Шаг 1: подготавливаем перец - часть первая.
В Болгарии фаршировка перца считается искусством. Так, что сегодня мы с вами станем мастерами в искусстве приготовления перца фаршированного овощами. Берем сладкий болгарский перец. Тщательно промываем его под проточной водой. Ножом срезаем хвостики и отчищаем внутренность перцев от семян и прожилок. Еще один раз промываем перец под проточной водой. Укладываем его в глубокую миску.Шаг 2: подготавливаем перец - часть вторая.
Поставьте кипятиться чайник с водой. Отчищенный перец заливаем кипятком из чайника. Даем ему постоять в горячей воде 3 – 5 минут . Этого времени как раз хватит для того что бы перец стал мягким, более пластичным и не разрывался пополам во время фаршировки. Сливаем воду с миски. Наш болгарский перец готов к дальнейшему использованию. Отставляем его в сторону и даем возможность обсохнуть.Шаг 3: подготавливаем баклажаны.
Берем баклажаны. Промываем под проточной водой. Они будут более нежные на вкус, если их почистить. Аккуратно ножом срезаем с баклажанов хвостики и синюю кожицу. Отчищенные баклажаны кладем на разделочную доску и при помощи ножа нарезаем их на средние кубики. Диаметр кубиков 1 на 1 сантиметр. Готовые баклажаны укладываем в глубокую тарелку.Шаг 4: подготавливаем морковь - часть первая.
Берем морковь. Промываем под проточной водой. Ножом отчищаем морковь от верхней кожицы. Повторно промываем ее под проточной водой. Даем обсохнуть и натираем на крупной терке . Укладываем наш ингредиент в тарелку.Шаг 5: подготавливаем морковь часть - вторая.
Включаем плиту. Ставим на нее сковороду и вливаем немного растительного масла примерно 30 грамм . После того, как масло в сковороде разогрелось, выкладываем в нее морковь. И помешивая ее деревянной лопаткой, обжариваем до золотистого цвета . Готовую морковь перекладываем ложкой обратно на тарелку.Шаг 6: подготавливаем лук часть - первая.
Пока наша морковь обжаривается, мы с вами подготовим репчатый лук. Он очень необходим в нашем блюде. Отчищаем ножом репчатый лук от кожуры. Промываем под проточной водой. На разделочной доске, при помощи ножа нарезаем лук средним кубиком. Размер кубика 1 на 1 сантиметр.Шаг 7: подготавливаем лук часть - вторая.
Сковороду, после обжаривания моркови, не промываем. На ней остался золотистый жир, который придаст луку красивый оранжевый оттенок. Снова ставим ее на плиту. Добавляем немного масло. Примерно столько же, сколько и для моркови, 30 грамм . На разогретую сковороду укладываем лук и обжариваем его до готовности. Во время жарки перемешиваем лук деревянной лопаткой, для того чтобы он обжарился со всех сторон. Корочка на луке должна быть золотисто оранжевой . Готовый лук укладываем в отдельную тарелку.Шаг 8: подготавливаем помидоры для фарша.
Ставим на плиту чайник с водой. Разогреваем воду до кипятка. Берем помидоры. Промываем их под проточной водой. Укладываем их в глубокую миску. Заливаем кипятком и даем постоять 1 или 2 минуты. Этого времени вполне достаточно. Теперь мы с вами, сможем аккуратно и легко, снять с помидор кожицу ножом. Отчищенные помидоры делим на части. Пять помидор отлаживаем на отдельную тарелку и отставляем в сторону. Позже они нам пригодятся. Оставшиеся десять помидор надо нарезать. Укладываем их на разделочную доску и нарезаем средним кубиком примерно 1 на 1 сантиметр . Порезанные помидоры кладем в глубокую миску.Шаг 9: подготавливаем ингредиенты для подливы.
