Монастырский чай от псориазе

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Содержание

Диета Пегано при псориазе: подробное меню на неделю

Боремся с псориазом при помощи диеты

Псориаз относят к очень тяжелым аутоиммунным заболеваниям хронического течения. Недуг неизлечим, каждый пациент, страдающий патологией, вынужден бороться с болезнью всю свою жизнь. Очень важно, как во время лечения, так и в периоды затишья болезни соблюдать профилактические правила, направленные на предотвращение осложнений и снижения риска рецидива. Для этого каждому пациенту специалисты рекомендуют придерживаться правил здорового питания и правильного образа жизни. Диета при псориазе Пегано помогает восстановить иммунитет, очистить организм, нормализовать пищеварительный и другие жизненно важные процессы организма.

загрузка...

Джон Пегано и его взгляд на здоровое питание

Пегано – это известный врач из Америки, разработавший уникальный метод правильного питания при псориазе для его лечения. Особенностью диеты является достижение оптимальных результатов без использования медикаментозных препаратов.

Доктор Пегано был истинным ценителем природы и проводил большое количество времени общаясь с животными. Его любимым времяпровождением были поездки в горы, путешествия, а также забота за домашними животными.

Доктор имел несколько высших образований и уделял много времени вопросу лечения псориаза. Он считал, что человеческий организм имеет удивительные способности к самоизлечению. Залогом успеха такой терапии является соблюдение трех условий. К ним относят:

  1. Здоровое питание.
  2. Положительный моральный настрой.
  3. Избавление организма от шлаков и токсинов.

Джон Пегано

загрузка...

Доктор считал, что именно внутренний дисбаланс организма, наличие в нем большого количества шлаков и токсинов приводит к большинству кожных заболеваний, в том числе и псориазу. Очищение с помощью соблюдения правил питания способствует налаживанию всех внутренних процессов организма и избавлению от заболеваний.

Диета при псориазе доктора Пегано на сегодняшний день известна во всем мире и помогает многим пациентам успешно справляться с патологией в различных ее степенях, а также значительно снижает риск возникновения осложнений болезни.

Смысл диеты Джона Пегано

Доктор отмечает важность для каждого пациента минимизировать в своем рационе блюд, обладающих большой калорийностью и насыщение организма продуктами, богатыми полезными витаминами и минералами. Метод Пегано при псориазе заключается в тщательном соблюдении режима правильного питания, исключении вредных продуктов, а также введении в рацион блюд, полезных для здоровья человека. Соблюдение несложных правил помогает за короткие сроки очистить печень, органы пищеварения, вывести шлаки, повысить иммунитет и общее самочувствие больного.

Диета при псориазе по Пегано подразумевает несколько этапов. Это периоды, во время которых больной должен выполнять определенные действия, обеспечивающие выздоровления и предотвращение рецидива. Это следующие этапы:

  1. Внутреннее очищение организма. Разгрузочная фаза. В данный период пациенту рекомендуется придерживаться питания, включающего в себя большое количество яблок и цитрусовых, а также других фруктов. Длительность такой диеты должна составлять от трех до пяти дней.
  2. После идет период передерживания правильного питания и исключения из рациона запрещенных продуктов. Питание при псориазе по методу Пегано заключается в отказе от вредных блюд, описанных в специальной таблице и употреблению продуктов, оказывающих положительное влияние на организм.
  3. Избавление от проблем с позвоночником. Лечение псориаза по Пегано заключается также и в терапии заболеваний позвоночного столба. По мнению доктора, именно проблемы в данной области могут провоцировать псориатические высыпания. Объясняется это защемлением нервов и сосудов, следствием чего может стать нарушение кровообращения и нормального функционирования клеток дермы.
  4. Завершающим этапом является заживление и регенерация кожных покровов. Кроме соблюдения правил питания на данном этапе могут использоваться такие процедуры как массаж, сауна, баня. Мероприятия помогают вывести токсины и очистить дерму от вредных веществ.

Основные принципы диеты

Диета Джона Пегано при псориазе заключается в соблюдении определенных правил, помогающих восстановить здоровье и получить оптимальные результаты. К ним относят:

  • соблюдение питьевого режима. Человек должен выпивать не менее 1,5-2 литра воды в день;
  • в рационе должны присутствовать свежие соки из овощей и фруктов;
  • нужно пить достаточное количество травяных чаев и отваров;
  • включите в питание растительные масла. Оливковое, кунжутное, подсолнечное масло помогут наладить пищеварение;
  • старайтесь не смешивать цитрусы и продукты молочного происхождения;
  • придерживайтесь раздельного питания. Не рекомендуется за один прием пищи смешивать злаки, мучные изделия, фрукты;
  • обязательно употребляйте продукты, содержащие достаточное количество клетчатки;
  • откажитесь от жирного, жаренного, соленого, слишком кислого и острого;
  • полностью исключите сдобу и сладкую выпечку.

