Пустулезный псориаз барбера

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Пустулезный псориаз подошв и ладоней: различные формы Барбера, симптомы и лечение

  • Начало заболевания
  • Основные симптомы
  • Пустулезная форма заболевания
  • Как лечить?

недуг БарбераТакая форма псориаза, как ладонно-подошвенный, к сожалению, не является такой уж редкой. Почему к сожалению? Потому что это одна из самых неприятных разновидностей этого заболевания. При ней поражения могут коснуться не только ладоней и подошв, но и распространиться по всему телу и даже затронуть суставы. Заболевание коварно, диагностика его затруднена, так как по симптоматике его можно спутать с другим дерматозом или грибковым поражением.

Начало заболевания

Псориаз ладоней и подошв может проявиться в первый раз в любом возрасте, основным провоцирующим фактором медики называют наследственную предрасположенность. Однако даже если заболевание было отмечено у нескольких членов семьи, это вовсе не означает, что оно проявится у кого-то еще из родственников. Наличие риска еще не гарантирует заболевания, это всего лишь предрасположенность, для проявления симптомов обычно нужен еще один провоцирующий фактор.

загрузка...

характеризуется темКонкретно для псориаза ладоней и подошв таким пусковым механизмом может явиться постоянное воздействие на кисти рук и на стопы химических либо механических раздражителей, например, бытовой химии, вредных веществ на производстве. Также раздражающим фактором может стать длительное нахождение в воде или ношение неудобной, стесняющей обуви.

Спровоцировать начало заболевания могут либо вновь возникшие серьезные инфекции, либо наличие у человека хронических инфекций, например, тонзиллита, пиелонефрита и пр. Свой вклад в развитие болезни могут внести злоупотребление алкоголем и курение сигарет. Также провоцирующим фактором являются заболевания эндокринной системы.

Основные симптомы

Псориаз ладоней и подошв наиболее часто можно встретить у людей рабочих профессий, которые по роду своей деятельности выполняют тяжелую, физическую работу.

локализуются исключительноМедики различают три его формы:

загрузка...
  1. Бляшечно-веерообразная форма характеризуется появлением на ладонях и подошвах псориатических бляшек, покрытых серыми чешуйками, которые могут сливаться между собой. Эти красноватые бляшки веероподобно селятся на указанных местах и хорошо отличимы от здоровых участков кожи. Бляшки, располагающиеся в складках ладоней и подошв, образуют трещины. Недуг такой формы наиболее часто встречается на ладонях.
  2. Мозолистая форма характеризуется излишним утолщением кожи или гиперкератозом. Можно наблюдать наслоения, напоминающие мозоли. Эти участки могут располагаться в причинных местах как угодно, со временем они стремятся слиться между собой. Если псориаз не лечить, то он начнет распространяться на боковые поверхности кистей рук и стоп, позднее охватывать их полностью. Но даже при запущенном процессе визуально хорошо можно отделить пораженные участки тканей от здоровых.
  3. Круговая форма характеризуется появлением крупных очагов шелушения на подошвах и ладонях, по форме напоминающих круги.

Ладонно-подошвенный псориаз может поражать и ногти. Пациенты с таким диагнозом сильно страдают, их беспокоят постоянные зуд и боль, что отбирает силы, приводит к невротическим расстройствам, грозит бессонницей.

на подошвах и ладоняхПустулезная форма заболевания

Пустулезный псориаз Барбера медики выделяют в отдельную форму недуга. Пустулезный недуг Барбера характеризуется тем, что специфические высыпания локализуются исключительно на подошвах и ладонях. На прочих участках тела можно видеть обыкновенного вида псориатические бляшки. Пустулезный псориаз Барбера изводит своих обладателей сильным зудом и болью.

Первоначально пустулезный недуг проявляется на ладонях и в области подошв в виде красноватых участков, на которых в скором времени начинают появляться пузырьки и пустулы с жидким содержимым. Они могут не лопаться, а просто высыхать, оставляя после себя корки коричневатого цвета. Первое время эти образования не слишком большие, но сливаясь между собой с течением времени, они создают на поверхности кожи крупные папулы с гноем внутри. Расположение для них характерно симметричное.

Пустулезный недуг селится на ладонях в области больших пальцев и на боковых поверхностях подошв, ниже первого пальца. Следом пораженными оказываются и ногти. Однако пустулезный псориаз может длительное время, даже несколько лет локализоваться только на ладонях и подошвах, не распространяясь на другие участки тела.