Берем пять почищенных и отложенных нами помидор. Ставим терку в глубокую тарелку. И прямо в нее натираем томаты. Не особо имеет значение, на какой терке вы будите натирать помидоры. В любом случае получится томатный сок с мякотью. Берем 3-4 зубчика чеснока. Отчищаем его от кожуры. И мелко нарезаем на разделочной доске, с помощью ножа. Подготовленный чеснок выкладываем на отдельную тарелку. Берем 100 грамм петрушки. Промываем ее под проточной водой. Слегка стряхиваем. Кладем на разделочную доску. Даем обсохнуть и мелко нарезаем ее ножом. Готовую петрушку выкладываем на отдельную тарелку. Ингредиенты для подливы готовы .Шаг 10: готовим фарш часть – первая.
И снова нам понадобится сковорода. Включаем плиту и ставим на нее нашу чистенькую сковороду. Наливаем на поверхность сковороды остатки растительного масла примерно 40 грамм . Разогреваем сковороду до средней температуры и ложкой выкладываем в нее нарезанные баклажаны. Тушем их при средней температуре, примерно 5 минут . После того как баклажаны подрумянились, добавляем к ним нарезанные помидоры. При этом не забываем помешивать овощи деревянной лопаткой, для того, чтобы они не подгорели.Шаг 11: Готовим фарш часть вторая.
Наш овощной фарш для перца почти готов. Продолжаем тушить наши овощи еще примерно 10 – 15 минут. За это время баклажаны должны стать мягкими, а сок с помидор весь испарится. Лишняя жидкость в овощном фарше будет только мешать. В потушенные баклажаны добавляем готовые лук и морковь. Тушим овощную смесь еще 5 минут . Добавляем соль и перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Овощной фарш готов. Перекладываем его ложкой в глубокую миску и даем остыть.Шаг 12: фаршируем перец овощным фаршем.
Берем подготовленный перец и аккуратно чайной ложечкой наполняем его готовым овощным фаршем. После того как весь перец нафарширован укладываем его в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Сверку на фаршированный перец выливаем заранее приготовленный томатный сок с мякотью и кладем лавровый лист.Шаг 13: варим перец фаршированный овощами.
Включаем плиту и ставим на нее нашу глубокую кастрюлю наполненную овощным перцем и подливой. Доводим жидкость в кастрюли до кипения, накрываем крышкой и прикручиваем плиту на средний уровень. При слабом кипении варим фаршированный перец 10 - 15 минут. По кухни разносится приятный аромат овощей. Но наши приготовления еще не закончены. Пару штрихов дополнят, букет ароматов. Снимаем с кастрюли крышку. И добавляем к нашему фаршированному перцу подготовленные зелень петрушки и мелко нарезанный чеснок. Снова накрываем кастрюлю крышкой и варим все ингредиенты еще 15 – 20 минут. Что бы проверить готовность перца возьмем вилку и надавим на его кожуру. Если вилка проходит легко, значит, наша вкуснятина готова. Если перец еще немного жестковатый значит стоит проварить его еще 5 – 10 минут.Шаг 14: подаем перец фаршированный овощами.
Укладываем готовый фаршированный овощами перец на тарелку. Это блюдо само по себе является изысканным и очень вкусным без любых добавок. Его можно украсить зеленью. Можно подать со сметаной, сливками или соусом из майонеза, горчицы и кетчупа . Перец, фаршированный овощами может быть как основным блюдом, так и гарниром к любому виду мяса. Подается такой перец горячим. Богатое сочетание ароматов заставит облизнуться даже самого придирчивого критика. А божественный вкус заставит вашу семью просить добавки еще и еще. Приятного аппетита!Если вы любите много зелени, в фарш можно добавлять базилик, сельдерей, укроп и петрушку. Это немного изменит вкус. Но в результате получится очень вкусно.
Перец, фаршированный овощами наполнять фаршем надо плотно. Для того чтобы в процессе приготовления он сохранил форму.
Каждый раз после использования ножа и разделочной доски, мойте их.