Кушайте больше овощей

Питание по Пегано при псориазе должно быть легким и низкокалорийным. Для лучшего понимания принципов диеты выясним какие же продукты допускаются, а какие категорически запрещены по принципам лечения американского доктора.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета при псориазе по Пегано, таблица продуктов при которой дает четкое представление о ее принципах, является эффективным методом для очищения и укрепления организма. Далее в статье выясним какие блюда рекомендует употреблять доктор в ежедневном рационе, а от каких советует отказаться.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Диета при псориазе: таблица продуктов
  • Что нельзя есть при псориазе
  • Диета при псориазе волосистой части головы
  • Естественный путь лечения патологии заключается в приеме следующих продуктов:

    • свежие овощи в сыром виде;
    • достаточное количество фруктов;
    • каши и злаковые изделия;
    • миндаль, арахис;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • коровье и козье молоко;
    • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
    • хлеб из цельного зерна черных сортов.

    Кисломолочные продукты при псориазе

    К запрещенным блюдам можно отнести следующие продукты питания:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • пища, насыщенная углеводами и жирами;
    • алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина;
    • газированная сладкая вода;
    • помидоры и томатный сок;
    • пищу, приготовленную способом жарки.

    Джон Пегано, лечение псориаза по которому успешно используют во всем мире, полагал, что здоровое питание является главным правилом избавления от патологии.

    Примерное меню по Пегано

    Диета Пегано при псориазе, меню которой мы рассмотрим ниже, помогает не только избавиться от неприятных высыпаний в виде красных шелушащихся пятен, но и нормализовать состояние таких органов как печень, почки, сердце, поджелудочная железа, а также наладить работу всех жизненно важных систем человека.

    Итак, примерное меню на пять дней выглядит следующим образом:

    Понедельник

    1. Утром полезным будет съесть овсяную кашу с изюмом и миндалем. Также для вкуса можно добавить немного меда.
    2. Для второго завтрака рекомендуется курага или чернослив, а также стакан чая на травах.
    3. Днем можно съесть вегетарианский суп с небольшим количеством куриного мяса. Рекомендуется также несколько кусочков черного хлеба и травяной чай.
    4. Вечером подойдет рыба, запеченная в нежирном сливочном соусе с добавлением чеснока. Также можно съесть салат из овощей, заправленный растительным маслом. Из напитков отдайте предпочтение свежему соку.
    5. Поздний ужин – кефир.

    Кефир для лечения псориаза

    Вторник

    1. На завтрак рисовая каша с небольшим добавлением молока и меда. Также можно съесть немного миндальных орешков.
    2. Через несколько часов можно употребить свежие ягоды и травяной чай.
    3. В обед можно приготовить запеченные цуккини и немного макарон. Из напитков травяной чай.
    4. Вечером пациенту рекомендуется небольшое количество баранины с сыром и салат из цветной капусты. Также зеленый чай.
    5. Перед сном можно съесть тертую морковь и немного сельдерея.

    Тертая морковь при псориазе

    Среда

    1. Утром паровой омлет или 2 яйца пашот. Также рекомендуется несколько кусочков хлеба грубого помола и свежий сок.
    2. Второй завтрак – немного галетного печенья, травяной чай.
    3. Обед – суп из кабачков, лука и шампиньонов. Также можно приготовить фруктовое желе. Из напитков какао или некрепкий кофе.
    4. Вечером можно побаловать себя отварной курицей и салатом из овощей, с добавлением кунжутного масла.
    5. Перед сном нежирный йогурт или кефир.

    Отварная курица при псориазе

    Четверг

    1. Утром рекомендуется приготовить тыквенные кексы и запеченные яблоки.
    2. Для второго завтрака можно взять несколько яблок и зеленый чай.
    3. В обед луковый суп и отварная рыба, нежирных сортов. Также можно съесть несколько кусочков хлеба. Полезным будет съесть салат из оливок и артишоков.
    4. На ужин можно использовать отварной горошек, суп-пюре из лука порея и кабачков, а также салат из брокколи.
    5. Перед сном один банан.

