Оливковое масло при псориаз

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Что нельзя есть при псориазе?

Псориаз – сложное заболевание кожных покровов. Оно поражает людей любого возраста и считается полностью неизлечимым. Людям с этим диагнозом нужно придерживаться определенной диеты и знать, что нельзя есть при псориазе.

Возникновению псориаза способствуют сбой в работе иммунной системы организма, нарушение обмена веществ, отравление токсинами и стресс.

загрузка...

Правильное питание при псориазе в сочетании с лекарственной терапией дает положительный результат в лечении и облегчении симптомов.

Основные принципы питания больных псориазом

Диета при псориазе должна подбираться индивидуально для каждого человека. Есть основные правила, по которым нужно составлять ежедневное меню. Цель – щадящая нагрузка на кишечник и желудок, очищение организма, выведение шлаков и токсинов, отравляющих организм. Обязательно обильное питье. В день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. При псориазе нельзя переедать и перегружать желудочно-кишечный тракт. Избыточный вес усугубляет течение болезни, поэтому от него нужно избавляться.

правильное питание лечебное при псориазе

Что под запретом при правильном питании больного псориазом?

Запрещенные продукты, которые нужно исключить из меню:

загрузка...
  • Алкоголь и курение. Они провоцируют обострение псориаза. При их употреблении лечение лекарственными препаратами менее эффективно.
  • Жирное мясо. Содержащиеся в его составе арахидоновая кислота и холестерин являются катализаторами воспалительных процессов в коже.
  • Копченые, острые, соленые и жареные продукты. Они провоцируют нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ, что вызывает кожные реакции.
  • Соль. Правильное питание при псориазе подразумевает минимум соленой пищи.
  • Пряности. Эфирные масла и ароматические вещества в их составе раздражают слизистую желудка и кишечника и усиливают раздражение кожи.
  • Консерванты, красители, разрыхлители, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты). В их цедре содержатся эфирные масла. Нельзя пить соки цитрусовых, полученные промышленным путем.
  • Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, сахар, шоколад).
  • Лук, чеснок, хрен, горчица, богатые фитонцидами, а также какао. Следует выбирать рецепты блюд без их использования.
  • Антибиотики. Эти препараты негативно влияют на полезную микрофлору кишечника.

Рекомендованные к употреблению продукты при псориазе

Существует перечень продуктов, допущенных для употребления при псориазе. Он может быть расширен или сокращен в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Разрешенные продукты при псориазе:

  • Любые фрукты (кроме цитрусовых) и овощи (кроме красных, бобовых, пасленовых). Содержащаяся в них клетчатка стабилизирует стул, налаживает перистальтику кишечника и очищает организм. Их можно есть в сыром виде. Если употреблять в обработанном виде, то нужно искать рецепты со способами приготовления на пару, запеканием.
  • Нежирные молочные продукты (творог, кефир, йогурт). Они богаты кальцием, который борется с аллергией и оказывает противовоспалительное действие.
  • Морская рыба. Ее польза связана с насыщенностью жирными кислотами.
  • Витамины группы В, С, РР, Е, А, полезные для кожи и нервной системы, а также антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и нейтрализующие вредные свободные радикалы. Рецепты блюд для пациентов с псориазом должны включать говяжью печень, гречневую крупу, пшеничные отруби, свежевыжатые соки.
  • Растительное масло. Входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) положительно влияют на сосуды и состояние кожи, жировой обмен и оказывают противоаллергическое действие.
  • Продукты, содержащие цинк: рыба, семена тыквы и подсолнечника, орехи (в небольших количествах). Цинк помогает коже восстанавливаться, заживляет раны, уменьшает воспаление и шелушение.

Не следует есть все перечисленные продукты подряд. Нужно соблюдать правила их сочетания. Например, нельзя соединять овощи и фрукты со злаковыми и кашами, молоко с сахаром и чаем, белки с крахмалами.

Лечебное питание при псориазе должно быть сбалансировано так, чтобы опорожнение кишечника происходило регулярно (не реже 1 раза в день). Если этого не происходит, нужно принимать слабительные препараты растительного происхождения или есть оливковое масло по половине чайной ложки в день.м

Питание при псориазе по Пегано

Американский ученый Джон Пегано 20 лет назад разработал систему питания для страдающих псориазом. Созданная им таблица разделяет продукты питания по принципу кислото- и щелочеобразования продуктов. Лечебное питание при псориазе по Пегано подразумевает, что пациент должен есть ежедневно 70-80% щелочеобразующих продуктов и 20-30% кислотообразующих. Для процессов регенерации кожи и снятия воспалений необходима щелочная реакция организма.