участках телаКак лечить?

Лечение такого псориаза должно назначаться только врачом-дерматологом, самолечение опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. Лечение следует начинать с минимизации контактов с раздражающими факторами, то есть снизить или устранить контакт с механическими либо химическими веществами, которые воздействую на подошвы и ладони. Почти всегда, чтобы лечение прошло успешно, пациентам рекомендуют сменить условия труда.

Нередко врачи прописывают использовать гидроколлоидное покрытие, являющееся современным средством, применяющимся при такой форме заболевания и помогающим ускорить заживление трещин, снять раздражение, предохранить кожу от дальнейшего воздействия, снять зуд.

Лечение ладонно-подошвенного псориаза – не простая задача, требующая в первую очередь от пациента скрупулезного выполнения всех врачебных назначений. Наиболее часто в качестве основной терапии назначаются мази с гормональной компонентой, которые работают эффективно, но дают привыкание, поэтому их нельзя использовать длительно.

можно видетьВ настоящее время практикуется лечение мазью, в состав которой одновременно входят кортикостероиды и аналог витамина Д. Первый компонент устраняет воспаление, а второй – замедляет скорость деления клеток, устраняет шелушение, создает иммунную защиту кожного покрова.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Когда удается снять первое обострение, лечение продолжается при помощи мазей, содержащих только витамин Д или кальципотриол. Это средство назначают с целью длительного применения, оно способно предотвратить новые обострения заболевания.

Оцените полезность страницы

Загрузка…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Глюкокортикостероиды

Лечение ПА (псориатического артрита) глюкокортикостероидами (ГКС) имеет ряд особенностей по сравнению с другими ревматическими заболеваниями. Системная и локальная терапия ГКС  довольно широко применяется при этом заболевании. Результаты исследования в 10 ревматологических центрах Италии показали, что 24.4% больных ПА принимают глюкокортикостероиды в малых дозах, не превышающих 10 мг. Однако локальная терапия глюкокортикостероидами (внутрисуставно или в пораженные энтезы — соединения сухожилий с костью) подчас оказывает более отчетливое положительное действие, чем их системное применение.
Внимание! Системная терапия глюкокортикостероидами нередко приводит к дестабилизации псориаза с формированием стойких форм дерматоза к терапии, а в редких случаях способствует трансформации относительно благоприятного дерматоза в пустулезный псориаз, представляющий уже фактор высокого риска тяжелого течения псориатического артрита. Нередко эти препараты назначают и в качестве переходной терарпии на первых этапах базисного (патогенетического) лечения до появления положительного действия от приема метотрексата, циклоспорина или сульфасалазина.

Показания к системной терапии глюкокортикостероидами при псориатическом артрите:
— Генерализованный артрит с выраженным экссудативным компонентом;
— Ярко выраженные общие и органные проявления;
— Злокачественная форма;
— Высокая активность воспалительного процесса на протяжении 3 и более месяцев, резистентная к НПВП;
— Непереносимость базисной терапии;
— В качестве переходной терарпии в первые 2-3 месяцев проведения болезнь-модифицирующей терапии.

Прямым показанием к системному применению глюкококортикостероидов является, прежде всего, злокачественная форма ПА, при которой ответ на такую терапию во многом определяет дальнейший исход заболевания. Доза преднизолона при этом должна быть не менее 30-40 мг/сут. Глюкококортикостероиды прекращают лихорадку, существенно снижают активность воспалительного процесса в опорно-двигательном аппарате, включая проявления артрита и спондилоартрита (от греч, spóndylos — позвонок), способствуют разрешению общих и системных проявлений, столь характерных для этой формы псориатического артрита. Менее эффективно действие глюкококортикостероидов на эритродермический или пустулезный псориаз, закономерно имеющие место при злокачественной форме.

Обычно глюкокортикостероиды применяются в комбинации с метотрексатом или циклоспорином. Доза метотрексата составляет 20-25 мг/нед., при этом его предпочтительнее вводить парентерально.

Системное применение глюкококортикостероидов показано также больным с распространенным артритом с выраженным экссудативным компонентом, максимальной лабораторной активности воспалительного процесса на протяжении 3 и более месяцев, ярко выраженных висцеритах (аортит, формирующийся порок сердца, диффузный гломерулонефрит, периферическая нейропатия), распространенном вульгарном, экссудативном или тем более пустулезном и эритродермическом псориазе. ГКС могут применяться для лечения и профилактики побочных действий метотрексата, например, при развитии медикаментозного гепатита. Во всяком случае, их назначение в малых дозах существенно смягчает токсические проявления цитотоксической терапии.