    Бананы полезны при псориазе

    Пятница

    1. На завтрак хорошо съесть овсяные хлопья с миндалем и медом. Также полезным будет употребить несколько персиков и зеленый чай.
    2. Через несколько часов стакан йогурта и несколько кусочков черного хлеба.
    3. В обед салат из брокколи и спаржи, овощной суп и фруктовое желе.
    4. На ужин запеченная рыба в сливочно-чесночном соусе. Также тыквенный суп и немного черного хлеба. Из напитков отдайте предпочтение свежему соку.
    5. Перед сном кефир.

    Свежий сок при псориазе

    Далее диету повторяют с первого дня. Разнообразить стол можно различными рецептами. Придерживаясь диеты по Пегано, а также положительного настроя можно избавиться не только от псориаза, но и от многих других заболеваний.

    Какую диету выбрать при псориазе — таблица продуктов

    Питание при псориазе, тяжелом кожном заболевании, которое связано с нарушениями в обменных процессах в организме, должно быть правильным, чтобы забо…

    Эффективные диеты при псориазе волосистой части головы

    Сегодня нет подходящего медикамента для излечения от псориаза. Однако устранить симптомы болезни следить за ее протеканием можно при помощи различны…

    Какие продукты нельзя есть при псориазе

    Псориаз – это распространенное заболевание, которое поражает разные участки тела. Недуг имеет не только непривлекательный внешний вид, но и сопровож…

    Виды псориаза

    Народная медицина

    Лечение псориаза

    Диета

    Препараты

    Лечение псориаза в домашних условиях — эффективные средства

    Симптомы псориаза ногтей (фото) и лечение

    Снимаем быстро обострение псориаза

    Псориаз на ладонях — причины и лечение

    Лечение псориаза в домашних условиях народными средствами

    Вопросы специалисту

    Задать свой вопрос

    Adblock
    detector

    Иван-чай при псориазе

    И там уже который год, Следов костра не замечая, В начале августа цветет Для пчел куртинка иван-чая. 
    Чтоб заманить нектаром пчел, Места красивей есть и чище, А он зачем-то предпочел Цвести на нашем пепелище.
    Николай Махонин

    Иван чай полезен и важен тем, что он снимает интоксикацию, отравление организма разными вредными веществами. А это, очень актуально при псориазе. Так-как происходит постоянная интоксикация, и организму сложно с ней справиться. Также кипрей узколистный содержит множество витаминов и веществ полезных для больного организма и желудочно кишечного тракта.

    По данным Института питания РАМН, Иван-чай может:

    • устранять головные боли
    • нормализовать давление
    • благотворно влиять на слизистые оболочки
    • очищать организм при алкогольных, и других интоксикациях
    • снимать депрессивные состояния, повышать работоспособность и т.д.

    Люди занимающиеся тяжелым физическим трудом — высоко ценят тонизирующие и общеукрепляющие свойства иван-чая. По целительной силе и вовсе не с чем сравнить это скромное растение, одно заменяющее целый аптечный набор. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

    Полезен он будет и с похмелья. Захворав же, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при гипертонии, подаграх, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

    Если бы его продавали в магазинах, гораздо дешевле, то это чрезвычайно благотворно отразилось бы на здоровье больных кожными заболеваниями и не только.

    Его заготавливали в огромной деревне Капорье под Санкт-Петербургом. Да в таких количествах, что работы хватало всем на 8 — 9 месяцев в году. Капорский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете те, чай продавали в Европу.

    Сотни лет наши предки лечились, чуть ли не от всех болезней… сорным растением, которое стеной стоит на пустырях и гарях, — кипреем или Иван-чаем.

    Исследование Иван чая

    В Москве, на Красносельской улице есть кафедра усовершенствования врачей-стоматологов. Там провели исследование Иван-чая и написали нам восторженное заключение. Оказалось, что он приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.

    И как успокоительное средство, Иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, засыпают как убитые без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая. Он снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. В этом убедились сотрудники неврологических центров, детских поликлиник и садов, которые получали от нас иван-чай.

    Наконец, он прекрасно снимает интоксикации, пищевые и алкогольные отравления.

    Исследования показали, что в нем есть вещества, которые сильно расширяют кровеносные сосуды. Через них выбрасываются в кишечник токсины, в том числе алкоголь, и быстро выводятся из организма.

    Исследования показали, что из стеблей иван-чая можно делать ткани гораздо прочнее и мягче, чем изо льна.

    Как приготовить Иван чай в домашних условиях?

    Главное при подготовке сырья — провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму. Готовится такой чай из листьев Иван-чая в период массового цветения. Собранные листья примерно на сутки для провяливания раскладываются слоем не толще 5 см на чистую ткань. Затем подвяленые таким образом листья скатываются между ладонями в форме сигар, пока не проявится сок.