Перец, фаршированный овощами можно запекать в духовке. При температуре 200 градусов.
Вкусный перец фаршированный овощами - альтернативный вариант фаршированного перца, специально для людей, не употребляющих мясо. Однажды пришлось услышать жалобу, что большинство рецептов приготовления блюд с овощами, в составе содержат мясо, птицу, рыбу. По большому счету так и есть.
Очистить перец от семян
Запечь плоды перца для фаршировки в духовке до мягкости и легкого румянца
Приготовить овощи для фаршировки
Обжарить чеснок в масле
Обжарить нарезанные овощи
Добавить острый перец и тушить до готовности
Начинить испеченные перцы обжаренными овощами
Булгур – тайный ингредиенты этого блюда играет решающую роль, его, безусловно можно заменить рисом, пшеном, и даже отварным картофелем. Но, к моему глубокому сожалению эта замена будет тут же обнаружена, и сильно измениться вкус вегетарианского фаршированного перца.
Рецепт приготовления булгура прост, вкус нейтрален, еще более, чем привычный рис, и по моему скромному мнению более сытен.
Вторым важным ингредиентом начинки будет жареный баклажан. Так же не забывайте о специях, так как в приготовлении вегетарианских блюд они часто играют ключевую роль.
Продукты для приготовления фаршированного вегетарианского перца:
- 2 крупных болгарских перца;
- булгур 2 столовых ложки;
- вода;
- соль;
- приправа к мясу или курице;
- растительное рафинированное масло;
- 1 маленький баклажан;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- помидор по желанию.
Рецепт приготовления перца, фаршированного овощами
Булгур залить горячей водой и варить до готовности 25-35 минут.
Фаршированный перец овощами, самый вкусный рецепт содержит много разных овощей, и сейчас мы займемся их приготовлением.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Баклажан очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками. В данном блюде кожура будет только мешать, сильно выделяясь из общей массы начинки.
Влить на сковороду масло, прогреть и выложить овощи. Так как баклажан и морковь не будут жариться без масла, то его надо влить не менее 2 столовых ложек.
Пока жарятся овощи, мы подготовим . Срезать шапочку вместе с хвостиком, очистить от семян. Шапочку не выбрасываем – она не только дополнит перец, но и чрезвычайно полезная часть перца.
Начинку выложить и немного охладить.
Добавить отваренные ранее булгур.
Добавить соль, специи к курице и прованские травы.
Наполнить начинкой перец, и помидоры, если начинка осталась.
Выложить перец в форму, не забывая про крышечки.
Влить воды в форму на 2 см и выпекать 1 час до готовности при температуре 160 градусов на средней полке.
Подавать непременно горячим, прикрыв крышечками.
Вот вы и узнали как готовить фаршированные перцы овощами.
Пошаговый рецепт с фото, надеюсь, поможет вам в этом простом деле.
- Если вы желаете снизить количество жиров в блюде – лучше отварить кусочками и отжать, а морковь протушить. Так вкус сильно не изменится, а калорийность сильно снизиться.
- Для ускорения процесса приготовления перец можно бланшировать 10 минут или 15 минут запекать, тогда скорость приготовления сократиться вдвое.
Вкусный перец фаршированный овощами - альтернативный вариант фаршированного перца, специально для людей, не употребляющих мясо. Однажды пришлось услышать жалобу, что большинство рецептов приготовления блюд с овощами, в составе содержат мясо, птицу, рыбу. По большому счету так и есть.
Очистить перец от семян
Запечь плоды перца для фаршировки в духовке до мягкости и легкого румянца
Приготовить овощи для фаршировки
Обжарить чеснок в масле
Обжарить нарезанные овощи
Добавить острый перец и тушить до готовности
Начинить испеченные перцы обжаренными овощами
В летние и осенние дни, изобилующие овощами и ягодами, хочется немного пересмотреть свое обычное меню, сделать его разнообразнее, легче и полезнее. Потому что лето – самая подходящая пора, чтобы освоить новые овощные блюда, которые не только порадуют своим оригинальным вкусом, не повредят вашей фигуре, но и обогатят ваш организм витаминами и микроэлементами. Конечно, блюда из овощей требуют времени для их готовки, но зато и пользы от них будет в разы больше, чем от жирных и тяжелых блюд из мяса.
Предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт овощного блюда – это перец, фаршированный овощами. Для его приготовления нужны самые распространенные в нашем регионе овощи, с его приготовлением справится и неопытная хозяйка, а блюдо получается очень оригинальным, сытным и полезным.
Если вы хотите сделать блюдо более сытным, то приготовьте на гарнир картофель, если следите за фигурой, то дополните легким овощным салатом. Кстати, это блюдо не теряет своего насыщенного вкуса и на другой день, его можно разогреть и микроволновке, и обед готов.
Ингредиенты
- Перец болгарский -10-12 шт.;
- Морковь 300 г;
- Лук репчатый 300 г;
- Помидор 300 г;
- Капуста белокочанная 350 г;
- Томатная паста 100 г;
- Масло подсолнечное 30 г;
- Соль, перец черный и красный;
- Прованские травы 1 ч.л.;
- Вода 150-200 мл;
- Зелень по вкусу.
Как приготовить перцы, фаршированные овощами
Для начала приготовим начинку из овощей. Её можно дополнять любыми овощами, изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону, в зависимости от ваших предпочтений. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Масло растительное налейте в глубокую сковороду или сотейник. Хорошенько разогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки лука и обжарьте до золотистого цвета.
Очистите и ополосните морковь. Обсушите салфеткой, нарежьте маленькими кусочками или натрите на большой терке. Добавьте подготовленную морковку к луку. Перемешайте. Накройте крышкой и протушите около 10-15 минут на медленном огне.
Помойте помидор, ошпарьте кипятком и аккуратно удалите кожицу. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте ломтики помидоров и томатную пасту к луку. Перемешайте. Тушите 5-7 минут.
Приправьте солью и перцем. Подержите на огне 1-2 минуты. Одну третью часть овощной массы отложите на отдельную тарелку.
Помойте белокочанную капусту и нашинкуйте тонкой короткой соломкой. К оставшимся овощам на сковороде добавьте капусту. Перемешайте и тушите около 10 минут до мягкости. Готовую начинку остудите.
А теперь, подготовьте сладкий перец. Его нужно хорошо промыть, отобрать качественные овощи красивой формы. Осторожно извлеките семенную коробочку, не повреждая плод.
Мелко нарежьте промытую зелень, добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, досолите и доведите до вкуса.
Приготовленной овощной начинкой плотно нафаршируйте каждый перец. Уложите в жаростойкую форму.
Налейте немного воды. Сверху разложите оставшиеся жареные овощи. Накройте форму фольгой и отправьте в духовой шкаф, примерно, на 1 час. Готовится перец, фаршированный овощами, в духовке, но при желании его можно тушить на плите. Для этого сложите перец в кастрюльку, доложите жареные овощи, которые мы ранее отложили, и налейте воду, до самого верха. Слегка подсолите и тушите под крышкой до мягкости.
Перец, фаршированный овощами, готов. Мы приготовили это блюдо в духовке, также фаршированные перцы можно приготовить в мультиварке или в глубоком сотейнике на плите.
Подайте к столу с любимым соусом и свежим салатом. Чтобы разнообразить блюдо в овощную начинку можно добавить фасоль, грибы или крупу. Крупа для блюда подойдет любая, традиционно перцы фаршируют с рисом, но также можно использовать гречку, перловку и булгур. В любом случае фаршированный перец получится очень сочным и вкусным. Кстати, помимо лета фаршированный перец можно приготовить и зимой, для этого можно использовать целые пустые замороженные перцы. Приятного аппетита!