При псориатическом артрите широко проводится и локальная терапия ГКС. Показано внутрисуставное введение кеналога или дипроспана в случае упорного воспаление синовиальной оболочки суставов в ограниченном числе пораженных суставов с высокой местной активностью. Целесообразно периартикулярное применение ГКС при дактилите (от греч. daktylos — палец), талалгии (боль в пяточной области) или энтезитах (поражение мест прикрепления связок к кости) иной локализации.

Локальная терапия этими препаратами активно воздействует не только на местный воспалительный процесс, но обладает и общим действием, выражающимся в снижении болей и экссудативных явлений и в других суставах, а также снижении острофазовых показателей воспаления. Хотя локальная терапия глюкокортикостероидами также может привести к дестабилизации псориаза и развитию распространенных его вариантов, но это происходит реже, чем при их системном применении.

Кортикостероиды для внутрисуставного введения подразделяются по их длительности действия.
К препаратам длительного действия относятся:
, бетаметазон дипропионат (дипроспан, флостерон/ средней длительности действия — метилпреднизолон ацетонид (депомедрол) и триамцинолон ацетонид (кеналог)
и короткого действия — гидрокортизона ацетат.

Доза вводимого препарата зависит от размера сустава (содержимое одной ампулы соответствует одной дозе). В крупный сустав (коленный, плечевой) вводится одна целая доза, в средние суставы (локтевые, голеностопные, лучезапястные) — 1/2 дозы и в мелкие (межфаланговые, пястно- и плюснефаланговые)— 1/4—1/5 дозы. Кратность внутрисуставных введений определяется эффективностью предыдущей процедуры. Промежуток между повторными инъекциями длительно действующих препаратов в один и тот же сустав должен быть не менее 1-2 месяцев, среднедействующих — 2-3 недели, короткодействующих — 5-7 дней.

Внутрисуставное и/или периартикулярное введение топических кортикостероидов является одним из самых эффективных методов лечения осложненного псориаза и его следует проводить практически всем без исключения больным.
Однако этот метод требует определенных условий и практических навыков.

Абсолютно противопоказано проведение такой терапии в случаях, когда диагностирован: инфекционный артрит или инфекция околосуставных мягких тканей, инфекционные заболевания, патологическая кровоточивость (эндогенная или индуцированная приемом лекарств), выраженная костная деструкция, внутрисуставной остеолиз, хондромаляция и отсутствие воспалительного процесса в тканях сустава.
К относительным противопоказаниям относятся: асептический некроз кости, выраженный остеопороз, выраженная деформация сустава, фиброзный анкилоз, неэффективность или кратковременное действие двух предыдущих инъекций.

Локальная терапия псориатического артрита кортикостероидами.
— Важный компонент программы лечения;
— Характеризуется быстрым и ярким противовоспалительным эффектом;
— Обладает хорошей переносимостью и высокой безопасностью;
— Снижает на 5—10 дней время госпитализации больных;
— Позволяет избежать серьезных побочных реакций стероидной терапии.

При проведении локальной терапии кортикостероидами нежелательные явления возникают редко.
К ним относятся: инфицирование сустава (1—5 случаев на 10000 введений), постинъекционный кристаллический синовит, гемартроз, локальная депигментация, атрофия кожи и околосуставных мягких тканей, липодистрофия, кальцификация, прогрессирование деструктивных изменении в хряще и кости, асептический некроз кости, разрывы сухожилий и связок, повреждение нервных стволов, аллергический дерматит, повышение артериального давления, гиперемия лица, нарушение сна, «кортикостероидная» болезнь.

 

  • Факторы, вызывающие обострения
  • Формы данного заболевания
  • Методы терапии

Псориаз – заболевание, характеризующееся множеством форм протекания.

Развитие той или иной формы зависит от многих факторов.

Подчас различные формы псориаза мало похожи друг на друга, как по внешним проявлениям, так и протеканием.

Образование корки

Пустулезный (экссудативный) псориаз это одна из многих форм болезни.

При данной форме характерно выделение экссудата на поверхность бляшек и образование сверху из него корочек серо-желтого цвета. 

При расположении бляшек в складках кожи часто развивается мокнутие. 

Как правило, эта форма сопровождается сильным зудом и жжением.