    После этого «сигары» укладывают в эмалированную посуду не толстым слоем, укрывают хорошо увлажненным полотенцем и помещают в теплое место (25-30°) до появления приятного фруктового запаха. Обычно этот процесс длится часов 6-10. Передержка, равно, как и недодержка, могут испортить качество чая.

    Затем хорошо наточенным ножом «сигары» мелко (2-3 мм) нарезают и ставят в духовку или печь для просушивания при температуре 100° на 35-40 минут. Но и после этого чай еще не готов к употреблению. Он должен еще месяц дозревать в коробке или банке. Только теперь вы можете убедиться, что Иван-чай, не хуже заморского.

    Чтобы листья приобрели фруктовый аромат, скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску, прикрывают мокрой тканью, ставят в теплое место (25-27 градусов) на 12 часов для созревания.

    При заварке к такому чаю, любители добавляют высушенные цветы кипрея, листья земляники, смородины, облепихи, мелиссы или котовника и другие добавки.

    Рецепты лечения Иван-чаем

    Иван-чай выводит тяжелые металлы из организма, нормализует давление, повышает работоспособность, нормализует сон, снимает депрессивное состояние. Различные повреждения кожи, раны и обмороженные места присыпают порошком из сухих листьев иван-чая. А свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого заживления.

    Водными настоями, напарами лечатся от экземы, эмпитиго; от долго заживающих ран и от ожогов применяют масло (2/3 свежесобранных цветов на 1/3 растительного масла, три недели экстрагируется на солнцепеке).

    Из соцветий иван-чая получен препарат ханерол — высокоактивное противоопухолевое средство.

    Профилактика и лечение способности мужской болезни — простатита и аденомы простаты ему соперников нет. Особенно это касается мужиков, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно.

    Водный, экстракт растения препятствует развитию воспалительного процесса и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях предстательной железы, при I и II стадии аденомы, при воспалении мочеточника и хронически повторяющихся воспалениях мочевого пузыря.

    А иван-чай — это красиво, это здорово, приятно и очень вкусно! Это русская аюрведа, духовная благодать. Кроме того, обладает ярко выраженным противовоспалительным, лимфотропным, противовирусным (в отношении возбудителя гриппа, вирусного гепатита В), противоопухолевым действием.

    Показан при гриппе, ангине, ОРВИ, рассеянном склерозе, Т-клеточных лимфомах, псориазе и т.п.

    1. Особенно полезен Иван-чай в период обострения сезонных заболеваний.
    2. Помогает при запорах и маточных кровотечениях.
    3. Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков.
    4. Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

    Желудочно-кишечные заболевания

    • ✓ Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях: 10 г травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке. Секрет эффективности данного снадобья в том, что оно оказывает обволакивающий эффект.
    • ✓ При колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице принимают настой травы кипрея: 20 г сушеной травы настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.
    • ✓ Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки: 2 ст. ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
    • ✓ Язва желудка и 12-перстной кишки. 2 ст. ложки смеси листьев кипрея и цветков календулы надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
    • ✓ При панкреатите: 3 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
    • ✓ Панкреатит (подострый). 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея, 1 ст. ложка календулы залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
    • ✓ Панкреатит (подострый). 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея, 1 ст. ложка кукурузных рылец залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
    • ✓ При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 2 ст. ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
    • ✓ При язвенной болезни желудка и кишечника: для приготовления сбора нужно взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки, всё измельчить и тщательно перемешать. Для заварки брать 1 ст. ложку измельченного в порошок сбора, залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по четверти стакана утром натощак, и далее через 1 час после каждой еды, ночью принимать также при болях. Внимание! Беременным женщинам этот сбор принимать не рекомендуется.
    • ✓ При язвенной болезни принимают сбор (кипрей, липа, ромашка, фенхель): листья кипрея – 20 г; липовый цвет – 20 г; цветы ромашки аптечной – 10 г; плоды фенхеля – 10 г. 2 ч. ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня.
    • ✓ При желудочно-кишечных заболеваниях: 10 г травы кипрея и 1 ст. ложку травы зверобоя залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке

    Кожные заболевания

    • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи: 2 ст. ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять б часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
    • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи: 400–500 г сухой измельченной травы кипрея и душицы обыкновенной залить ведром кипятка крутого, настоять 30–60 минут, процедить и вылить в ванну. Принимать ванну 10–15 минут при температуре 37 °C.
    • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи 2 ст. ложки иван-чая, 1 ст. ложка крапивы жгучей залить 2 стаканами кипятка, настоять б часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
    • ✓ Для заживления неглубоких ран (наружно): нужно прикладывать к ране чистые листья кипрея. Или промыть и измельчить свежие листья, прикладывать их на бинте.
    • ✓ Лечить всевозможные раны на коже можно настоем: залить 1 ст. ложку корневищ и корней кипрея одним стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить. Этим настоем можно промывать раны.
    • ✓ Раны и язвы можно лечить и так: взять сухую траву кипрея, измельчить до состояния порошка. Присыпать этим порошком ссадины и мелкие раны.