Основными продуктами по системе Пегано в меню должны быть некоторые овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо, яйца, молочные продукты, растительное масло. При этом важен интенсивный питьевой режим, травяные чаи и настои, употребление лецитина, свежевыжатого сока лимона. Диета должна сочетаться с физическими нагрузками, ваннами для очищения кожи и позитивным настроем.

Результат питания по Пегано можно увидеть через месяц: воспаление кожи уменьшается, псориатических бляшек становится меньше, они могут исчезнуть совсем. Помимо улучшения состояния, диета помогает сбросить лишний вес.

Диета Огневой

Идея регулирования кислотно-щелочного баланса в организме при питании больных псориазом заложена и в диете доктора Огневой. Отличается от меню по Пегано она набором продуктов, рекомендованных в качестве щелочеобразующих и полезных при псориазе. В остальном она вторит Пегано: больше воды, регулярное очищение кишечника, физические упражнения, свежий воздух, исключение алкоголя.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Причина заболевания всегда кроется внутри человека. Терапии одними лекарственными препаратами часто недостаточно. Лечебное питание при псориазе помогает избавить организм от шлаков и токсинов, уменьшить высыпания на коже, нормализовать обменные процессы. Хоть современная медицина еще не в состоянии вылечить псориаз, но правильное питание поможет контролировать проявления заболевания и предотвратить рецидивы.

Эфирные масла при псориазе

  1. Условия для применения эфирных препаратов
  2. Рекомендации при использовании масел
  3. Наиболее эффективные средства при лечении псориаза
  4. Противопоказания для эфирных масел
  5. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

  Натуральные эфирные препараты – достойная альтернатива медицинским средствам при лечении псориаза. Народные методы лечения могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве составного компонента мазей, кремов, жидких смесей. Особенно эффективны масла, приготовленные из черного тмина и чайного дерева. Также с лучшей стороны зарекомендовали себя лавандовое, репейное, бергамотовое средства. Каждое из них обладает своим уникальным эффектом.

Условия для применения эфирных препаратов

  Раздражение кожи при псориазе вызывают средства, приготовленные из гвоздики, мускатного ореха, имбиря, розмарина, пихты, корицы, чабреца, эвкалипта, шизандра, цитронеллы. Их категорически запрещено использовать больным псориазом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  Остальные эфирные масла в чистом виде применяются очень редко, поскольку в концентрированной форме тоже вызывают раздражения кожи. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется разбавлять препараты в базовых растительных маслах либо добавлять в кремы домашнего приготовления. Использовать с этой целью покупные кремы не рекомендуется: масла способны проникать в глубинные слои кожного покрова, и обязательно потянут за собой все химические вещества. Это касается и таких полезных препаратов, которые изготовлены на основе чайного дерева и черного тмина.

  Концентрированное масло применяют только в случае, если пятна при псориазе имеют небольшой размер. Тогда каждое из них смазывают препаратом без каких-либо добавок. Если же псориаз поражает обширные участки кожи, препарат приходится разбавлять, чтобы не навредить больному.

Рекомендации при использовании масел

  Нельзя наносить эфирные средства на кожу меньше чем за 2-3 часа перед появлением на солнце. Это связано с тем, что любое из эфирных масел повышает чувствительность кожных покровов к действию ультрафиолетового излучения. Попадание прямых солнечных лучей на кожу, пропитанную маслом, только усугубит псориаз.

  Средства оказывают влияние на нервную систему. Некоторые виды масел растормаживают ее, и применять их перед сном не рекомендуется. Другие, например, репейное или приготовленное из чайного дерева либо черного тмина, обладают расслабляющим эффектом, приводят к появлению сонливости. Использование таких средств неуместно в разгар рабочего дня.

  При нанесении эфирных препаратов на кожу лица важно не допустить их попадания в глаза. Если это произойдет, необходимо промыть пострадавший глаз с помощью чуть теплой проточной воды. Любое масло, особенно репейное, является достаточно едким, из-за чего в концентрированном виде при длительном непосредственном контакте с глазным яблоком может привести к возникновению проблем со зрением.

  После использования средств пятна псориаза обретают более насыщенный красный оттенок. Это нормальная реакция организма. Если же ощущается зуд или легкий дискомфорт, то выбранное масло, скорее всего, больному не подходит либо превышена его максимальная дозировка.