Такое развитие псориаза характерно при наличии заболеваний, вызванных нарушением в гормональном фоне организма. Например, сахарный диабет, ожирение, гипофункция щитовидной железы.

Факторы, вызывающие обострения

При экссудативном псориазе важно не допускать обезвоживания кожи, и помнить какие факторы способны запустить механизм обострения и нового витка заболевания. 

К таким факторам относятся:

  • Длительный приём ванны вместо душа.
  • Использование жесткой губки для мытья тела, травмирующей кожу и вызывающей новые высыпания.
  • Ношение одежды из синтетических материалов, плохо пропускающих воздух и не впитывающих лишнюю влагу.
  • Излишне сухой воздух в помещениях, где находится пациент. Рекомендуется использовать увлажнители воздуха.
  • Инфекционные заболевания, особенно протекающие тяжело и длительно.
  • Высокие психо-эмоциональные нагрузки, стрессы, нервное напряжение.
  • Употребление алкоголя.

к содержанию ↑

Формы данного заболевания

  • Экссудативный псориаз Цубмуша. Это тяжёлая форма генерализованного псориаза, при котором возникают приступы обострения болезни.

    Они сопровождаются повышением температуры тела, покраснением кожи и последующим высыпанием водянистых папул, которые могут сливаться между собой и распространяться по всему телу достаточно быстро.

    Содержимое высыпаний может быть мутным или гнойным, это означает присоединение инфекции,  что может быть опасно для жизни пациента.

    Такая форма развития болезни требует немедленного помещения пациента в стационар и проведения инфузионной терапии с использованием дезинтоксикационных растворов.

    К применению кортикостероидов следует относиться крайне осторожно, так как они могут усиливать высыпания такого рода.

  • Герпетиформное импетиго псориатическое. Крайне тяжелая и неблагоприятная форма псориаза. При ней резко повышается температура тела, на отекшей и покрасневшей коже образуются папулы заполненные желто-зеленоватым гноем, которые располагаются кольцами и быстро сливаются между собой.

    Во время высыпания нередко пациент испытывает озноб, рвоту, понос. После кожных покровов высыпания распространяются на слизистые оболочки, конъюнктиву глаз. Постепенно содержимое папул изливается наружу и на их месте образуются коричневые корки.

  • Акродерматит АллопоАкродерматит Аллопо. Эта форма поражает кончики пальцев.

    На их поверхности образуются папулы. Как правило, процесс начинается с незначительной травмы на одном из пальцев, постепенно распространяясь на другие пальцы и сливаясь между собой.

    При дальнейшем распространении возможно выпадение ногтей, деформация пальцев, распространение высыпаний на весь кожный покров.

  • Псориаз Барбера. В отличии от вышеперечисленных, эта форма не настолько опасна. Высыпаниями поражаются ладони и подошвы больного, часто в местах повреждений или мозолей. Кожа под влиянием высыпаний постепенно утолщается и отмирает.

    Папулы, наполненные гнойным содержимым, постепенно сливаются и заполняют собой всю подошву или ладонь. Причем чаще всего данная форма болезни  начинается с большого пальца.

к содержанию ↑

Методы терапии

Лечение экссудативного псориаза должно быть комплексным и системным, в следствии опасности перехода его в более тяжелые формы.

Гормональные препараты

Кроме того, не стоит забывать, что сам экссудативный псориаз возникает на фоне других тяжелых гормональных поражений.

К эффективным методам лечения можно отнести:

  • Назначение иммуностимулирующих и витаминных препаратов. Они помогают не допустить присоединения инфекций при высыпаниях.
  • Гормонотерапия. Применение гормональных препаратов направлено на стабилизацию гормонального фона пациента и облегчения высыпаний, не допущение генерализованных форм заболевания.
  • Местная терапия мазями и кремами. Хорошо показал себя крем китайского производства «Король кожи» который совмещает в своем составе лечебные травы и эффективные фармакологические препараты современной медицины.
  • Применение трав и лечебных сборов для принятия ванн и приёма вовнутрь. Особенно рекомендуется сбор трав «Монастырский чай» специально разработанный для больных псориазом.

Несмотря на тяжесть такого заболевания как экссудативный псориаз и не всегда благоприятный прогноз с ним тоже можно и нужно бороться.

Главное избегать негативных факторов, усугубляющих течение болезни, четко следовать рекомендациям лечащего врача и не терять надежды на излечение.

Adblock
detector