    Полезные свойства иван-чая

    Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения. Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

    До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи. В кипрее используются все части растения. Так, его корни отваривают и употребляют в пищу как спаржу, по вкусу они напоминают нечто среднее между спаржей и цветной капустой, и довольно питательны за счет большого содержания крахмала. Но корни не только приятны на вкус, они еще и полезны, так как оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры. С этой же целью можно пить настой кипрея.

    Большое количество различных минеральных солей, содержащихся в этой волшебной траве, – магниевых, кальциевых и калиевых – служат для нормализации работы практически всех органов человеческого организма. Имеются в кипрее большое количество дубильных веществ, что позволяет ему быть использованным при расстройствах кишечника.

    Целебная сила этой чудо-травы действует на все участки пути ее по организму, в том числе и на мочевыводящие пути. Поэтому отвар, настой или спиртовая настойка кипрея с успехом применяются при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Например, при хронических циститах, которые с трудом поддаются лечению и склонны к рецидивам, он просто незаменим.

    Много в составе кипрея и витаминов, причём количество витамина С в его листьях находится в три раза больше, чем в плодах апельсина. Находятся также в составе различных частей кипрея сахар и каротин, пектиновые вещества и алкалоиды. Содержание масла в семенах до 45 %.

    Иван-чай содержит:

    • ♦ флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
    • ♦ дубильные вещества (до 20 % дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
    • ♦ слизи (до 15 %, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
    • ♦ небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
    • ♦ хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
    • ♦ пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

    В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200–388 мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах). Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

    Кроме того, в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

    Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.

    По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) ему вообще нет равных.

    В народной медицине иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

    Иван-чай дарит нам:
    • ♦ профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
    • ♦ усиливает потенцию;
    • ♦ эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
    • ♦ рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • ♦ повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
    • ♦ профилактику кариеса;
    • ♦ улучшает состав крови;
    • ♦ уменьшает интоксикацию организма;
    • ♦ снимает пищевые и алкогольные отравления;
    • ♦ восстанавливает силы при истощении;
    • ♦ при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
    • ♦ укрепляет корни волос;
    • ♦ витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
    • ♦ устраняет головную боль;
    • ♦ нормализует давление.

    Полезные свойства кипрея помогают человеку в лечении многих болезней, при этом можно воспользоваться ими не только при приёме настоев и отваров кипрея внутрь, но и при наружном применении. Это могут быть ванны из отвара растения, компрессы и полоскания.

    Такими ваннами лечат экземы, гнойные раны, язвы. Также прикладывают измельчённые листья кипрея к воспалённым, долго не заживающим ранам. Обданный крутым кипятком кипрей прикладывают в виде компрессов на суставы и мышцы, снимая таким компрессом болезненные ощущения.

    Компоненты, входящие в состав кипрея, помогают нормализовать сон людям, страдающим от бессонницы. Проведённые учёными опыты показали, что кипрей обладает противосудорожным действием, а полученный из растения препарат «Ханерол», проходит сейчас испытание, как противоопухолевое средство высокой активности.

    Рецепты приготовления пищи с Кипреем узколистным.

    Между тем из иван-чая можно производить не только напиток. В далекие времена делали из него кипрейный мед, листья употребляли в салаты, сладкие корневища ели сырыми или же приготовляли из них после просушки питательную муку.

    У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными, а также используют для приготовления спиртного напитка. Семена содержат до 45 % масла, годного в пищу.

    Из корней кипрея узколистного делали муку, которая при сбраживании давала спиртовый напиток.

    Молодые побеги и листья кипрея узколистного в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, вареные, они пригодны в пищу как овощи.

    Кипрей по всем своим свойствам обладает не только лечебными, но и просто полезными свойствами. Кроме этого его позволяется использовать в кулинарии, ведь корни растения, служат для питания людей. В них находится достаточно крахмала и сахаристых веществ, чтобы использовать данный продукт вместо картофеля в отварном или жареном виде.

    В свежем виде корни можно использовать при изготовлении различных витаминизированных салатов. Для людей, страдающих нарушением обмена веществ, такой салат является проверенным лекарством. Чай, заваренный из цветов и листьев кипрея, отлично помогает при головной боли.

    Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который не уступает китайскому. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.

    Салат из кипрея

    Молодые побеги с листьями залить кипятком на 2–3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.

    Салат из листьев и побегов кипрея

    Состав: 150 г листьев и побегов кипрея,10 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного (сметаны), соль. Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят.

    Салат из корневищ кипрея

    Состав: 100 г корневищ кипрея, 1 ст. ложка натертого твердого сыра, 1 морковь, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль. Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом.

    Щи из кипрея

    В кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.

    Отваренные корневища кипрея

    Состав: 100 г корневищ кипрея, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза. Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.

    Пюре из листьев и побегов кипрея

    Состав: 200 г листьев и побегов кипрея, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, масло растительное, соль, перец. Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности.

    Оладьи из кипрея

    200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

    Лепешки из корневищ кипрея

    Состав: 3 ст. ложки муки из корневищ кипрея, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки масла растительного, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.

    Высушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки.

    Важный момент: из кипрея можно производить белковые добавки, которые сделают нашу пищу калорийной и насыщенной. И вот такое ценное сырье до сих пор осталось невостребованным!

    Корни Иван-чая содержат крахмал и сахар.  из высушенных размолотых корней варить кашу, печь оладьи.

    Иван-чай — растение, которое дает человеку не только целебный напиток — чай, из этого растения можно приготовить суп, испечь хлеб, настоять вино, изготовить подушки, веревки, ткань.

    Корневища Иван-чая содержат крахмал, слизь, сахар, белок (почти как у бобовых). Их употребляют как овощ, сушеные корневища размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, печь из нее лепешки. Из корневищ можно готовить спиртной напиток.

    Молодая зелень Иван-чая используется в свежем виде в салатах, ее можно также варить и жарить.

    Пухом с семенами набивали подушки и матрацы.

    Краткая история Русского чая

    Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Пили такой чай по всей России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также известен, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем.

    После появления китайского чая «Иван-чай» стали заваривать таким образом, что он напоминал вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья травы иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

    Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

    Копорский чай уже в XIX веке составил сильнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай.

    Его популярность настолько возрасла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. И эта чайная кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Причина скандала ясна – владельцам Ост-Индской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии сильнейшего конкурента – русский чай.

    В результате был снижен закуп русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью. Копорье разорилось. В другое время оно могло бы переориентироваться на внутренний рынок, но началась мировая война, а потом революция — в России стало не до капорского чая.

    После Второй мировой войны в СССР делались попытки возродить производство целебного напитка, но очень скоро все это дело заглохло. И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Нужно ввести иван-чай в питание людей, следует ограничить потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

    И неудивительно, что сегодня старинные традиции русского чая переживают этап возрождения. Ничто не может превзойти осознания полезности этого удивительного напитка, его доступности и насыщенного мягкого вкуса.

    Описание Руского чая(кипрей узколистный)

    Эта высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки.

    Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

    Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы – до тысячи килограммов с одного гектара, – затем превращают его в душистый светлый мед.

    Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

    Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

    Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

    На территории России растет 17 видов кипрея, самый распространенный из которых – иван-чай.

    Интересно, что в английском языке название кипрея – fireweed (огненная трава) – отражает его способность расти на местах пожаров. Очевидцы утверждают, что во время Второй мировой войны на месте взрывов бомб уже в тот же год появлялись поляны кипрея.

    Распространен повсеместно почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах. Интересна история русского названия кипрея – иван-чай.

    Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали (в с. Копорье бывшей Петербургской губернии), наживая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» – из листьев кипрея. Первым среди других растений покрывает он розовым облаком своих цветов лесные гари, вырубки.

    Заготовка травы

    Цветёт иван-чай с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь иван-чай одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий – самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков иван-чая свой хлеб – пергу.

    Семена иван-чая созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями иван-чая и далеко вокруг летает пух – как будто распороли несколько перин. Семена иван-чая отличаются удивительной летучестью – ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни иван-чая.

    Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

    С лечебной целью заготавливают листья и цветки кипрея, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях.

    Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65–70 °C. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически контролируя. Срок хранения травы 2 года, корней – 3 года. Цветы и листья кипрея являются настоящим кладом для добычи из него полезных компонентов для человеческого организма.

    Подробный рецепт приготовления Копорского чая

    Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 см на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

    Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

    Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24–27 °C) на б—12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка – кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного чая.

    Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1–1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 °C около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

    Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении – лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

    Рецепт приготовления Иван-чая от Дмитрия Самусева

    Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации лучше оставить мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1–2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше – чай заквасится как капуста.