  Если эфирные масла при псориазе применяются впервые, нужно пронаблюдать, как их аромат влияет на самочувствие пациента. Иногда случается, что препарат оказывает благоприятное воздействие на кожу, однако, запах является раздражительным, а то и вовсе приводит к существенному ухудшению самочувствия. Иногда аромат просто неприятен больному. К примеру, многие не переносят аромат чайного дерева, другие – жасмина, третьи – черного тмина.

Наиболее эффективные средства при лечении псориаза

  Выбор препарата зависит от личных предпочтений больного псориазом, а также от того, какая область тела оказалась пораженной. Например, репейное масло подходит для лечения волосистой части головы. Оно не имеет устойчивого запаха, легко смывается, и является доступным: приобрести это средство можно в любой аптеке.

  Препарат из репейника наносят на кожу головы перед сном, массируя ее кончиками пальцев. Первоочередное внимание нужно уделить зонам, которые покрыты ороговевшей коркой. После массажа необходимо обернуть голову полиэтиленовым пакетом, поверх повязать бандану либо косынку. Проснувшись утром, репейное масло необходимо смыть вместе с самой коркой, которая к тому времени размягчится и станет кашицей.

  Чтобы закрепить эффект, процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза, но на этот раз в масло стоит добавить лосьоны, которые содержат гормональные компоненты. Средство с лосьоном смешивают в пропорциях 3 к 1 либо 4 к 1 соответственно.

  В свою очередь, масло чайного дерева при лечении псориаза не разводят. Несколько капель этого препарата ежедневно наносят на пораженные заболеванием участки кожи. Речь идет о любых участках тела: средства из чайного дерева являются универсальными. Кроме того, это средство может быть добавлено в состав других лекарственных смесей. Например, отлично себя зарекомендовал препарат, приготовленный из 30 мл масел огуречника и энотера, 15 мл масел миндаля и лаванды, 10 мл масел бергамота, розмарина и чайного дерева. Полученную смесь настаивают на протяжении 4 суток и применяют 2 или 3 раза в день, смазывая ею кожу в местах появления псориатических высыпаний.

  Высокой эффективностью обладает средство из черного тмина. Оно имеет противозудный, противовоспалительный, рассасывающий эффект. Его наносят на пораженные псориазом участки тела. Чтобы добиться наилучших результатов, масло черного тмина смешивают с другими препаратами – например, с маслами пихты или моркови.

Противопоказания для эфирных масел

  Остальные народные средства нужно принимать дозировано, чтобы избежать негативных последствий. Кроме того, помогают масла не всем: одному лучше подойдет масло из черного тмина, другому – из каепутового дерева, третьему – из тысячелистника. Но благодаря разнообразию вариантов, найти лучшее средство не составит труда.

  Эфирные препараты имеют свои противопоказания. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость, когда после использования средства возникает одышка, ощущается удушье, наблюдается аритмия. Кожа краснеет, на ее поверхности появляется аллергическая сыпь. В сочетании с псориазом такая реакция организма может быть очень неприятной.

  Применение эфирных средств не рекомендуется беременным. Препараты могут оказать негативное влияние на состояние плода, и даже способны прервать беременность. Особую опасность представляют средства, приготовленные на основе кориандра, полыни, ромашки, руты, лаванды, майорана, тимьяна, фенхеля, туи, шалфея, кипариса, можжевельника. Но на всякий случай нужно отказаться и от средств из чайного дерева, герани, черного тмина, репейника.

  С помощью эфирных масел не стоит лечить псориаз у детей. Препараты изменяют работу гормональной системы, и только врач имеет право назначить их лицам, не достигшим периода полового созревания. Также эфирные средства противопоказаны людям, страдающим эпилепсией. В зоне риска оказываются и психически нездоровые, особенно больные шизофренией.

