейте 2 стаканами теплой воды. При желании можно сдобрить рис специями. С ним отлично сочетается зира, куркума, шафран. Еще лучше приобрести в магазине специальную приправу для плова. В таком продукте все специи подобраны в идеальном соотношении.

После того как все ингредиенты будут добавлены в чашу, нужно закрыть ее и выставить мультиварку на режим «Рис» или «Варка» . Готовить гарнир нужно в течение 30 минут.

Любители плова могут приготовить в мультиварке зажаристый рис.


Для этого в чашу нужно поместить стакан промытого пропаренного риса, добавить 2 стакана горячей воды, соль, специи, 2 ст.л. растительного масла. Готовить блюдо нужно в режиме «Плов» в течение 30 минут. Для приготовления риса по этому рецепту рекомендуется добавить в чашу мультиварки пару зубчиков чеснока. Это придаст блюду изумительный аромат.

Для приготовления молочной рисовой каши нужно высыпать в чашу мультиварки стакан круглозерной крупы, добавить стакан горячей воды и 2 стакана подогретого молока, а также соль и сахар по вкусу. Далее нужно выставить мультиварку на режим «Молочная каша» и готовить блюдо в течение 30 минут, после чего разложить кашу по тарелкам.


Чтобы сохранить в продукте максимальное количество ценных компонентов, можно использовать такой режим приготовления риса в мультиварке, как «Варка на пару» . Для этого в чашу нужно высыпать стакан промытой крупы, залить 2 стаканами воды, добавить соль по вкусу и выставить соответствующий режим. В данном случае вкус отварного риса получается весьма насыщенным.

Нет мультиварки? Идеальный рассыпчатый рис можно сварить и без нее, смотрите 3 базовых правила!