    В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует траву. Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных трав заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты.

    Так вот, после ферментации, лист выкладывается на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томится» минут сорок. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

    После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

    По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

    Что интересно, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

    Простой рецепт чая

    Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

    Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течение 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов!

    Заваривать такой чай следует так: 1 ч. ложка без горки на стакан 200 мл. Дать настояться 15 минут. Чай сохраняет свои целебные и вкусовые свойства в течение суток. При повторных завариваниях напоминает зеленый чай. Копорский чай – дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

    Рекомендуют пить копорский чай всей семьей как профилактическое средство, учитывая его способность к повышению защитных сил организма. А по антиоксидантным свойствам иван-чай является одним из лидеров среди лекарственных растений.

    Можно попробовать усовершенствовать технологию приготовления чая, добавив на заключительном этапе в перетертое руками сырье цветок таволги. Заготавливать таволгу – в народе ее зовут лабазник – нужно в самом начале фазы цветения, а именно в то время, когда цветочки в кисти еще не распустились и имеют вид маленьких шариков. Сушить следует в тени на легком сквозняке. Сырые цветочные кисти пахнут очень резко и как-то удушающе, но в высушенном состоянии запах у таволги тонкий, ароматный. Это как сено: сырое оно имеет специфический и не совсем приятный запах, а высушенное – словно бальзам, надышаться которым, кажется, невозможно.

    Аромат цветков таволги, добавленных в готовый иван-чай, придает ему оригинальный вкус и запах, делая его еще более привлекательным. Но дело не только в улучшении вкуса и запаха: цветки таволги повышают и целебные свойства иван-чая. Известны выраженные противовоспалительные свойства таволги, особенно уместные при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, таволга на Руси всегда использовалась при подагрических болезнях и ревматизме. И, наконец, цветки таволги благотворно воздействуют на сосуды головного мозга, расширяя их. Последний фактор позволяет ее использовать при нарушениях мозгового кровообращения, особенно в пред– и постинсультный периоды. По способности активизировать мозговое кровообращение цветки таволги в 2–3 раза превосходят разрекламированную заморскую гинкго билобу.

    Многолетий опыт применения копорского чая, усиленного цветками таволги, постоянно дает хорошие результаты. При этом таволга обладает выраженным потогонным средством, поэтому после приема в течение 1–2 часов не следует выходить на улицу.

    Категория: Народные методы 09.05.2018 Просмотров: 4592 Теги: травы

    Отличие псориаза от других кожных заболеваний

    Как отличить псориаз от других кожных заболеваний – расскажет врач, во время осмотра пациента. Саму патологию относят к воспалительному процессу на кожном покрове. Характеризуется она появлением очагов розового цвета с отшелушивающимися элементами на пораженных участках.

    Распознать болезнь можно именно по этим признакам. На сегодняшний день не выявлено достоверных причин развития заболевания. Большинство медицинских сотрудников указывают на наследственную предрасположенность.

    Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

    Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом — это специальное средство «PSORIDEL», которое до выдается по льготной цене — 1 рубль. Читайте подробности в официальном источнике.

    Схожие заболевания с псориазным воспалением

    Есть ряд симптомов, отличающий псориаз от других патологий эпидермиса.

    1. Образование плотных бугорков на верхнем участке эпидермиального покрова.
    2. Появление чешуйчатых образований.
    3. Ощущение непрерывного стягивания кожи на месте поражений.
    4. Возникновение нестихаемого зудения.

    Псориаз считается обобщенным понятием, так как он имеет группу разновидностей. Определенный тип патологии характеризуется специфическими проявлениями, благодаря которым спутать псориаз с аналогичными патологиями достаточно трудно, если осмотр проводиться опытным врачом.

    Специалисты определяют целый список кожных заболеваний, которые можно спутать с псориазом из-за схожих признаков. Как отличить псориаз от экземы, если внешне оба воспаления достаточно схожи. Стоит отметить, что и псориаза, и у экземы имеются хронические формы течения, которые доставляют пациенту постоянный дискомфорт.

    Под экземой принято понимать хроническое воспаление неинфекционного вида. То есть это типичная реакция человека на какой-либо раздражитель из окружающей среды.

    Псориаз можно спутать с себореей, в основе которой лежит стойкое нарушение функционирования сальной железы. Признаки болезни появляются в форме покраснения, шелушения и зуда. С чем схож псориаз волосистой части головы интересует многих пациентов. Такую болезнь трудно отличить от себореи, так как симптомы при легком течении напоминают перхоть. Стоит отметить, что при псориазе наибольшему поражению подвержена зона роста волосяных луковиц на границе со лбом. Себорея же наблюдается на всей области головы.