  Масла на основе пихты и сосны опасны для людей, больных стенокардией либо перенесших инфаркт миокарда. Гипертония – противопоказание к применению препаратов из можжевельника, черного тмина, базилика, мяты. При пониженном артериальном давлении не рекомендуются средства из чайного дерева, мелиссы, иланг-иланга и лимона.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

Домашний майонез

На 2 желтка
— примерно стакан рафинированнового оливкового масла (можно и не оливкового, а другого растительного, но все равно рафинированного, а то у майонееза будет сильный запах исходного масла, а это на любителя)
-1/2 ч.л. соли
—1 ч.л сахара
—1 ст.ложка лимонного сока (ну, или уксуса, но с соком вкуснее!)
—1 ч.л горчицы (не оябзательно, с горчицей это что-то вроде варианта «Провансаль» biggrin.gif )

Все продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры. Это важно, так что не забудь достать яйца из холодильника заранее!
Желки размешать, добавить соль-сахар, начать взбивать. Ручной веселкой или миксером на НЕБОЛЬШОЙ скорости (если взбивать на высокой скорости, будет совсем иная консистенция, в этом случае обычно рекомендуют делать майонез не на желтках, а на цельных яйцах). Взбивать до растворения соли и сахара. Затем, не прерывая взбивание, начать добавлять растительное масло. Совсем по чуть-чуть, сначала буквально по капле, потом — по чайной ложке, после того, как примерно половина масла эмульгирована с желтками, можно прибавлять масло чуть быстрее. Но лучше делать уже тогда, когда несколько раз удачно приготовили домашний майонез совсем медленно, т.е. после того, как руку набьешь:-) Когда соус станет однородным и гладким, добавить в него лимонный сок и горчицу.

Прим.
1.Если после добавления стакана масла соус будет казаться густоватым, можно добавить еще масла.
2.Если в процессе взбивания добавили масло слишком резко и смесь не эмульгировалась, не выливать, а взять еще один желток (комнатной температуры!), начать все сначала, но вместо масла прибавлять в процессе по каплям уже первую, неэмульгировавшую, порцию соуса.

Рецепт №2

Приблизительный состав классического майонеза для средней домашней порции (реально соотношения по вкусу повара):
оливковое масло( или любое другое растительное по вкусу) — 150 мл;
яичный желток (тщательно отделить от белка, в т.ч. от жгутиков) — 2 шт.;
сахар — 1,5 чайные ложки;
соль — 1/3 чайной ложки;
лимонный сок (свежевыжатый) — 1/2 столовой ложки.
и 1 ч. ложка готовой горчицы для майонеза провансаль.
(незадолго до подачи на стол можно добавить и 2 ст. ложки воды, чтобы придать майонезу более привычный белый сметанообразный вид.)
Берем 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и все хорошо перемешиваем.

Добавляем половину чайной ложки масла

Эмульгируем активным круговым размешиванием в одну сторону до достижения полной однородности и еще немного пока хорошо не взобьется. Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя ( перемешивая по кругу).

Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадется, или, как это называется в кулинарии, «отмаслится». Потому, при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов – «спеши медленно, быстрее получится».

Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и… майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 8-10-ти минут.

Постояв несколько часов в холодильнике соус становится более желеобразным.

Если в готовый майонез захочется добавить по вкусу еще немного сахара или соли, то следует тщательно размешать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг не растворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнет распадаться, а затем быстро распадется и весь майонез.

Рецепты приготовления майонеза с помощью миксера
Даны по текстам опубликованных рецептов В. В. Похлебкина.
Но значительно лучше и проще эмульгировать по этим рецептам (по приведенным в них соотношениям продуктов) вручную, добавив в конце лимонный сок.
Состав 1 (без горчицы — классический майонез)
150-200 мл оливкового масла,
2 яичных желтка,
чуть меньше четверти чайной ложки соли,
половина столовой ложки свежевыжатого лимонного сока,
четверть чайной ложки красного перца,
желательно, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры,
четверть чайной ложки молотого в кофемолке сухого эстрагона.

Состав 2 (с горчицей — майонез провансаль)
5-7 желтков,
1 литр оливкового масла,
лимонный сок, соль, белый перец, горчица – по вкусу.

Приготовление (для состава 1 или состава 2). Отделить желтки тщательнейшим образом,
Желтки взбивают в миксере до пены, при этом постепенно чуть подсаливают.
[Взбивать, т.е. насыщать пузырьками воздуха, превращать в пену, нельзя. Это не только значительно затрудняет эмульгирование, но и резко сокращает срок хранения за счет ускорения окисления. Никакой пены в майонезе быть не должно. —
Понемногу подливают масло, которое должно иметь точно такую же температуру, как желтки (около 16-18 градусов), при этом взбивание не прекращают ни на минуту.

Добавляют лимонный сок по каплям (взбивание не прекращают). Вновь подливают масло, но быстрее, до полного взбивания. Затем осуществляется заключительное введение лимонного сока, соли, перца (и горчицы); взбивание продолжается до достижения полной гладкости майонеза.