    Заболеть псориазом может человек в любом возрасте. То же самое, касается и лишая, который считается одним из видов дерматоза. Спровоцировать данную болезнь может любая инфекция, даже самая распространенная ОРВИ. Основными ее признаками являются красноватые пятна, появляющиеся в области спины и грудной клетки.

    Выяснить псориаз или лишай начался у пациента можно с помощью проведения специальных проб, которые направлены на выявление характерной псориазной «триады». Кроме того при розовом лишае появляются материнские бляшкообразные новообразования, которые при псориазе отсутствуют.

    Отличия псориаза от других кожных болезней

    В отличие от псориаза, у болезни Рейтера наблюдается комбинация из уретрита, конъюнктивита и суставного артрита. Именно эти три признака позволяют отличать эти заболевания. Во время патологии Рейтера диагностируются симптомы на коже в виде высыпаний полиморфной формы, эрозий на слизистых и кератозов на ладонях.

    Красная волчанка является хроническим аутоиммунным заболеванием, у которого обострение является сезонным. Чаще всего в области лица появляются красные пятна, которые постепенно сливаются в оно общее обширное.

    В начале болезни поверхность пятен не покрыта шелушением, но через несколько суток оно появляется. В момент отделения чешуек, пациент испытывает незначительную боль. Во время проведения диагностического исследования, отсутствует характерная триада псориазных признаков.

    Ревматоидный артрит является системной аутоиммунной патологией соединительных тканей, которая поражает преимущественно мелкие суставные соединения. Кожные проявления при такой болезни выражаются в виде истончения верхних слоев эпидермиса. Кроме того у пациента наблюдаются незначительные подкожные кровоизлияния, чрезмерная ломкость ногтевой пластины. Также иногда происходит отмирание ткани вокруг ногтя.

    Несмотря на то, что все вышеперечисленные воспалительные процессы на коже, внешне практически неотличимы. Их природу с точностью можно определить с помощью определенных диагностических процедур.

    Диагностика псориаза и других кожных патологий

    Чтобы правильно диагностировать болезнь на кожном покрове, зачастую достаточно увидеть четко выраженную клиническую симптоматику. Кроме того ключевой момент при псориазе – это четко выраженный симптом стеаринового пятна, а также терминальная пленка и кровавая раса.

    Одним из наиболее важных моментов при диагностике является сбор наследственных анамнезов. Большое значение имеет выявление случаев обострения болезни у ближайших родственников.

    Какую бы из вышеперечисленных болезней не обнаружили у зараженного, каждый пациент должен помнить, что в основе любой терапии и профилактики лежит ведение здорового образа жизни. Также укрепление защитных функций организма влияет на предупреждение болезни.

    Для повседневной терапии доктора и народные целители рекомендуют использовать «Монастырский чай», который состоит из натуральных компонентов и помогает человеку справиться с любыми негативными воздействиями извне.

    Чтобы справиться с зудом и воспалительным процессом, можно воспользоваться мазью на натуральной основе «Король кожи». Если оба средства использовать одновременно, то можно достаточно быстро устранить системные возникновения псориаза и других заболеваний на кожном покрове.

    Следует заметить, что псориаз относительно не трудно отличить от других болезней эпидермиса, если клиническая картина протекает в типичной форме. Однако проявления патологии очень разнообразны, поэтому иногда даже квалифицированный доктор может ошибиться в постановке диагноза после визуального осмотра.

    Так как болезнь имеет хроническую форму и рецидивы ее достаточно часты, пациент должен обратить особое внимание на все необходимые процедуры и препараты, которые смогут привести к длительной ремиссии. Псориаз по внешним признакам похож на многие патологии кожного покрова. Именно поэтому при несвоевременном обращении к дерматологу, болезнь переходит в осложненную форму, когда у пациента могут наблюдаться вторичные проявления.

    Именно из-за признаков сопутствующих инфекций, врачам потребуются дополнительные диагностические процедуры для того чтобы поставить верный диагноз. У псориаза имеются характерные признаки, которые не могут быть обнаружены ни при одной другой патологии кожного покрова.

    Диагностируют псориаз по трем главным феноменам. Во-первых, на коже пациента всегда присутствует стеариновое пятно, то есть участок с обильным шелушением чешуйчатых образований. Наблюдается феномен пленки псориазного вида, которая возникает после удаления чешуек. После соскабливания этих новообразований происходит капельное кровотечение, которое по-другому называют кровавой расой. Нужно отметить, что именно эти признаки нельзя обнаружить при любом другом виде воспаления на коже.